ВДНХ, театры и музеи: у объектов культуры начинается новая жизнь

ВДНХ, театры и музеи: у объектов культуры начинается новая жизнь

Кинематографистов, популяризирующих образ Москвы, будут премировать — это лишь одно из нововведений, которые столичные власти наметили в сфере культуры. Планы города в этой области мэр столицы Сергей Собянин и глава Минкульта Владимир Мединский обсудили с президентом. Отдельное внимание — музеям, театрам и, разумеется, ВДНХ.

Выставка достижений народного хозяйства вновь — самая красивая выставка в России. Гордость страны, в 90-е годы превращенная в барахолку, восстановлена, отремонтирована и, безусловно, вернула себе звание одной из главных достопримечательностей обновленной столицы. Павильоны, еще несколько лет назад находившиеся в аварийном состоянии, теперь даже в будние дни принимают тысячи гостей.

Десятикратный рост — в некоторые дни полюбоваться ВДНХ приходят уже по миллиону человек. И это понятно: у выставки, действительно, началась новая жизнь — с бережным отношением к прошлому, запущены даже фонтаны, не работавшие 30 лет. На центральной аллее высаживают новые деревья. Восстановление ВДНХ — лишь часть большой программы по развитию столичной культуры. Мэр города и министр культуры России рассказали президенту о планах и о том, что уже сделано.

"Много вещей пересекающихся либо очень близких, федерального уровня и столичного, регионального, — отметил Владимир Путин. — Где-то вопросы, наверное, можно эффективнее решать, если объединять усилия. Давайте на эту тему и поговорим".

"В Москве огромное количество учреждений культуры, по количеству музеев вообще город занимает первое место в мире, театры, выставочные залы, — сказал мэр Москвы. — Сейчас мы реализуем проект восстановления ВДНХ. Там создается ряд новых музеев. Мы работаем с Роскосмосом, Росатомом. Недавно запустили проект "Моя история", где сегодня располагаются выставочные комплексы, посвященные Рюрикам, Романовым".

Съемки конца 90-х годов. На всю выставку разносится мелодия англоязычной песни "Ветер перемен". Тот ветер перемен принес на ВДНХ разруху — и в павильонах, и в головах, когда портреты Гагарина были стыдливо прикрыты простынями, а на самом видном месте — пивные ларьки, киоски и мебельные центры.

Масштабные работы в столице и по модернизации театров. У Театра имени Вахтангова еще два года назад была только одна сцена, теперь их – три, открывающие новые впечатляющие возможности и для актеров, и для зрителей.

"Театр зарабатывает два рубля на каждый рубль государственных субсидий. Это, в общем, образец, — констатирует министр культуры РФ Владимир Мединский. — Мы пытаемся по этому пути настраивать все наши театры".

"Самая большая заполняемость у них?" – уточняет президент.

"Под 99 процентов", — отвечает министр.

У комплекса Театра Наций — новое здание, осенью этого года завершится масштабная реконструкция Малого театра. К взрывному росту интереса россиян к новым постановкам и выставкам столица готова.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,281