Лидеры НАТО поддержали проведение Совета Россия-НАТО и не приняли других решений по России

Лидеры НАТО поддержали проведение Совета Россия-НАТО и не приняли других решений по России

ВАРШАВА, 9 июля. /ТАСС/. Лидеры НАТО на рабочем ужине в пятницу в ходе саммита в Варшаве поддержали проведение заседания Совета Россия - НАТО (13 июля - прим. ТАСС) и не приняли других решений по России. Об этом сообщил источник в НАТО в кулуарах саммита.

"За ужином состоялась неформальная дискуссия о России, на которой не принималось решений, поскольку этот формат их не предполагает, - сообщил источник. - За столом были только лидеры 28 стран НАТО и приглашенных Финляндии и Швеции, а также руководители институтов ЕС".

"Была высказана полная поддержка проведению встречи СРН на следующей неделе. Лидеры ожидают этой встречи и рассматривают СРН как площадку для диалога, которая должна продолжать использоваться в этом качестве", - продолжил он.

"Главы государств НАТО единогласно поддержали необходимость сохранять единую позицию по России. Они подтвердили двойной подход альянса к отношениям с Россией, который включает сильную оборону и диалог", - добавил источник в альянсе.

По его словам, "лидеры также провели анализ действий РФ на Украине, в Грузии и Молдавии". "Была высказана полная поддержка скорейшему выполнению минских соглашений и обязательств России в сфере безопасности по Украине, которые записаны в этих соглашениях", - утверждал источник.

Как он добавил, на ужине состоялась также дискуссия по "снижению рисков" и обеспечению "транспарентности в Европе", и этом контексте "поднимался вопрос воздушной безопасности, многие лидеры подчеркнули необходимость обсудить этот вопрос на заседании СРН на следующей неделе".

Совет Россия - НАТО

НАТО заморозила все практическое сотрудничество с РФ в апреле 2014 года, после воссоединения Крыма с Россией.

Одновременно было принято решение сохранить работу Совета для поддержания "открытыми каналов политического диалога". Нынешнее заседание СРН станет третьим после заморозки отношений. Первая встреча СРН прошла 2 июня 2014 года, вторая - 20 апреля этого года.

Контакты между Россией и НАТО продолжались и в других форматах. 17 июня 2014 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялось заседание по линии Совета евроатлантического партнерства на уровне постпредов, 19 мая 2015 года в бельгийской столице прошла встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком НАТО. Впоследствии Лавров и Столтенберг встречались еще дважды - 29 сентября 2015 года в Нью-Йорке и 12 февраля 2016 года в Мюнхене.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,286