Экоставка

Саяногорский алюминиевый завод в текущем году планирует направить более 60 миллионов рублей на выполнение экологической программы.

Средства предназначены для приобретения и замены приборов контроля над выбросами, на обеспечение стабильной работы газоочистных установок с целью уменьшения воздействия завода на окружающую среду. Также продолжается обустройство санитарно-защитной зоны. Как сообщило руководство предприятия, важными экологическими проектами 2016 года являются завершение строительства новой карты полигона твёрдых бытовых отходов и карты склада временного хранения отработанной футеровки электролизёров. Объекты будут отвечать всем самым современным экологическим нормам и необходимым требованиям. Продолжится мониторинг в зоне влияния завода и особо охраняемых природных территорий, в этом году на него направлено более 8,5 миллиона рублей. РУСАЛ делает ставку на экологичность своего производства и реализует долгосрочный проект по сокращению «углеродного следа» на предприятиях при производстве алюминия.
Приоритетным направлением Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов остаётся увеличение объёмов выпуска продукции, востребованной на рынке, прежде всего это сплавы и иная продукция с высокой добавленной стоимостью. В условиях текущей ситуации металлурги осваивают новые рынки сбыта.
Повышению качества продукции способствует модернизация производства. На ХАЗ уже поступило основное оборудование литейного комплекса Properzi стоимостью 3 миллиона евро. Новый комплекс непрерывного горизонтального литья будет оснащён самыми современными системами управления, дегазации и фильтрации металла. Оборудование производительностью 120 тысяч тонн металла в год будет выпускать сплавы в виде десятикилограммовых брусков. Такой вид продукции ранее не производился в РУСАЛе. Пуск оборудования позволит увеличить производство сплавов на ХАЗе c 82 тысяч до 202 тысяч тонн в год. Запуск производства запланирован на четвёртый квартал 2016 года.
Ещё один важный проект стоимостью 10 миллионов долларов — строительство 20-тонной печи переплава в литейном отделении САЗа, которая позволит в полном объёме повторно вовлечь в производство как обрезь плоских слитков, образующуюся при производстве деформируемых сплавов, так и отходов от производства технического алюминия. Рост объёма алюминия, возвращаемого в производство, позволит дополнительно снизить себестоимость металла. Планируется, что печь будет введена в работу в 2016 году.
Развиваются на предприятии и новые технологии. В опытно-промышленном корпусе электролиза САЗа готовится площадка для проведения испытаний самого мощного электролизера РА-550. Пуск первого из них запланирован в 2016 году.
«Алюминиевая промышленность — одна из основных отраслей в Хакасии. От её устойчивого развития во многом зависит развитие региона в целом. Кроме эффективной производственной деятельности, основанной на внедрении инноваций, компанию РУСАЛ отличает то, что она является социально ответственной. Ежегодно проводит в Хакасии грантовые конкурсы. Эти средства направлены на создание современных общественных и культурных пространств, реконструкцию, ремонт и оснащение объектов социальной инфраструктуры, а также организацию и проведение фестивалей, художественных, музыкальных, музейных, театральных и других культурных мероприятий.
В преддверии профессионального праздника поздравляю всех металлургов и желаю успехов и процветания», — сообщил исполняющий обязанности министра промышленности и природных ресурсов Хакасии Алексей Сиорпас.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 5 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,324