Жители Петербурга собирают подписи против установки идола Церетели

Жители Петербурга собирают подписи против установки идола Церетели

Вступление.

К сожалению, власть опять чудит. По другому, эти волюнтаристские решения, которые созревают в неведомых высоких кабинетах, а потом начинают через протестный хор общественности воплощаться за бюджетные средства в жизнь, назвать нельзя.

Обращает на себя внимание, что это "прожект" опять пытаются реализовать в Питере (даже если на окраине, то все равно в городе, т.к. из-за размера идола его будет видно отовсюду).

Навскидку вспомню: циклопический карандаш Газпрома, сверх дорогая Зенит-Арена, мост Кадырова, доска Манергейма, идол Церетели.

Кто разрешил, по какому праву? Эти вопросы вторичны. Первичны - ЗАЧЕМ?  Зачем разжигать страсти, зачем вбухивать многие миллионы-миллиарды(?) бюджетных средств на фуфло. И доколе будут издеваться над городом и его жителями? Больше заняться нечем?

"Просто денег нет. Держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Как-то не сходится с официальной констатацией кризиса в стране и урезания бюджетных затрат. Если появилась лишняя копейка, постройте еще одну поликлинику, школу, дорогу капитально отремонтируйте....

И на этом фоне вдвойне обидно за позицию нашей церкви. Как можно устраниться от такого вопроса и назвать "Это дело светских властей"?

Жители Петербурга собирают подписи против установки статуи Христа работы Церетели

11 июля, 14:25 UTC+3

"Мы, общественность Петербурга, категорически против установки этого, с позволения сказать, шедевра в нашем городе", - говорится в тексте петиции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. /ТАСС/. Жители Санкт-Петербурга начали сбор подписей под петицией против установки в городе 80-метровой статуи Иисуса Христа работы скульптора Зураба Церетели. По состоянию на 13:00 понедельника петицию в адрес губернатора Георгия Полтавченко и вице-губернатора Игоря Албина на сайте Change.org подписали около 350 человек.

"Мы, общественность Петербурга, категорически против установки этого, с позволения сказать, шедевра в нашем городе, так как это не только является прямым нарушением высотного регламента и непоправимо изуродует облик нашего прекрасного города, но и нарушает требования Конституции <…> Как известно, РФ является светским государством, и мы считаем, что в светском государстве установка подобного рода статуй является абсурдом. Мы требуем у правительства Петербурга отказаться от идеи установки этой статуи", - написала автор петиции Александра Маркевич.

Ранее пресс-служба петербургского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) сообщила, что городские власти рассматривают возможность установки статуи, но еще не определен ни один вариант ее размещения.

Власти соседней с Петербургом Ленинградской области сообщили, что регион готов установить монумент у себя. По данным областных властей, инициаторам направлено на выбор два места для возможного размещения: на территории Невского лесопарка во Всеволожском районе либо на Колтушской возвышенности.

Позиция епархии

Санкт-Петербургская епархия заявила в понедельник, что считает вопрос возможной установки в городе статуи Христа делом светских властей и не планирует вмешиваться в обсуждения.

"Это дело светских властей", - отметила руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова.

При этом она подчеркнула, что "установка гигантских статуй не в традициях восточного христианства". "В истории Русской Православной церкви почти нет случаев, когда подобные монументы устанавливались, кроме статуи Николы Можайского XIV века, долгое время стоявшей в Можайском кремле, но она была поставлена в особый период истории. Для православных памятник Христу - это божий храм", - сказала Родоманова.

С начала июля в Санкт-Петербурге активно обсуждается предложение установки в городе 80-метровой статуи Христа работы Церетели. Первоначально ее планировалось установить в Сочи. 

Послесловие

Сама статуя Христа была отлита еще в 2013 году! Непосредственно команду на поиск места для статуи дал Полтавченко на прошлой неделе.

В 2013г., когда статуя была изготовлена и намечена для установки в Сочи у Церетели в лоб спросили: 

- Сколько будет стоить ваша работа?

- Ну вы что? Как можно брать деньги за Христа... Я делаю все для Олимпиады, для России. Конечно, я дарю. Безвозмездно.

Даже если это так, в данном случае поговорка "дареному коню в зубы не смотрят" не работает. Слишком уж все "творения" скульптора спорны. А с учетом нетрадиционности для России такого произведения - вдвойне. Да и сомневаюсь, что это будет бесплатно.

Вот здесь вы можете подписать протестную петицию:

https://www.change.org/p/%D0%B...

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,269