Михаил Мишустин рассказал о «мозгах» и «сердце» Федеральной Налоговой Службы России

Михаил Мишустин рассказал о «мозгах» и «сердце» Федеральной Налоговой Службы России

У России и Европы бывают разные интересы, но у нас один корень, а со стороны мы — россияне и европейцы — выглядим вообще одним целым. Есть и примеры того, где мы с "западниками" не конкуренты, а именно что партнеры. Один из самых необычных примеров — то, что сейчас происходит у налоговиков. По всеобщему признанию, российская ФНС теперь по эффективности как МЧС. Самый необычный объект ведомства "Вестям в субботу" показал его руководитель Михаил Мишустин.

С такого ракурса свою службу не видели, наверное, и сами налоговики. "Вести в субботу" специально сняли квартал на стыке МКАД и Волоколамского шоссе с высоты птичьего полета, чтобы масштаб был понятнее. Местная автобусная остановка называется "Налоговый городок". Но это, конечно, никакой не городок, а настоящее городище.

- Михаил Владимирович, я много раз проезжал мимо этого уголка Москвы и не осознавал, что это все с нуля построено?

- Нет, когда-то это был военный городок.

- Вы сами себя кем ощущаете? Спецназом?

- Нет.

- Тем не менее вы — спецназ в финансовой политике государства, наверное.

- Не совсем. Я думаю, что мы пока — спокойно стоящая часть, которая пытается решить всё мирным путем. Здесь пять налоговых инспекций Москвы, Центр регистрации бизнеса, ГНИВЦ, наш научно-вычислительный центр. Вот такой конгломерат.

Где точно в этом комплексе расположено помещение, которое Мишустин хотел показать прежде всего, мы не скажем. Никакой подписки о неразглашении с нас не брали, но мы считаем, что пусть точное расположение этой комнаты останется в секрете. Это запасной, но один из трёх ключевых "перекрестков" всероссийского потока налоговой информации.

"Здесь располагаются серверные стойки, в которых все наши информационные ресурсы находились до момента миграции. Они используются. Кстати, программное обеспечение, которое занимается обработкой этих данных, российское", — пояснил руководитель ФНС РФ.

Да простит меня Михаил Мишустин за подозрительность, но я сразу подумал: не в этой ли компьютерной базе теперь и все данные, которые люди сообщали о себе в рамках налоговой амнистии?

- Недавно истёк срок налоговой амнистии.

- Да, это так.

- Много людей проходило по этой амнистии?

- Мы такую информацию не собираем, не сообщаем, но можно было приходить и подавать информацию по амнистии как в центральный аппарат Налоговой службы, так и в любую инспекцию. Это специальная акция, очень закрытая и аккуратная.

- Что значит "очень закрытая"?

- Конечно, я не расскажу про людей, которые приходили и этим пользовались. Мы даже это не обрабатываем.

- Вы обещали что, что приходит человек и даёт документы, и вы их закрываете в железный ящик, и они лежат на полке.

- Это так.

- То есть вы даже не вводили в систему того, что получали? Даже фамилию, имя, отчество?

- Не вводили. Мы лишь вводили в систему самих заявителей, чтобы в случае международных запросов, конечно, ИНН, идентифицировать информацию. Но эта информация не содержится в автоматизированной системе Налоговой службы.

- Даже инспекторы не проглядывали, что там написано?

- Я уже ответил: нет, не проглядывали.

- Правда?

- Правда!

А вот, например, в плане создания "Реестра субъектов малого предпринимательства", напротив: переход на электронный оборот желателен. Посмотрим, как теперь зарегистрировать свой бизнес в ФНС.

- А вот юридические и физические, индивидуальный предприниматель. Мы кем будем?

- Индивидуальным предпринимателем. Теперь что выбираем?

- Прием документов.

- Давайте. По доверенности. Нужен паспорт. Есть с собой.

- У меня с собой всегда. Я не выхожу на улицу без паспорта.

Мгновенно получаю талончик, но сразу оговариваю, что взгляд должен быть — изнутри.

- У меня Д-149. Только давайте воспользуемся служебным положением, с той стороны зайдем. Пойдемте туда.

- Ну давайте.

По пути видим уже привычный для налоговых детский уголок, здесь мальчик рисует машинку, которую, очевидно, пришла регистрировать мама. И — уже почти у цели. здесь действительно больше нет. За стойкой — девушка-инспектор Елена.

- А вам как удобно, бумажки перекладывать или в компьютере уже все это делать?

- В компьютере. Быстрее получается.

До сих пор мы, естественно, говорили в ФНС и с ФНС только на русском языке. Но в графике Мишустина есть теперь и обязательные — точнее, желанные для коллег — выступления и на английском языке.

Съемка была на мобильный телефон, но эта съемка дорогого стоит. Вместе с коллегами из Британии, Австралии и Канады россиянин Мишустин с недавних пор координирует Форум по налоговому администрированию ОЭСР.

ОЭСР — это организация, членство в которой России, по идее, из-за санкций под вопросом. Но, оказывается, в налоговых делах именно Москву там все и слушают: такие, оказывается, у нас внедрены передовые технологии.

- Наша доска почета.

- Молодые ребята все.

- Средний возраст 30-32 года.

В ситуационной комнате действительно молодежь. Собственно, это и похоже больше не на скучную налоговую, а на какую-нибудь продвинутую интернет-компанию.

- Вот это "сердце" всей этой...

- Нет, это "мозги".

- Это "мозги". "Сердце" было внизу. Здесь, конечно, есть совершенно загадочные аббревиатуры, например, ГНИВЦ, ЛДИПИ, ВХД. Это невозможно понять и запомнить.

- Сергей, это все информационные ресурсы, которые обслуживает налогоплательщик.

Эта передовая система, которую теперь вслед за Россией внедряют и на Западе, в свою очередь, часть подготовки ФНС к тому, что с 18-го года Россия присоединится к международному стандарту обмена информации. Если к вам будут вопросы за границей, то главное будет, чтобы все чисто было там, где живешь и платишь налоги. Вернемся еще раз в "сердце": там, где стоят серверы.

- То есть от вас уже не скроешься?

- От страны, от страны, Сергей.

Здесь действительно смотрят теперь — в будущее.

- Лена, а можно я вас о немыслимом попрошу? Можно я вашу печать разгляжу?

- Конечно.

- Это дата, да?

- Да.

- Подкручивается. И куда обычно?

- Только вперед.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 52 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
86, за 0,274