Подонок Александр Потеев: история предательства

Подонок Александр Потеев: история предательства

Из США пришла новость о смерти Александра Потеева — бывшего полковника Службы внешней разведки, заочно осужденного в России на 25 лет заключения за госизмену. История предательства Потеева вышла громкой: в 2010 он бежал в Америку, где выдал целую группу российских разведчиков-нелегалов, которых потом пришлось обменивать. Именно ценность информации, переданной Потеевым, заставляет сейчас усомниться в его смерти.

Таких нужных перебежчиков часто прячут, объявив мертвыми. Что, впрочем, не означает, что в действительности они здравствуют и процветают. Когда появляется информация о смерти такого известного перебежчика, сразу доверять ей у разведчиков, как правило, не принято. Слухи о кончине предателя могут оказаться несколько преувеличены и степень преувеличения тут напрямую зависит от того насколько полезен он был новым хозяевам. Александр Потеев из таких. В Сети лишь две его фотографии. Безупречная родословная: отец-ветеран войны и Герой Советского Союза. Афганская молодость — там Потеев начинал в спецназе КГБ.

"Его карьерный рост был крайне удачен. И почему он встал на этот путь предательства, тут одно только объяснение — полностью переродился человек. Вместо каких-то идеалов, в которых он был воспитан, служения родине, стране — деньги, нажива", — говорит историк спецслужб Александр Колпакиди.

В 2010 году замначальника нелегальной разведки СВР, курировавший, в том числе и четвертый — американский отдел, решил громко хлопнуть дверью. Из своей квартиры на Крылатских холмах Потеев рванул по сложному маршруту. Прощальное СМС жене из Белоруссии, по поддельному паспорту на фамилию Дудочкин, который выдававал лично американский консул на Украине накануне визита в США тогдашнего президента России Дмитрия Медведева.

В итоге всплыл в штаб-квартире ЦРУ во Франкфурте-на-Майне. Вить новое гнездо за океаном полковник СВР начал заранее. В США давно обосновались сын и дочь. В 2001 Маргариту Потееву позвали на работу в американскую корпорацию. Потом она начала в Штатах свой бизнес. Возможно, так ее отца пытались крепче насадить на крючок. Писали, к примеру, и о том, что бизнес Потеевых был связан с отмыванием денег. На коррупции его и могли подловить. На руках у Потеева были не просто файлы. Он захватил целые папки с документами под грифами "совершенно секретно", предоставив американцам полное досье на целую агентурную сеть. Спустя считанные дни довольные таким подарком ФБРовцы уже ходят в героях.

Детали слежки — журналы Time в руках, пароль — "Мы не встречались в Пекине? Отзыв – "Встречались, но в Харбине", а потом и кадры с камер наблюдения долго смакуют в статьях и телерепортажах. Мир узнал в лицо всех одиннадцать преданных перебежчиком агентов. Тщеславному Потееву, впрочем, и этого было мало. В нем проснулось патологическое рвение. Он лично напрашивался на допросы, с удовольствием принимая участие в настоящих психологических пытках над своими сослуживцами.

Особым испытанием они стали для суперпрофессионала — Хуана Лосаро, про которого лишь несколько человек на планете знали, что в действительности Лосаро — генерал спецслужб и герой Советского Союза Михаил Васенков. Еще в 70-х его перебросили в Перу, где и началась его покрытая тайной служба. Васенков превратился в известного фотографа, оброс сотнями друзей, в числе, среди обличенных властью. Три высших образования, степень доктора политологии в тех же Соединенных Штатах, брак с известной журналисткой Викой Пелаэс. Десятилетия нужны, чтобы нелегал до такого уровня полностью растворился в среде. Потеев пустил эту кропотливую работу под откос.

"Хотел покрасоваться. Вы не можете его расколоть, а я его расколю за одну секунду. Одной фразой. Зайдя и сказав по-русски одну фразу: "Михаил Анатольевич, Вам надо сдаваться", — отметил корреспондент Издательского дома "Коммерсант" Владислав Трифонов.

Преданных перебежчиком Россия вытащить смогла. Обмен на американских агентов проходил в традициях шпионского кино. На нейтральной территории в Вене, правда под объективами телекамер. Потеев к тому моменту совершенно исчез с радаров. Скорее всего, попал под программу защиты. Наверняка сменил имя, очень вероятно – и внешность.

"Он не вылезал в эфир в отличие от некоторых предателей. Так, человек, жил себе тихо. Я думаю, что вообще у них этого комплекса страдания нет. Они наоборот говорят: мы счастливы, что живем на Западе, дышим свободным воздухом, а не воздухом затхлой России. Это обычная история. Думаю, что психология предателя — это психология болотной вши. Это сказал не я, к сожалению, а Максим Горький" – пояснил бывший полковник разведки КГБ СССР, писатель и дипломат Михаил Любимов.

Как подсказывает опыт таких историй, если вывалил все сразу, то поддерживать к себе постоянный интерес у новых хозяев затруднительно. Платят ведь за то, чего не знают. В общем, предатели, входившие до предательства в элиту, кончают жалко без всякой посторонней помощи. Генерал Сергей Третьяков умер, подавившись куском мяса. Бывший заместитель генерального секретаря ООН Аркадий Шевченко отправился на тот свет, допившись до цирроза печени. Жив Олег Калугин. Но зарабатывает тем, что водит автобусные экскурсии по шпионским местам. За 55 долларов.

Несмотря на информацию о смерти, Александра Потеева не перестанут искать. Отработавший свое предатель по-прежнему числится в международном розыске. Перебежчик заочно приговорен к 25 годам колонии. Никаких официальных документов о том, что лишенного звания и наград бывшего полковника СВР уже нет на земле, российская сторона пока не получала.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 17 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,255