Бойня в Далласе: полицейских расстреляли во время акции против жестокости

Бойня в Далласе: полицейских расстреляли во время акции против жестокости

В Далласе вот уже сутки продолжается противостояние темнокожих жителей города и полиции. Этим утром в офицеров снова полетели камни и бутылки. В ответ был применен слезоточивый газ. Сейчас резиденция губернатора Миннесоты окружена митингующими. Ситуация резко обострилась минувшей ночью, когда в Далласе были застрелены сразу 5 полицейских. Огонь вели снайперы из автоматического оружия с крыш зданий. Уже понятно, что это не обычное преступление на почве ненависти, у убитого снайпера и его сообщников было дальнобойное оружие и отличная стрелковая подготовка. Барак Обама назвал происходящее хорошо спланированной атакой.

Гараж колледжа Эль-Сентро — место, где ликвидировали того из далласских стрелков, что так и не захотел сдаться. Об интенсивности его огня можно судить по количеству меток: каждый желтый конус — это след от выпущенной им пули. В итоге после многочасового противостояния полиция, отправив робота, взорвала преступника вместе с бомбой, которой он угрожал.

Зримый символ этого побоища — кадры расправы над одним из офицеров. Именно на полицейских минувшим вечером в Далласе объявили настоящую охоту. Патрульный (на нем обычная форма), прячась за колонной, бесстрашно пытается достать хорошо экипированного стрелка в камуфляже. Попадает, но пуля отскакивает от бронежилета. Хладнокровная казнь, которую снимает случайный свидетель, следует моментально.

Хаос в центре Далласа начался около девяти часов вечера. По главной улице, которая упирается в мемориал убитого здесь же Кеннеди, течет мирный протест против полицейской жестокости. У тех, кто в США выходит на такие акции, есть свои традиции. В какой-то момент, изображая коллективную жертву, люди поднимают руки и скандируют: не стреляйте. Так было и накануне. Однако по злой иронии, как раз в этот момент и прозвучали первые выстрелы.

Жертвами внезапной атаки стали пятеро полицейских. Среди раненых еще семь стражей порядка и двое прохожих. Трое из предполагаемых стрелков уже задержаны. Четвертый, тот самый убитый, некий 25-летний Майк Кзавьер Джонсон. Человек явно подготовленный. Свой мотив он успел объяснить полицейским во время переговоров, что шли в паузах между перестрелками. Утверждал, что действует в одиночку.

"Он заявил, что обижен на белых людей. Он заявил, что хочет убивать белых, особенно белых полицейских", — заявил начальник полиции Далласа Дэвид Браун.

Если Джонсон и в самом деле вынашивал такие идеи, то повод реализовать задуманное отыскал его сам. На неделе сразу два случая убийства полицейскими чернокожих. В Луизиане копы расстреляли в упор 37-летнего Элтона Стерлинга, который торговал компакт-дисками. Сцену бессмысленного убийства (мужчину уже скрутили, и он не мог сопротивляться) снял из машины случайный свидетель. У убитого осталось пятеро детей.

Буквально через сутки жертвой полиции уже в штате Миннесота стал другой чернокожий молодой человек — Фернандо Кастил. Машину, в которой он ехал со своей подругой, остановили за разбитый габарит. Кастил сам предупредил полицейского, что у него есть оружие. Выполняя требования патрульного показать документы, мужчина потянулся за бумажником и тут же был расстрелян. Его подруга в этот момент включила камеру на своем телефоне. Кадры того, как молодой человек умирает на глазах своей возлюбленной, шокируют еще больше по той причине, что девушка напрямую транслировала их в Facebook.

По всей Америке прокатились акции протеста. Обама, обещая пострадавшим правосудие в лице ФБР и генерального прокурора, напирает на то, что надо продолжать полицейскую реформу. Но сам его рецепт похож на тушение огня бензином. Только за минувшие полгода от рук полиции в США погибли без малого 500 человек.

Теперь начали стрелять в полицию. По всей Америке снова прокатились акции протеста. Специальное заявление Обамы звучит в Варшаве, куда он приехал на саммит НАТО. С придуманной российской угрозы спешно приходится переключаться на реальную. Ту, что дома.

То, что сегодня случилось в Далласе, в Соединенных штатах случай не первый и, видимо, не последний. Одним из самых громких убийств, вызвавших мощнейшую волну протестов, стала смерть в августе 2014 года 18-летнего Майкла Брауна в городке Фергюсон. Он был застрелен, потому что якобы пытался напасть на полицейского. Но родственники погибшего заявили, что Браун был спокойным подростком, не имел судимостей и никогда не был склонен к агрессии. Черное население города взбунтовалось, Фергюсон оказался, фактически, на военном положении. Населенный пункт был полностью заблокирован, полеты над ним запрещены, полиция вступала в перестрелки с протестующими, а на улицы въехала бронетехника. В итоге беспорядки были жестоко подавлены, а город Фергюсон превратился в символ борьбы с произволом, став именем нарицательным.

Летом того же года отец шестерых детей Эрик Гарнер, который продавал на улице сигареты без разрешения, был задушен нарядом полиции за то, что не позволил надеть на себя наручники. Несколько полицейских держали страдавшего астмой Гарнера, а один — белый — душил. И задушил, никого не стесняясь, перед камерами телефонов. Большое жюри присяжных решило не предъявлять обвинения этому офицеру. Полицейское государство никогда не откажется от своих штыков.

В среднем службы правопорядка в Соединенных Штатах убивают по тысяче человек в год. Более половины убитых — так называемые цветные. Гордиев узел своих по-прежнему тяжелых межрасовых проблем Америка, привыкшая учить мир демократии, дома предпочитает рубить топором.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,298