Жёсткий министр в леопардовых туфлях: будет ли англичанка «продолжать гадить»

Жёсткий министр в леопардовых туфлях: будет ли англичанка «продолжать гадить»

Новым премьер-министром Великобритании станет глава МВД Тереза Мэй — это стало известно после того, как из гонки за пост лидера консерваторов вышла ее единственный соперник Андреа Ледсом. Что известно о новом премьере Великобритании, и почему она так стремительно въезжает в резиденцию Дэвида Кэмерона?

Премьер-министр Дэвид Кэмерон проводит в резиденции на Даунинг-стрит последние дни. Сегодня он сообщил журналистам имя своего преемника, правильнее, преемницы: главой кабинета станет министр внутренних дел Тереза Мэй.

"У нас не будет затянутой предвыборной кампании. Ясно, что у Терезы Мэй — подавляющее большинство в Партии консерваторов, и я рад, что Тереза Мэй станет новым премьер-министром, — отметил Дэвид Кэмерон. — Она сильна, компетентна, и более чем готова взять в свои руки управление страной. Завтра я проведу мое заключительное заседание кабинета министров. В среду я отвечу на вопросы в Палате общин. А затем я отправлюсь во дворец и подам прошение об отставке. Так что к вечеру среды у нас будет новый премьер-министр".

Кэмерон освободит помещение в эту среду. Перед отъездом он выступит в парламенте и нанесет визит королеве. О своей отставке Кэмерон объявил сразу после референдума, на котором британцы проголосовали за выход из Евросоюза. Бороться за его кресло пожелали сразу пятеро членов правящей Консервативной партии, но схватка была короткой. Трое кандидатов сошли с дистанции в течение первой же недели выборов. Единственная соперница Терезы Мэй, замминистра энергетики Андреа Лидсом, сегодня отказалась от борьбы.

"Тереза Мэй идеально подходит для того, чтобы вывести страну из состава ЕС на лучших из возможных условий для британского народа, и она обещала, что так и сделает", — сообщила заместитель министра энергетики Великобритании Андреа Лидсом.

Терезе Мэй придется вести переговоры о выходе страны из Евросоюза, несмотря на то, что она была сторонницей сохранения членства в ЕС. Правда, в отличие от агитаторов с обеих сторон, вела себя тихо. И, судя по итогам, предусмотрительно. "Не будет никаких попыток пересмотреть итоги референдума, никакого нового голосования, — заверяет Тереза Мэй. — Страна проголосовала за то, чтобы покинуть Евросоюз. Как премьер-министр, я приму все меры для того, чтобы мы покинули Евросоюз".

Терезе Мэй — 59 лет. Она выросла в семье священника, окончила Оксфорд, где изучала географию. Пост министра внутренних дел ей достался в 2010 году после победы консерваторов на всеобщих выборах. И она войдет в историю как самый экстравагантный глава этого ведомства из-за своей любви к дизайнерской одежде. Но туфли леопардовой расцветки и смелые декольте у Терезы Мэй всегда сочетались с довольно жестким подходом к делу. Когда в 2011 году в Великобритании начались массовые беспорядки и грабежи, она привлекала армию, разрешила применять водометы и ввела для подростков комендантский час.

К друзьям России Терезу Мэй отнести сложно, особенно после очередных обвинений в адрес Москвы после так называемого "публичного расследования" обстоятельств гибели Александра Литвиненко.

Вторая после Маргарет Тэтчер женщина оказывается во главе британского правительства в момент критический для руководства: Великобритания сейчас политически расколота, грозит отделением Шотландия. Терезе Мэй предстоит найти такой выход из Евросоюза, чтобы при этом не потерять страну.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,293