Путин подписал «пакет Яровой», дополнив его экстренными поручениями

Путин подписал «пакет Яровой», дополнив его экстренными поручениями

Как и ожидалось, президент Путин подписал т.н. «антитеррористический пакет Яровой» из двух законов. Ответ на вопрос о том, какие именно из предложенных в пакете мер уголовного и административного характера действительно призваны помочь в борьбе с террористической угрозой, а какие продиктованы страхом перед «цветными революциями», общество получит в ближайшее время. Но способ принятия этих двух законов, одобренных парламентом под финал весенней сессии, можно уже сейчас назвать беспрецедентным.

Путин подписал «пакет Яровой», дополнив его экстренными поручениями

фото: Наталия Губернаторова

Пока беспрецедентным - ведь стоит только войти во вкус…

Подписание одного из двух входящих в пакет документов - того самого, где вводятся новые требования к операторам связи и интернет-провайдерам, чреватые большими денежными затратами - глава государства счёл нужным сопроводить длинным перечнем поручений «по вопросам отдельных мер государственного регулирования в сфере противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности».

Такое случается очень редко (если вообще случалось). Обычно в тексте вступающего в силу закона прямо даны ответы на вопросы, связанные с его реализацией, а если нет - в законе есть отсылка к подзаконному акту, который должен быть разработан правительством и эти самые ответы, наконец, дать.

Что же мы видим в перечне поручений президента? Ещё одно свидетельство того, что пакет писался не депутатом Госдумы Ириной Яровой («ЕР») в компании с сенатором Виктором Озеровым, которые войдут в историю как авторы, а где-то в недрах спецслужб и администрации самого президента, и с правительством не согласовывался. Если бы согласовывался, все нижеперечисленные проблемы были бы наверняка решены, так сказать, «на берегу», и так или иначе учтены в тексте закона.

Но они не решены. И вот правительству (с участием ФСБ) глава государства поручает подготовить «проекты необходимых нормативных актов, направленных на минимизацию возможных рисков, связанных с применением» этого закона, пишет президент, признавая тем самым, что риски есть, и меры по их минимизации не приняты.

Надо «уточнить этапы применения норм», которые требуют больших финансовых ресурсов и модернизации техники субъектов, которые подпадают под Федеральный закон, учитывая необходимость использовать отечественное оборудование, считает президент.

Также Владимир Путин полагает, что в связи с применением закона в части, которая касается ответственности за использование операторами связи и в интернете «несертифицированных средств кодирования или шифрования, нужно уточнить полномочия правительства и федеральных органов исполнительной власти

Надо прописать, как именно ФСБ будет разрабатывать и вести реестр интернет-компаний, которые обязаны предоставлять по запросу спецслужб информацию, необходимую для декодирования электронных сообщений, призывает президент.

Надо оговорить, как будет действовать требование закона прекращать оказание услуг связи, если реальные данные пользователя не соответствуют тем, что указаны в абонентском договоре, дополняет президент.

Всё вышеперечисленное глава правительства Дмитрий Медведев и глава ФСБ Александр Бортников должны сделать к 1 ноября 2016 года…

Ещё поручения даны Минпромторгу с Минкомсвязи - до 1 сентября 2016 года провести анализ и представить предложения о сроках, объемах и в целом возможностях расходов на то, чтобы было произведено необходимое для хранения и обработки сообщений российское оборудование и софт. При этом нужно составить перечень площадок производства.

Своего оборудования, которое могли бы закупать сотовые операторы и интернет-компании в целях реализации требований закона, пока нет - так надо понимать.

Да, ещё ФСБ президент велел до 20 июля 2016 года утвердить порядок сертификации средств кодирования в Интернете и передачи ФСБ же ключей шифрования.

Закон вступает в силу 20 июля, то есть меньше чем через 2 недели. Исключение - нормы, что содержат требование к операторам связи и интернет-компаниям хранить в срок до полугода информацию о содержании передаваемых ими сообщений, они вступают в силу с 1 июля 2018-го.

Но именно с 20 июля, а не с 1 сентября или 1 ноября, операторы связи обязаны в течение трех лет, а интернет-провайдеры - в течение года хранить на территории России информацию о всех фактах передаваемых ими сообщений, т.н. метаданные. С 20 июля, а не с 1 сентября или 1 ноября, штрафы за невыполнение этого требования поднимаются с нынешних 300-500 тысяч рублей для юридических лиц до 800 тысяч - 1 млн. рублей. Достаточно ли дата-центров на территории РФ для выполнения этого требования? Текст поручений порождает сомнения.

С 20 июля, не позже, Интернет-компании обязаны будут передавать по требованию спецслужб сведения о дополнительных кодах. За отказ - штраф от 800 тысяч до 1 млн. рублей. Но, судя по тексту поручений президента, ещё должен появиться какой-то особый реестр компаний, которые такие коды обязаны сдавать. Каких? Никто не знает.

И штрафы за использование несертифицированных средств кодирования с 20 июля, не позже, составят от 60 до 300 тысяч рублей. Но кто именно за это будет штрафовать, как следует из поручений президента, пока неизвестно.

Пламенный привет Федеральному собранию Российской Федерации, одна из палат которого отправилась на летний отдых, а другая - на выборы! Депутатам и сенаторам, которые всё быстренько одобрили, почти не задавая вопросов!

Если так пойдёт дальше, то вопрос о целесообразности их небедного содержания за казенный счет будет всё чаще волновать умы россиян. Даже тех, кто совсем далек от политики.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,223