Саммит НАТО: «сдерживание» России обойдётся Альянсу в копеечку

Саммит НАТО: «сдерживание» России обойдётся Альянсу в копеечку

Саммит НАТО открывается сегодня в Варшаве. На повестке — увеличение контингента в Прибалтике, Польше и Румынии, новый бюджет и система ПРО. Не скрывают: всё это направлено против России. Однако на самую масштабную активность со времен холодной войны может просто не хватить денег.

Это последний для Барака Обамы саммит НАТО в статусе президента США. В Варшаве его встречают как главного гостя. Даже построили на стадионе, где пройдет съезд, копию его овального кабинета.

Ролик о том, что саммит НАТО впервые так близко подобрался к российской границе — на всех польских телеканалах. "У нас есть четко поставленная цель — присутствие войск НАТО в Польше. Безопасность для нас — самое важное. У Польши наконец появился шанс. Этот шанс — саммит НАТО", — вещают местные СМИ.

Нынешнее усиление называют самым масштабным со времен холодной войны. Наконец-то нашли четвертое государство, которое даст военнослужащих, чтобы укомплектовать четвертый и последний международный батальон для Прибалтики и Польши. К США, Великобритании и Германии — главным поставщикам живой силы — присоединилась Канада. Еще один батальон хотят разместить в Румынии. А в самой Польше в 2018 году достроят американскую базу всего в 280 километрах от Калининграда. Никто и не скрывает, против кого направлена вся эта активность.

"Остановить Россию без демонстрации силы уже невозможно. Только готовность к реальным действиям на границе может эффективно пресечь агрессивные намерения России. Россия должна прекратить запугивать Польшу, другие европейские страны и весь мир," — завил министр обороны Польши Антоний Мачеревич.

Перед открытием генсек Альянса Йенс Столтенберг не без удовлетворения отметил, что военные расходы должны вырасти в этом году по сравнению с предыдущим на восемь миллиардов долларов, то есть где-то на три процента. При этом с бюджетом — проблемы. Вообще, все страны участники должны вносить по два процента от ВВП. Но только пять из 28 государств справляются с этой задачей. Мало кто выделяет больше полутора процентов. Отсюда и необходимость культивировать образ врага, на борьбу с которым нужно все больше денег. Вот только долго ли продержится та же самая Польша, у которой и без НАТО хватает финансовых проблем. Рабочих мест нет, и сейчас в Европе насчитывают около двух миллионов трудовых мигрантов из Польши.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,304