«Левада-Центр» уличили в работе на Пентагон

«Левада-Центр» уличили в работе на Пентагон

«Левада-Центр» уличили в работе на Пентагон

На деньги американских военных сотрудники социологической службы «Левада-Центра» собирали информацию в столице и регионах России. При этом организация не признает себя «иностранным агентом».

Аналитический центр Юрия Левады скрывает статус иностранного агента, несмотря на то, что за последние четыре года на его счета поступило более 120 тысяч долларов из Соединенных Штатов.

Информация о получении иностранных грантов находится в открытом доступе: финансовые отчеты правительственных фондов США доказывают ложь «Левада-Центра», ранее заявившего об отказе от зарубежных грантов, и его главы Льва Гудкова, который неоднократно повторял о независимости своей исследовательской организации.

Вот последний доступный финансовый отчет организации за июнь 2016 года:

«Левада-Центр» уличили в работе на Пентагон

Согласно документу, «Левада-Центр» получал значительные финансовые вливания от Министерства обороны США. По заказу американских военных сотрудники социологической службы осуществляли сбор информации в Москве и регионах. При этом посредником между организацией Юрия Левады и Пентагоном выступает Висконсинский университет.

«Левада-Центр» уличили в работе на Пентагон

В описании проекта, заказанного у исследовательского центра Пентагоном, указано, что социологам необходимо выяснить, как россияне воспринимают свое жилищное положение и другие аспекты своего социально-экономического положения, их связи с жилищными вопросами, основные социальные и политические установки, их представления о США, военном конфликте на Украине и других крупных международных проблемах, а также их оценку недавней политики правительства и состояния дел в стране, основные изменения в экономических условиях респондентов за прошедшие один или два года и другие темы. Судя по финансовым документам, за выполнение поставленной задачи на счет «Левада-Центра» поступило почти 116 тысяч долларов.

Таким образом «Левада-Центр» на протяжении последних лет нарушал закон об НКО и НПО, согласно которому организации, получающие зарубежное финансирование, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве иностранных агентов. Причем этот статус необходимо указывать во всех публикациях в СМИ и в сетевых ресурсах.

В связи с этим движение «Антимайдан» направило в Минюст требование организовать проверку фактов получения иностранных грантов аналитическим центром Левады. По заявлению активистов «Антимайдана», «Левада-центр», несмотря на заявления об отсутствии зарубежного финансирования, нарушает Федеральный закон № 121 «Об иностранных агентах»: 

«Левада-Центр» уличили в работе на Пентагон

Справка: "Левада-Центр" носит имя основателя Ю.Левады.

 Юрий Александрович Левада родился 24 апреля 1930 году в г.Винница в семье журналистки винницкой областной газеты «Бiльшовицька правда» Натальи Львовны Морейнис и историка-медиевиста Моисея Александровича Когана (1907—1982), 

«Левада-Центр» уличили в работе на Пентагон

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,258