Атака на полицейских в Далласе не была импровизацией

Атака на полицейских в Далласе не была импровизацией

В США вновь массовые протесты против полицейского произвола в отношении темнокожих. Демонстрации проходят в нескольких крупных городах. Число задержанных растет с каждым часом — оно уже превысило три сотни человек.

Расстрел в Далласе не остановил, а только подстегнул протесты, что захватили пол Америки. Пылающие точки на ее карте — города, в которых полиция убила двух чернокожих. В Сен Поле, штат Миннесота, где Филандо Кастилла застрелил патрульный, в его сослуживцев летят коктейли Молотова, бутылки и камни. Накануне демонстранты заблокировали 94-й хайвэй и, несмотря на аресты, перевес по-прежнему на их стороне.

Ничего подобного не было раньше и в Батон-Руже, где на прошлой неделе время задержания в упор расстреляли торговца компакт дисками Эрона Стерлинга. Город словно в зоне боевых действий. По улицам раскатывают броневики. На полицейских полная экипировка.

Протестующие скандируют: "Жизни черных имеют значение". Теперь это не только слоган, но и целое движение, к которому присоединяются все новые города. В Мемфисе пикет устроили на мосту — движения не было пять часов. Не стихают акции в криминальном Чикаго. Хлопот полиции добавляют не прекращающиеся перестрелки между черными бандами. За неделю ранения получили 115 человек.

Бурлит Нью-Йорк. На Юнион сквер и в Гарлеме десятерых арестовывают за неподчинение полиции. Во флоридском Фортлодердейле толпа двинулась к местной тюрьме. В Лос-Анджелесе пикетчики доставили неудобства авиапассажирам. Блокировали магистраль возле аэропорта. В Атланте, где уже перекрывали мост, что соединяет две части города, акции протеста переместились на улицы.

Своеобразным символом этих протестов становится вот это фото, которое уже покорило Всемирную сеть. Вооруженным до зубов полицейским в городе Батон-Руж противостоит медсестра Йешиа Эванс. Женщина специально приехала из Нью-Йорка, чтобы выразить свой протест против убийства чернокожих. Несмотря на то, что ее одиночная акция была мирной, девушку арестовали и сутки держали в тюрьме.

Не менее популярны в Интернете и вот эти три фотографии, которые, скорее всего утекли (а может и специально были раскрыты) теми, кто собирает следственный архив . На снимках Мика Джонсон и его AR 15 сразу после того как укрытие стрелка направленным взрывом накрыл робот-полицейский. Двухчасовая беседа стрелка не вразумила. Вел он себя издевательски. Над стражами порядка смеялся: то требовал темнокожего переговорщика, то спрашивал, скольких он пристрелил.

Перед смертью убийца успел оставить на стене своего схрона послание кровью. Две буквы R и B. Что скрыто за ними следователи пока не понимают. Зато им стало ясно, что атака Джонсона не была спонтанной. Он тщательно готовился и вероятно планировал даже более масштабную вылазку. Во время обыска у него дома нашли литературу по тактике ведения боя, материалы для производства самодельных бомб, несколько винтовок и сотни патронов к ним. Как это часто бывает в Америке после таких массовых расстрелов, у Джонсона отыскались поклонники.

Тем временем в США наконец-то вернулся из Европы Барак Обама. Его самолет утром приземлился на авиабазе Эндрюс. Завтра президентский борт возьмет курс на Даллас.

Поездка — ритуал. Ничего нового от выступления Обамы на церемонии гражданской панихиды по убитым полицейским не ждут. На день выберется в Даллас со своего техасского ранчо и бывший президент Джордж Буш. В сам же центр города сегодня вернулась деловая активность — открылись не работавшие офисы. Перекрыт по-прежнему лишь тот квартал, где орудовал снайпер.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 11 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,291