Кто посеет, тот пожнёт

О том, как нынче в республике проходила посевная кампания, и о многих других делах аграриев — в интервью министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Игоря ГЕРДТА.

— Яровых в этом году засеяно на площади 142 тысячи 504 гектара. В настоящее время идут посевы однолетних трав, план выполнен на 91 процент. Сев зерновых культур окончен на 103 тысячах гектаров (на уровне 2015 года). Но в прошлом году в начале сезона, мы помним, были и засуха, и град, поэтому часть зерновых пришлось списать в кормовые. В нынешнем году, надеемся, такого не случится. Конечно, засуха начала лета кое-где сказалась, но пришедшие в республику дожди исправили ситуацию.
Если говорить о структуре посевных площадей, то больше всего полей занято под пшеницей — 51 тысяча гектаров. 33 тысячи гектаров земли под овсом, под ячменём — 10 тысяч, гороха высадили на 577 гектарах. В этом году предприятие ООО «Бирюса» посеяло подсолнечник, ведь новое — это хорошо забытое старое...

— А гречка, которая с незавидным постоянством исчезает с прилавков?

— Дефицита не будет. Гречихи в республике посеяно в этом году на восьми тысячах 365 гектарах — план значительно перевыполнен. Урожайность невысокая, но стабильная. В прошлом году «Бирюса» запустила новый комплекс для очистки, сушки и хранения семян вместимостью 14 тысяч тонн. Это позволит свести потери при уборке, подработке и хранении до минимума.

— Зимой из-за нехватки сена сложилась критическая ситуация в животноводстве...
— В 2016 году мы сделали уклон на посев именно кормовых культур. То есть хозяйства, занимающиеся животноводством, высевают однолетние травы. Также посеяно больше четырёх тысяч гектаров кукурузы.
Деньги фермерам на так называемую несвязанную поддержку, то есть на гектар посевной площади, выделяются вовремя. Общая сумма субсидий в этом году составила около 80 миллионов рублей, из них на гектар зерновых и зернобобовых люди получили 650 рублей, на кормовые — 400. И 1280 рублей за картофель, нынче посажено около тысячи гектаров. Говоря о поддержке, хочется ещё отметить, что в нынешнем году мы выдали грантов начинающим фермерам на 88 миллионов рублей, 71 миллион распределили среди животноводческих ферм. Получают сельчане выплаты за содержание скота... В том, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, удаётся привлечь на сельское хозяйство такие крупные суммы, большая заслуга главы Хакасии Виктора Зимина.
Сейчас на федеральном уровне приоритетным направлением считается молочное скотоводство. В Хакасии за последние десять лет поголовье крупного рогатого скота снизилось с десяти тысяч до восьми с половиной. Поэтому мы нацелены активно развивать в республике молочную отрасль. Увеличение поголовья, естественно, влечёт за собой и развитие кормовой базы. Хакасия подготовила инвестиционный проект на 1100 дойных коров, он находится на рассмотрении на федеральном уровне. Этот проект реализует ООО «Целинное».
В республике есть и тепличные комплексы. Но чтобы попасть в федеральную программу, под теплицы нужно отвести около трёх гектаров. У нас, к сожалению, общая площадь теплиц — гектара полтора. Есть предприятие ООО «Воскресенский» — самый крупный тепличный комплекс в республике, там 0,7 гектара. Будем развивать и это направление. Кстати, на сегодняшний день цены на продукцию хакасских сельхозтоваропроизводителей одни из самых низких в Сибирском федеральном округе.

— А как насчёт качества?

— Если продукция идёт от производителя, она и качественная. Республиканская ветинспекция регулярно проводит мониторинг качества товаров. Мы видим, в каких условиях выращиваются овощи и фрукты, а животные, как правило, пасутся вольно на травке. За границей бы это назвали экологической системой содержания.
На днях завершил работу VI международный культурно-туристский форум «Сибер Ил», наши сельхозтоваропроизводители тоже приняли в нём активное участие. Продукция здесь была самая разнообразная. Например, сыры и сырные рулеты презентовало абаканское предприятие «Сыродел», продукцию из дикоросов привезли Абазинское промысловое хозяйство, ООО «Берендей» и потребительское общество «Таштыпское». Гостям форума были предложены также мясные и рыбные деликатесы, сладости... Отдельную площадку занимали козы и овцы романовской породы из крестьянско-фермерского хозяйства Марины Поздняковой — единственного племенного репродуктора этой породы в Хакасии и Красноярском крае.
Также мы можем похвастаться, что наши продукты уходят на переработку и в Красноярский край (например, с компанией «Вимм-Билль-Данн» плодотворно сотрудничает ООО «Целинное»). Зерно тоже экспортируем. Правда, ещё недавно была проблема, что не все желающие могли выйти на экспорт, ведь сейчас всё делается через торги. И небольшие крестьянско-фермерские хозяйства не могли торговать на крупных площадках маленькими партиями продуктов. Именно поэтому на базе Ширинского элеватора мы нынче создали ассоциацию организаций в сфере приёмки и хранения зерна «Зернопродукт». Теперь маленькие фермерские хозяйства и крупные сельхозпредприятия могут объединяться, собирать зерно и уже общими объёмами торговать. А значит, в связи с известными санкциями появилась реальная возможность занять освободившиеся ниши и своё место на мировом рынке.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,292