Протесты в США: демонстрация в защиту прав тёмнокожих закончилась беспорядками

Протесты в США: демонстрация в защиту прав тёмнокожих закончилась беспорядками

Сразу в нескольких крупных городах в США прошли демонстрации в защиту прав темнокожего населения. Главное требование: остановить произвол и насилие со стороны полицейских. В городе Сент-Пол в штате Миннесота протесты закончились беспорядками. В стражей порядка полетели камни и петарды. Несколько человек получили травмы. Службы безопасности в ответ применили слезоточивый газ.

Батон-Руж, Мемфис, Атланта, Чикаго — сразу в нескольких крупных городах США идут демонстрации в защиту прав темнокожего населения. На улицы вышли активисты движения "Жизни чёрных тоже имеют значение". Главное требование — остановить произвол и насилие со стороны полицейских. Но те уже вновь запаслись пластиковыми наручниками и, не стесняясь, выкручивают руки женщинам, выкатывают против демонстрантов армейскую технику.

В Миннесоте, в городе Сент-Пол, протесты закончились беспорядками. В стражей порядка летят камни и петарды. Несколько человек получили травмы. Службы безопасности в ответ применяют излюбленный метод слезоточивый газ. Почти 100 человек арестованы.

Америка бурлит с прошлой недели, когда офицеры застрелили при задержании двух афроамериканцев. За этим последовала новая трагедия — расстрел темнокожим Микой Джонсоном пятерых полицейских в Далласе. Барак Обама уже признал, что в Соединённых Штатах существует расизм. А генпрокурор Лорэтта Линч заявляет: американское общество перенасыщено насилием, страхом и ненавистью, но чёрная Америка слышит это не в первый раз.

"Мы протестуем против министерства юстиции, потому что их политика по отношению к правам афроамериканцев непропорциональна, и задевает нас. Конечно, мы сожалеем об убийстве полицейских, но сколько чернокожих было убито! И это не остановится... К нам относятся нечестно. Мы были рабами, меньше полувека назад ещё была сегрегация. У нас есть право голосовать, у нас чернокожий президент — но этого оказывается недостаточно. Нам нужны ещё изменения", — говорит один из участников протеста.

"Мы ждём перемен!" — общий лозунг для тысяч и чёрных, и белых, кто вышел на улицы с самодельными плакатами. На некоторых прямые призывы к революции. Люди перекрывают мосты, эстакады, крупные шоссе.

"Эта система отвечает интересам только правящего класса, остальные — вне системы, и у этой системы нет жалости. Она негуманна. И сейчас настало время, когда нужно выходить на улицы в знак протеста против ужасных преступлений, которые происходят из месяца в месяц. Люди устали от этого, они возмущены, они требуют справедливости", — заявляет другая участница акции протеста.

Двух жертв полицейского произвола похоронят частным образом. В Даллас на гражданскую панихиду по погибшим стражам порядка, досрочно завершив визит в Испанию, приедет лично Барак Обама.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,262