Убитые в Сирии российские летчики сражались до последнего

Убитые в Сирии российские летчики сражались до последнего

В Сирии при исполнении боевого задания подбит российский вертолет. Это произошло в провинции Хомс к востоку от освобожденной Пальмиры. Два члена экипажа погибли. Мировая пресса обращает внимание, что российский вертолет был обстрелян из американского оружия — противотанковой ракетной системой TOW. США поставляют ее тем, кого считают в Сирии умеренной оппозицией, но в руках она неизменно оказывается у террористов ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), впрочем, как и другое оружие с Запада. Ранее на это Москва неоднократно обращала внимание. Теперь еще есть и трагическое подтверждение.

Если считать кадры, появившиеся в Интернете, подлинными, то бросается в глаза, что экипаж сражался до последнего. Атака террористов выводит из строя хвостовой винт. После мощного взрыва экипажу удается еще долгие 10 секунд удерживать машину в воздухе. Однако затем начинается неконтролируемое вращение — вертолет падает на землю.

Достоверность видеосъемки не подтверждена, но официально известно, что 8 июля российские военные летчики-инструкторы совершили облет сирийского вертолета.

В это же время восточнее Пальмиры крупный отряд боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) атаковал позиции сирийских войск, прорвал оборону и мог захватить господствующие высоты. Российский экипаж получил запрос от сирийского командования. Командир принял решение атаковать террористов. Благодаря грамотным действиям российского экипажа наступление боевиков было сорвано.

"Когда вертолет израсходовал боекомплект и разворачивался на обратный курс, его с земли подбили террористы. Вертолет упал в районе, подконтрольном сирийской правительственной армии, экипаж погиб", — заявили в Минобороны РФ.

2011 год. Командир кореновской авиационной базы под Краснодаром Ряфагать Хабибулин за штурвалом вертолета. Тогда сюда начала поступать новая техника. О модернизации командир говорит с горящими глазами. Летать он мечтал с детства, а когда мечта исполнилась, никогда не боялся сложных и крайне опасных для жизни заданий.

Он прошел через все тяжелые события 90-х — осетино-ингушский, грузино-абхазский конфликты. Серьезное ранение в 1994 году в Чечне. Восемь месяцев лечения, потом все равно вернулся в строй. В 2008-м во время операции по принуждению Грузии к миру высадил разведывательную группу в горах в таких условиях, когда посадить вертолет было, казалось, невозможно. Обстрелы с земли — в вертолете потом обнаружили восемь пробоин. Два ордена Мужества, орден "За заслуги перед Отечеством". И до последнего момента он служил — продолжал летать сам и учил молодых летчиков.

Город военных летчиков Кореновск в трауре.

Второй погибший в Сирии летчик-инструктор — Евгений Долгин, ему было всего 24 года. В то время, когда чуть ли не каждый подросток в стране собирался в юристы и экономисты, он грезил небом и пошел по стопам отца — тоже военного летчика. В Сирию отправился, не раздумывая. Говорил всем, что это его долг, его работа.

Решением командования погибшие летчики представлены к высоким государственным наградам.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,280