Как «Альфа» и «Вымпел» зачищают Дагестан от бандитов и отморозков

Как «Альфа» и «Вымпел» зачищают Дагестан от бандитов и отморозков

Завершилась трехнедельная операция российских силовиков по ликвидации незаконных вооруженных формирований в Дагестане. В результате дагестанское бандподполье фактически обезглавлено. В ходе столкновения спецподразделений ФСБ с боевиками в Карабудахкентском районе были ликвидированы девять бандитов, в том числе главарь крупнейшей "махачкалинской бандгруппы" Гусейн Тагиров. К сожалению, в ходе боя с бандитами один сотрудник ФСБ погиб, еще трое получили ранения.

Когда их уже обкладывали со всех сторон, когда оперативники знали, где находится база бандитов, когда спецназ уже готовил свою операцию по ликвидации банды, они еще шлялись по лесам. Они все еще готовили теракты, позировали на фоне черного флага джихадистов, записывали хвастливые послания, дескать, мы никого не боимся, мы — войны, победители и кто вообще такие эти "Вымпел" и "Альфа"?

Прошло совсем немного времени, и как раз спецназ ФСБ — то есть "Вымпел" и "Альфа" — ликвидировал всех тех, кто так пренебрежительно отзывался о его возможностях.

В середине июня сотрудники ФСБ уничтожили банду из девяти боевиков. В их числе был Гасан Абдуллаев — "амир и кадий южного сектора Вилаята Дагестан". Это он сам себя так называл, проще говоря, он был главарем всех бандитов и отморозков, терроризировавших юг республики.

Абдуллаева или Абу Ясера считали вторым человеком во всем бандподполье Северного Кавказа, одним из представителей ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в регионе. Это именно его боевики напали на туристов, посетителей крепости Нарын-Кала в Дербенте, в прошлом году. Они совершили несколько терактов с участием смертников — взрывали автомобили на полицейских постах. Они убивали не только полицейских, но и мирных жителей — просто по подозрению, что человек не то что сотрудничает с властями, а недостаточно религиозен.

Расстрел лесника. Он случайно наткнулся на бандитов, и они решили, что он их выдаст. Расправились с ним на месте. В расстреле принимал участие Нариман Баширов — один из самых молодых боевиков. Он ушел в лес, когда ему было 16 лет. Сейчас ему — 23. Сидит. Был задержан весной, когда оперативники ФСБ начали целенаправленно выявлять членов банды и пособников.

Бандгруппа Абдуллаева считалась самой сплоченной и подготовленной на всем Северном Кавказе. Некоторые боевики прошли подготовку в лагерях ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) в Сирии. Есть данные, что летом 2011 года Абдуллаев готовил подрыв скоростного пассажирского поезда "Сапсан", который ходит между Москвой и Петербургом, но оперативники ФСБ этот теракт сумели предотвратить. Теперь "амир Южного сектора" уже больше ничего и никогда не спланирует.

А 7-го и 8 июля совсем недалеко от Махачкалы оперативники и спецназ ФСБ ликвидировали восьмерых боевиков, в том числе и Гусейна Тагирова, главаря махачкалинской бандгруппы. Боевики убивали мирных жителей, нападали на военных и полицейских, занимались и обычными вымогательством — собирали с коммерсантов деньги "на джихад". И попробуй им откажи.

Эта группа также была связана с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), собственно говоря, других на Северном Кавказе и не осталось.

Террористическая сеть уже давно вышла за пределы Кавказа. Недавно оперативники ФСБ провели спецмероприятия в Вологодской области. Деревня Санинская Бабаевского района. Русский Север. 200 километров до Тихвина, столько же до Череповца. И там были задержаны 13 радикальных исламистов. Они рубили лес, потом древесину продавали, а деньги отправляли в Сирию. У них нашли несколько гранат, пистолет-пулемет и килограмм взрывчатки.

Что важно, у бандитов в каждой из республик и у крупных групп вроде вологодской есть свои отдельные кураторы за рубежом. Одни занимаются только Дагестаном, другие — только Кабардино-Балкарией, третьи — только Чечней и так далее. Там же, на Ближнем Востоке, и базы подготовки боевиков.

Мы редко задумываемся, как работают спецслужбы и что стоит за строчками отчета от ликвидации очередной банды террористических упырей, а ведь в действительности подобраться к банде очень непросто. Сотни оперативников ФСБ пашут без сна и отдыха, чтобы найти и уничтожить тех, кто хочет убить каждого из нас.

Спецназ ФСБ несет серьезные потери. В июне погиб офицер Центра спецназначения, один из лучших. Он в Беслане выносил, прикрывая собой, детей. Выносил и снова возвращался в школу. А вот теперь погиб в бою. В последней операции, под Махачкалой, снова погиб спецназовец. Еще один ранен. Тяжело. Причем ранен он был на глазах у отца, который тоже офицер спецназа. Как во время Великой Отечественной, отец и сын плечом к плечу идут под пули.

"Я могу сказать о своей династии. Я с 1982 года служил в "Вымпеле", затем служили у меня сын Дмитрий, зять Александр. Династии есть в "Альфе". Очень хорошие. Многие сыновья идут по стопам своих отцов", — рассказал Валерий Круглов, с 1994-го по 1996 годы — командир спецподразделения "Вымпел".

О потерях в ходе операций сообщают редко и сухо. А подвиг скольких спецназовцев и оперативников останется незаметным для страны.

Есть ведь оперативники, которые внедряются в банды, которые работают под чужими именами и биографиями, которые каждый час рискуют собой. И работают ведь люди не за награды, не за зарплаты — они в спецслужбах не самые впечатляющие. Работают потому, что дали присягу, потому что знают, что Родине это надо, что это они — единственный барьер между мирными людьми и террористами. И это не красивые слова. Это на самом деле так. Иначе не шли бы они снова на риск. А они теряют товарищей, теряют здоровье, но снова и снова едут на спецоперации.

"Как воевали, так и будем воевать. Как боролись с бандформированиями, так и будем бороться в силу единой цели — побыстрее очистить нашу российскую землю от той скверны, которая очень развелась. Тот, кто попадает под пули российского спецназа, преступил закон, который диктует мирные правила жизни российских людей. Так бывает в этой жизни. Мы не чистильщики, мы люди, которые защищают интересы Отечества и народа", — отметил Валерий Круглов.

После двух спецопераций верхушка дагестанского бандподполья оказалась обезглавленной. Конечно, найдутся какие-нибудь скороспелые главари, которых назначат верховодить, но, как показывает практика, средний срок амира на его посту — от четырех месяцев до полугода, а потом приходит спецназ.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,258