Все на свободу! Поднятая Brexit волна добралась до США

Все на свободу! Поднятая Brexit волна добралась до США

Волна, поднятая Brexit, похоже, уже добралась до США. Сразу в двух штатах — Калифорнии и Техасе — задумались об отделении и обретении независимости. Инициатива, конечно, не политическая, а общественная. Ее авторы — местные националисты, которые поддерживают, в основном, республиканцев.

Они называют результаты британского референдума показательным примером реализации права на самоопределение. И считают, что два штата вполне могут стать самостоятельными государствами уже к 2020 году. А основной площадкой для дискуссий стал Интернет, где набирают популярность соответствующие хэштеги — #Texit и #Calexit. Аккурат в день независимости в Америке вновь зазвучали давно забытые призывы за выход из США. Вот только у привычных хештегов — новый суффикс. И своя игра.

"Пришло ли теперь время #Texit? #Brexit", — пишет eugene_garcia1.

"Техас должен отсоединиться", — настаивает на #texit Sawyernancy1.

Задают тон Калифорния и Техас. Ставка — на вечное. Ветхозаветные мотивы дополняет политическая мода. Тэкзодус – как исход евреев из Египта, только для США. Для наглядности активисты нарисовали карту Европейского союза, на которой изобразили штат Техас, чтобы сравнить размеры.

"Техас больше чем вы думаете, он заслуживает независимости #Texit", — отмечает Flintlox.

Другое направление — мульт-персонажи. Вот, например, кролик Багс Банни отрезает штат Техас от Америки. Набирает обороты и национальное движение Техаса – за проведение референдума подобно британскому на сайте проголосовали почти 270 тысяч человек. В аргументах — экономика. Лидер движения Даниэль Миллер призывает техасцев надавить на губернатора, чтобы избавиться от бюрократии Вашингтона.

"Пожалуйста, @GregAbbott_TX, выведи нас из США! #texit", — умоляет From_Nothing.

"@GregAbbott_TX, давайте просто оставим всю эту грязь. #TEXIT", — призывает JohnUt8t7.

Штат одинокой звезды – Техас – на самом деле вовсе не одинок.

"Может Калекзит вовсе и не плохая идея. Шестая экономика в мире, локомотив роста. Калифорния должна быть суверенна", — пишет shervin.

В золотом штате набирает обороты кампания – "Да, Калифорния!" По мнению президента движения Луиза Маринелли, штат ежегодно теряет сотни миллиардов долларов из-за зависимости от Вашингтона. Страдают общественные блага — образование и медицина. Аргументы — точь-в-точь как у британских евроскептиков.

"Послание нашей кампании таково, что если Калифорния станет отдельной страной, нацией, то это поможет людям с низким доходом, маленькому бизнесу, студентам, бедным, людям, у которых проблемы со здоровьем. Мы чувствуем, что если отделимся, то сможем позаботиться о себе гораздо лучше, чем это происходит сейчас", — отмечает президент кампании "Да, Калифорния!" Луиз Маринелли.

Но на этом список потенциальных сепаратистов не заканчивается. Движения за независимость есть в 17 штатах США. Среди самых сильных – Мэн, Гавайи, Орегон и Аляска.Выход своего штата из США поддерживает каждый четвертый американец. Список претензий к Вашингтону обширный: от нежелания участвовать в военных операциях страны до несогласия с политикой в отношении однополых браков и миграции. Есть и совсем экзотические требования – например, создать мормонское государство в Луизиане и республику Лакоту, куда бы вошли Северная и Южная Дакота, Небраска, Вайоминг и Монтана. Еще одно сепаратистское движение в США и Канаде выступает за создание Каскадии на территории североамериканского Тихоокеанского побережья. Эксперты эти настроения всерьез не воспринимают. Профессор права Калифорнийского университета Юджин Волох считает, что на практике такое практически неосуществимо.

"Штат не может юридически заставить США от него отказаться, если Вашингтон не согласен. Но если же штат и США договорились, это возможно. В худшем случае, придется вносить поправку в конституцию или принимать закон на уровне Конгресса, при этом необходим референдум, на котором большинство проголосует за независимость. При этом правительство штата должно еще такой референдум разрешить", — поясняет Юджин Волох в статье "#Тэкзит #Калекзит? Брэкзит напомнил о давно забытых движениях за независимость в США".

И подоплеки тут не только юридические. Одно дело — обсуждения в Интернете и совсем другое – провести референдум и проголосовать за независимость. Учитывая, какая долгая история у сепаратистских движений в США, эксперты полагают, что сделать реальный шаг у американцев никогда не хватит духу. К тому же Вашингтон вряд ли это допустит.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,270