Приключения американского пастора в Самаре: гей-брак, пропаганда, обман

Приключения американского пастора в Самаре: гей-брак, пропаганда, обман

В Самаре задержали и собираются депортировать американского пастора, который приехал в Россию, чтобы читать лекции представителям ЛГБТ-сообщества и даже обвенчать гей-пару. Вот только приехал он по туристической визе, а значит, не имел прав заниматься религиозной деятельностью. В правоохранительных органах считают, что лекции и обряд венчания, пусть и несостоявшегося, под такое определение вполне подпадают.

"Сегодня я счастлив тебе сообщить, что ты не один…" Рукоположенный православный священник Киевской патриархии преподобный Джим Францис – именно так он себя представляет в социальных сетях. До сих пор это работало. А в отделении самарской милиции преподобный Джим не был столь красноречивым. При этом он не первый год хорошо известен в ЛГБТ-кругах как тот, кто может обвенчать, причастить, провести мессу.

"Я смотрю на него – он вообще не священник. У него этот шарфик… нельзя сказать, что это протестантский священник", — говорит Святослав Шевченко, настоятель Благовещенской епархии.

Несмотря на фотографии в сети, личность и сан Джима Франциса не вызывают вопросов только у его паствы. В частности, их не смущает заявление, что Францис имеет хоть какое-то отношение к Киевской патриархии. "Он представляет метрополит-комьюнити, метрополитанскую церковь в США и в Киеве, и решил, вероятно, увеличить электорат. Но он не является представителем Киевской церкви", — отмечает Анатолий Шарий, журналист и блогер.

Попытку обвенчать гей-пару в Самаре, по словам экспертов, можно оценить как попытку увеличить аудиторию: проповеди ЛГБТ-священника очень похожи на евро-пропаганду. А за такие лекции платят. По мнению Шария, Францис будет подбивать людей, которые являются представителями ЛГБТ-сообщества. "Однако их не так много, а паству надо набирать – поэтому, я полагаю, он будет координировать свои действия с определенными грантовыми организациями. Понятно, из каких фондов это все осуществляется", — заключает блогер.

В самарской организации совершенно определенного толка "Аверс" (сайт нетрудно найти в интернете) священник Джим — один из самых почитаемых гостей. "Подобными вещами он занимается не первый раз. Движение "Аверс" и так неслабо раскручено, оно продвигается и финансируется очень неплохо", — говорит Александр Орлов, житель Самары.

Основной нюанс самарской интриги состоит в том, что преподобный Джим — гражданин США, и виза у него в России исключительно туристическая. Она не дает прав на религиозную деятельность. Ситуацию прокомментировал юрист Александр Трещёв: "В соответствии с Конституцией все свободно. Но когда человек приезжает по туристической визе и начинает заниматься профессиональной деятельностью, его нужно выдворять. Этот закон действует во всех странах мира".

О том, что преподобный Джим проводит религиозные обряды, читает проповеди и приветствует нетрадиционные пары в Самаре, знают не первый год. Однако именно нынешний инцидент, судя по всему, стал последней каплей. По решению суда преподобный Джим отправится на родину, где он пока еще не вне закона.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,275