С 1 июля — новые тарифы на коммунальные услуги

В Хакасии, как и других регионах России, начали действовать новые тарифы на коммунальные услуги (электроэнергия, тепло, водоснабжение и водоотведение).

Размер индексации одобрен правительством Российской Федерации. Каждый регион вправе самостоятельно устанавливать тарифы, но в заданных пределах. В наибольшей степени изменения ощутят жители столичных городов (7,5 процента в Москве и 6,5 в Санкт-Петербурге). Самое незначительное повышение тарифов ЖКХ в 2016 году — в регионах Кавказа и Алтайском крае (3 — 4 процента). В Хакасии тарифы в среднем увеличатся на 4,4 процента.
Рост платы обусловлен в первую очередь общими процессами инфляции. Новые тарифы вводятся с целью обеспечения окупаемости отрасли ЖКХ.
Понятно, что в повышении тарифов заинтересованы ресурсоснабжающие организации. Если государство установит слишком низкие тарифы, «ресурсники» просто разорятся. Поэтому, чтобы не допустить коммунального коллапса, государственные органы принимают обоснованную величину тарифа. Госкомтарифэнерго Хакасии запрашивает у предприятий информацию, анализирует все предложения компаний и аргументы, которые они предоставляют в защиту своих предложений.
При этом ресурсоснабжающая организация указывает, какова стоимость затрат энергии на то, чтобы произвести ресурс (например, газ, тепловую энергию); сколько стоит содержание сетей (труб, линий электропередачи), по которым ресурс поставляют жителям; какой должна быть выручка, чтобы ресурсоснабжающая компания могла поддерживать свою инфраструктуру в рабочем состоянии и развивать её. Кроме того, учитывается, сколько потребителей получают ресурс, насколько разветвлена «сеть покрытия» и так далее. Это очень схематичное объяснение того, как формируется величина тарифа, — в реальности тарифные дела состоят из нескольких тысяч листов с самыми разными данными, формулами и расчётными величинами.
Стоит отметить, что верхнюю границу платы граждан за коммунальные услуги принимают на федеральном уровне, а затем уже решением главы региона устанавливаются ограничения по каждому муниципалитету отдельно. Полная информация о конкретных цифрах была озвучена ещё в конце 2015 года. Приказы государственного комитета по тарифам и энергетике РХ от 8 декабря 2015 года № 167-к «Об установлении льготных тарифов для населения в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в муниципальных образованиях Республики Хакасия на 2016 год» и от 8 декабря 2015 года № 168-к «Об установлении льготных тарифов для населения в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в МО
г. Абакан на 2016 год» находятся в свободном доступе. С ними можно ознакомиться на официальном портале правительства Хакасии.
Аналогичный порядок установления тарифов действует в сфере энергоснабжения. Энергетика, как и любая другая отрасль, функционирует по рыночным законам, а значит, испытывает на себе постоянный рост цен на ресурсы. В среднем стоимость электричества для тех, кто оплачивает его по недифференцированному по зонам суток одноставочному тарифу, выросла на шесть — восемь копеек. К примеру, в городских газифицированных домах киловатт подорожал с 1,84 до 1,92 рубля. В жилье с электроплитами — с 1,28 до 1,34 рубля. Подробная информация о ценах на электричество также находится в свободном доступе. Летнее повышение энерготарифов утверждено приказом государственного комитета по тарифам и энергетике РХ от 28 декабря 2015 года № 10-э.
Напомним, по действующему законодательству рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги происходит раз в год с 1 июля. Такая практика установлена с 2012 года и вызвана стремлением органов власти снизить нагрузку на население в части платежей за тепловую энергию в холодный сезон.
Индексация тарифов на коммунальные услуги происходит не только в России, это общемировая практика.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 29 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,299