Евро-2016. Португальцы добились своего спустя 12 лет

Делать прогнозы — занятие непростое. Разве что ленивый не бросит камень в новоиспечённого Нострадамуса по окончании соревнований. Однако ж и обделить знаками уважения эдакого смельчака — вопиющая несправедливость. Да, промахнулся, да, не учёл. А кто учёл, а кто смог бы увидеть в финале чемпионата Европы сборные Франции и Португалии?

Франция, в принципе, фигурировала среди претендентов на победу. Уж больно традиция, сложившаяся до июня 2016 года, наталкивала на подобные мысли знатоков футбола. В 1984 и 1998 годах чемпионаты Европы и мира проводились именно на французских футбольных полях, и как результат — оба раза золото. Поэтому как только хозяйкой Евро-2016 назвали Францию, многие вспомнили именно эту закономерность.
И всё же червячки сомнений втискивались в щели уверенности, напоминая об Испании, Германии, Италии… Но уж точно не о Португалии, которая с огромнейшим трудом выползла из группы и с удачей подмышкой преодолевала барьеры в виде Хорватии, Польши, Уэльса. Скажи кому про подобного рода препятствия на стадии плей-офф месяц назад — и неминуемо получи добрую порцию улыбок в свой адрес. В качестве аргументов выстреливали бы примеры в виде Бельгии, Англии, Чехии, Швеции. А тут такие чудеса. И главное из них — сборная Уэльса, которая удивила ещё на стадии отборочного этапа. Валлийцы заняли второе место в группе (21 очко), пропустив вперёд лишь бельгийцев (23). Да и у тех отобрали четыре очка (0:0, 1:0) в очных поединках.
Кому-то казалось, что запас везения на этой стадии баталий Уэльс использовал до донышка, вот как начнутся настоящие схватки на французских просторах, сразу станет ясно, что из себя представляют хвалёные футболисты. Схватки начались, но момент истины наступил для других сборных — включая российскую, которая, мягко говоря, разочаровала, и желания развивать тему, если честно, не вызывает. И дело тут уже не в тренере, хотя от того, кто им станет в преддверии чемпионата мира 2018 года, зависит, как выступит сборная России в родных стенах. Ясно одно: приходят те времена, когда заявить о себе в полную мощь способен кто угодно. И вчерашние чудеса могут стать завтрашней обыденностью. Смог же Уэльс сделать этот шаг, значит, в состоянии прыгнуть выше головы и все остальные. Не имей в своём арсенале Португалия Криштиану Роналду, кто знает, чем бы завершилась дуэль с валлийцами. А так, конечно, поистине великий футболист втащил португальскую сборную в финал. На 50-й минуте нападающий мадридского «Реала» забил свой девятый мяч в финальных стадиях чемпионатов Европы, повторив тем самым рекорд не менее великого Мишеля Платини. Ещё один гол сварганил на 53-й Роналду с Нани. Первый бил по воротам, второй подправлял. 2:0.
Эта победа для подопечных Фернанду Сантуша стала первой, одержанной на Евро-2016 в основное время. Им оставалось дождаться своего соперника по финалу.
Французско-немецкое противостояние украсило бы любой финал, но в этот раз судьба свела грандов мирового футбола на полуфинальной стадии. Героем матча стал Антуан Гризманн, который отличился дважды. Первый раз он забил с пенальти (45), а второй — с игры (73). И вновь 2:0.
Была у французов надежда на Гризманна и в финале. Как у Португалии на Роналду. Однако ни тот, ни другой решающей роли в этом драматическом спектакле не сыграли. Капитан португальцев так и вовсе покинул поле на 25-й минуте после травмы. В тот момент казалось: всё предрешено. Временной запас огромный, а кому забивать, кому противостоять французам? Оказалось, есть кому. Но выяснилось это не в основное время, а в дополнительное — на 109-й минуте принёс победу родной сборной Антонио Эдер.
Таким образом, португальцы впервые в истории завоевали золотые медали чемпионата Европы. 12 лет назад они были близки к этому, однако уступили сборной Греции (0:1). В 2012-м они и вовсе оказались третьими. Так что нынешнее чемпионство можно назвать вполне логичным. Наши поздравления.

* * *

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер сборной России по футболу: 
— Хотелось бы принести извинения перед болельщиками за ту игру, которую мы показали... Готов взять всю вину на себя. У нас было достаточно времени для подготовки. И если нам это не удалось сделать в ключевой момент, значит, тренер не совсем справился со своими обязанностями.
Первая ошибка — мы не до конца освоили тактику. Второе — мы не имели глобального преимущества функциональной готовности. За первые две ошибки мне не стыдно. А вот изменить игру в третьем матче и получить команду, где восемь человек вообще не вступали в отбор… Где игроки не добегали в зоны, где бросали единоборства…
У нас возникли проблемы с характером, мотивацией и самоотдачей в самом важном матче жизни для ребят как для футболистов, а для меня как для тренера. Вот за это, собственно говоря, и стыдно. Наиболее частая претензия болельщиков: «Да, не хватает мастерства, вы не играете в топ-лигах. Но вы бегайте, вы боритесь».

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,249