Когда изменится Крым?

Когда изменится Крым?

Это не Крым. Это Сочи. Нынешний, Российский. 

И это Сочи.

Когда изменится Крым?
Когда изменится Крым?

И это.

Когда изменится Крым?

А это Ялта.

Когда изменится Крым?

Постукраинская и послесоветская, хотя на нынешний момент российская. 

Когда изменится Крым?

И хотя видно, как старался фотограф, выбирал лучшие места и лучшие ракурсы, но стойкий запах провинции льётся на вас прямо с фото. С очередями на простенькие обеды в диет-столовых и толкучкой на пляжах. Консервы советского профсоюзного курортного прошлого конца 70-х. 

Крым пришёл в Россию, но Россия пока не пришла в Крым.

Это стоит понять тем, кто морщит нос от нынешнего сервиса в Крыму. Россия пока не пришла в Крым. Россия - это не мост через пролив, не Меняйло в Севастополе и не энергокабель  из Кубани. Россия - это московские и питерские хозяева фешенебельных и простых больших и малых крымских объектов. Вышколенный Москвой персонал. Московские и питерские банки. Московские и питерские бизнес-тренеры и тренинговая индустрия, внезапно переживающая в Крыму второй Ренессанс, Как было в России в двухтысячные-нулевые.  Так будет в Крыму после 2018-го. Крымские старые кадры будут безжалостно вышколены и переучены - или отброшены и заменены. Всё будет очень серьёзно. 

В 90-е так было в российских курортах Черноморья - Анапе и Геленджике. Провинциальные до предела, они за несколько лет на глазах превратились в образцы лучших школ сервиса. Откуда взялся вышколенный персонал магазинов, отелей, ресторанов и кафе. Откуда взялись великолепный дизайн, деньги и инвесторы. Продуктовые концепции и схемы снабжения. Это так и осталось загадкой. Но факт, что они возникли. 

Вначале в Анапе стреляли, а в Геленджике сажали. Городское кладбище Анапы полно моих друзей детства, погибших в лихие 90-е в разборках армянских, греческих, казачьих и прочих группировок. Потом там возник жесточайший порядок и покой - было заключено "водяное перемирие": ведь ясно, что в город, где стреляют, денежный и капризный курортник не поедет. В эти города зашли огромные деньги Москвы, нефтяного Севера и прочих инвесторов. Сейчас Анапа и Геленджик - образцы курортного сервиса малых черноморских городов России. 

Это Анапа.

Когда изменится Крым?

А это Геленджик. 

Когда изменится Крым?

Это уже европейский уровень во всём: от облика городов до работы с вами продавцов и официантов. Острейшая конкуренция в отельном бизнесе не оставляет места халтуре. Ведь приезжие - избалованные москвичи. На них ориентируется всё. Они должны получить то, что видят в Москве и Европе - и никак не меньше. И они это получают. Все прочие получают высокий уровень культуры обслуживания  и возможность выбрать условия по карману. Ибо есть все ценовые категории - от ВИП до эконом-класса. Но нигде нет и намёка на халтуру и низкий класс сервиса. 

В Крыму пока этого нет. Пока это край непуганых идиотов, не понимающих даже отдалённо, как делается серьёзный торговый, ресторанный и гостиничный бизнес. Это застывший кусок прошлого из наших конца 80-х - начала 90-х. И аборигены сами не смогут ничего менять ни в себе, ни в своём сервисе. Не то мышление. Старое и привычное, как кирзовый сапог. А нужно мышление новое. Его туда можно привнести только извне. И самое главное - у местных на это просто нет желания и денег. Крым требуется отстроить с нуля в самом современном духе. Местные на это не найдут ни денег, ни опыта, ни кадров.

Всё это сделают пришельцы с материка. Они купят всё, что надо, вложат туда миллиарды и всё там переделают и построят с нуля. Те из местных, кто уцелеет, преобразятся на 100% или уйдут из бизнеса, продав его пришельцам, или  пойдут работать на стройку. Такова неумолимая логика прогресса. 

Когда Крым станут готовить под серьёзных клиентов, туда придут серьёзные деньги. И за три  года там сменится всё - от горничных до продавцов и официантов. И вы не поймёте, откуда они  взялись и куда вы попали - в Крым или в Бад-Кюссинг, Ниццу  или Верону. Турция и Египет не выдержат конкуренции - они останутся курортами для бедных любителей халявы. Крым не будет курортом для простолюдинов типа Антальи или Кипра. Это будет очень серьёзный второй элитный курорт России - и даже первый. Сочи второй. Просто Сочи опередили Крым на 20 лет, а в Крыму пока нажали на кнопку "пауза".  Но Крым не будет ждать долго. 

Крым рванёт вдогонку после перевыборов Путина и достройки моста. Эти два фактора сделают возможным долгосрочное прогнозирование и оперативную логистику. Станет можно строить стратегию. Тогда станет ясно, что Путин - это надолго, что банкиры больше не смогут слушать соседей по даче в Цюрихе больше, чем советы в Кремле. Просто те, кому соседи в Цюрихе дороже, лишатся работы и станут частными лицами. Но уверен - с их чуйкой до этого не дойдёт. Они будут обивать пороги Кремля с просьбами дать им возможность вложиться в Крым. Просто этот  процесс начнётся после 2019 года. А плоды принесёт в 2024-м. Потерпите немного. 

И тогда вы вспомните свои нынешние статьи про Крым. 

И будете печатать их в рубрике : "Вы не поверите, но так было". 

Когда изменится Крым?

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,298