+ 100 500 процентов к карме

Даже десять минут, посвящённых природе, приносят большой результат. За это время среднестатистическая компания может легко собрать тот мусор, который остался после пикника на природе. Да-да, все бумажки, бутылки, пластиковые пакеты, упаковку и другие отходы покидать в мешки, погрузить их в машины, а иногда ещё и довезти до места складирования мусора и оставить там.

И это — всего за десять минут! Огромная благодарность тем, кто уже не может поступать по-другому и всегда очищает после себя место туристических стоянок. Согласно слогану всероссийской акции «360 минут» такие отдыхающие получают «100 500 процентов к карме».
Однако тех, кто не думает о своей карме, равно как и о природе, и о «ребёнках, которые должны расти в чистоте» — о своих же детях, всё ещё очень много. К тому времени, когда все духовно вырастут и поймут, что мусор — это плохо, красивейшие ландшафты, берега рек и озёр, таёжные уголки могут превратиться в терриконы мусора.
И поэтому нам нужно сегодня не десять минут, а 360.

Главное время жизни

Акции именно с таким названием — «360 минут», проводит которую (при поддержке компании En+Group, фонда «Вольное дело», национального фонда «Страна заповедная») государственный природный заповедник «Хакасский», был дан старт в начале июля. Журналисты республиканских СМИ и нескольких красноярских изданий посетили визит-центры заповедника на участках «Озеро Иткуль» и «Оглахты», эколого-экскурсионный комплекс в Абазе, прошли по экологическим тропам. Также они познакомились с ноу-хау в сфере туризма, предлагаемыми заповедником, опыт которого, безусловно, должен быть использован для того, чтобы создать отвечающую экологическим требованиям, современную и комфортную — а это уже требования жизни — красивую инфраструктуру для развития туризма в Хакасии.
Сегодня в заповеднике это на уровне «вау!» — и желающие легко могут узнать побольше, просто побывав здесь.
Ещё и поэтому заповедник «Хакасский» смог принять участие в программе «360 минут» — его возможности показались достаточными для того, чтобы принять и провести акцию на высоком уровне.

Как всё начиналось

Более подробно об этом журналистам рассказала заместитель директора по экологическому просвещению заповедника Наталья Таирова
— «360 минут» не совсем верно называть акцией либо кампанией — такие мероприятия носят чаще всего одноразовый характер. А мы сегодня объявляем об участии Хакасии во всероссийском волонтёрском экологическом марафоне, добровольцы которого 360 минут — шесть часов — занимаются уборкой мусора и благоустройством туристической среды для сохранения живописных природных мест.
Начало этому волонтёрскому движению было положено шесть лет назад — тогда инициативные ребята из En+Group собрались на мысе Улирба на Байкале под лозунгом «360 минут ради Байкала». За шесть часов была расчищена несанкционированная свалка и собрано 500 столитровых мешков мусора. В следующем году к участию в акции были приглашены все желающие, от мусора освобождено 22 локации на берегу Байкала в Иркутской области и Бурятии.

Уборка мусора как социальный проект

К следующему году марафон набрал обороты — в Иркутск за свои деньги (компания организовывает волонтёрам только проезд до озера, обеспечивая их атрибутикой акции, перчатками и мешками) начали приезжать волонтёры со всей России.
Возможность участия в хорошем деле — освобождении Байкала от мусора — привлекала людей, и с каждым годом количество народа увеличивалось на порядок.
В прошлом году более пяти тысяч человек посвятили 360 минут своего времени главному российскому озеру. Из акции одного дня «360 минут ради Байкала» превратилась в экомарафон из пяти мероприятий. Активное участие принимают местные жители. И, кстати сказать, один из важных плюсов марафона — отношение к Байкалу стало бережнее. На уборку выходят юные робототехники с роботами-уборщиками, группа собак самоедской породы, используется тяжёлая техника. Вот так обычный сбор мусора превратился в важный российский социальный проект. В этом качестве он был награждён дипломами национальной программы «Лучшие социальные проекты России», региональной премией «Серебряный лучник» — Сибирь.

Психологический эффект

Немногим ранее сотрудники заповедника «Хакасский» ездили на Байкал перенимать опыт, он интересен и поучителен.
— Мы будем принимать активное участие в марафоне. В этом году планируем провести несколько мероприятий: пресс-тур, в рамках которого журналисты привлекут внимание к марафону, волонтёрскую встречу на участке заповедника «Оглахты», куда для ремонта нашей знаменитой «лестницы в небо» мы пригласим порядка 20 человек.
И 10 сентября в Ширинском районе состоится собственно акция «360 минут», в ходе которой волонтёры очистят от мусора загрязнённые территории
Я думаю, вопросов, почему акция пройдёт в этом районе, не возникает — тот рекреационный прессинг, который испытывает эта территория летом при наплыве туристов, несравним с нагрузкой на другие районы. По количеству мусора ситуация здесь иногда напоминает стихийное бедствие.
Многие из журналистов принимали участие в весенне-осенних уборках мусора, оставленного туристами, и не понаслышке знакомы с тем, что творится на берегах и территориях Ширинского района. Страдает экология, от мусора гибнут животные, рыбы, птицы.
Замечу, что регулярные уборки и профилактика приносят свои результаты — мусора стало меньше. Мы надеемся, что меняется психология людей, их отношение к окружающему миру, к самим себе. И с этой точки зрения проведение экологического марафона в Хакасии может стать знаковым событием, ведь к уборке мусора будет привлечено множество людей, местных жителей, приезжих. Думаю, для живущих в Хакасии это станет возможностью в полной мере ощутить значимость родных мест и обрести понимание необходимости бережного отношения к природе.

Очарованные странники

Приезжие добровольцы, думаю, будут очарованы Хакасией не меньше, чем Прибайкальем. Наше озеро Иткуль по значимости для республики стоит ровно на том же месте, что и Байкал для России и мира. Между ними можно провести ряд параллелей: и то и другое тектонического происхождения, каждое — резервуар для чистейшей питьевой воды. Есть и разница, однако удивительная красота и чистота Иткуля, как и чистота Байкала, не оставляет равнодушными никого.
Приглашение волонтёров — сознательный и необходимый шаг. Мы считаем, что пребывание в заповедных территориях Хакасии — прекрасный подарок людям, любящим природу и историю. Возможность побывать на участке «Оглахты», помимо популяризации туристических мест республики, станет стимулом к более глубокому проникновению в историю родной страны, ведь на территории этого заповедного участка находится большое количество объектов историко-культурного наследия мирового значения, более тысячи петроглифов. Сейчас мы готовим там новый проект под условным названием «Деревня предков», восстанавливая жилища народов, живших на территории Хакасии на протяжении тысячелетий.
Это новая, интересная идея, увлёкшая учёных, археологов, специалистов заповедника, проектировщиков и строителей. Проект обещает ещё больше стимулировать интерес туристов к достопримечательностям нашей республики.
Но не менее важны для развития туристической отрасли чистота и комфорт, правильно обрамляющие богатство наших природных и исторических достопримечательностей.
И акция «360 минут» реально поможет республике навести чистоту и порядок в заповедных уголках. Каждый из нас может принять в ней участие. Шесть часов — это посильный вклад любого человека в сохранение уникальных природных мест. Это — формирование на личном примере ответственного отношения к природе большего числа людей. И ещё — не забудьте! — это те самые 100 500 процентов к карме, которые непременно сделают вас счастливее...

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,250