Михаил Пореченков стал модератором кинопрограммы форума в Хакасии

Кинопрограмма «Кино в аспекте национальных и культурных особенностей регионов» и конкурс «Место действия — Хакасия», впервые проведённые в рамках шестого международного форума «Сибер Ил», удались на славу.

...А теперь торт! — и в импровизированный съёмочный павильон, которым на время стала площадка перед шатром гранд-отеля «Азия», въезжают какие-то совершенно невероятные произведения кондитерского искусства, которые и разрушать-то не хочется. Но бобина с киноплёнкой и известный нам по тысячам фильмов замок «Ласточкино гнездо» оказываются такими вкусными, что все диеты нервно плачут в сторонке, а публика весело разбирает куски сладкого пирога.
Да, именно такое определение: «кусок сладкого пирога» — кино получило в Америке, когда красивые фильмы отвлекали людей от проблем, а то и спасали жизни во время великой депрессии. А в Хакасии первый увесистый и сладкий ломоть «важнейшего из искусств» достался известному актёру Михаилу Пореченкову.
Почётный гость форума, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий уверенной рукой поделил торты на всех — и видно было, что это он делать любит и умеет.
Как понимаете, сейчас я уже не о пирогах говорю. Об искусстве кино, которое на форуме «Сибер Ил» представили многоаспектно и разнопланово. А Пореченков был модератором кинопрограммы, входил в жюри конкурса, общался со зрителями во время открытого кинопоказа «Поддубного», да ещё после, на Тун Пайраме, принял участие в поединке по куресу. То есть артист тоже был разно­образен и многоаспектен — как, впрочем, большое кино, волонтёром которого он в какой-то мере и стал на хакасском форуме.

В присутствии кино

Замечу, что премьера кинопрограммы «Кино в аспекте национальных и культурных особенностей регионов» и конкурс «Место действия — Хакасия» — они состоялись 1 июля в рамках шестого форума «Сибер Ил» — стали, пожалуй, одними из самых интересных, а, учитывая тематику, и самых актуальных его собраний. И дело тут не только в присутствии лиц известных и медийных — Антона Губанкова, начальника управления культуры минобороны России, режиссёра, сценариста Гелены Пироговой, звукорежиссёра, доцента Санкт-Петербургского университета кино и телевидения Марины Шейнман. Дело как раз в присутствии кино. В стимуле, который был дан конкурсом и кинопрограммой тем людям, которые могут у нас это кино делать, в интересе, который возник к производству фильмов с лейблом «Сделано в Хакасии».
Но вернёмся к «Сибер Илу». Вернее, к новому кинопавильону, который совершенно неожиданно возник рядом с большим шатром, в котором обычно присходят все важные события форума. Современное красивое помещение, в котором всё рассказывает об истории кино, стало ещё одной площадкой, позволяющей гостям форума найти свой интерес, пообщаться с целевой аудиторией.
И так хорошо, что первыми его посетителями и в какой-то мере учениками стали хакасские киношники и артисты театров, предварившие начало конкурса и открытие кинопрограммы
изящным перфомансом с озвучкой из песен узнаваемых — таких добрых и родных — советских кинофильмов. В перфомансе, режиссировал который Баатр Колаев, принимали участие все: зрители, участники, гости. Языческое действо хоровода подхватило Пореченкова, Губанкова, Пирогову, моментально придав важному мероприятию характер неформальный и дружеский.

«Святая Анна» ждёт людей из регионов

— Заметьте, ведь не поставили же в качестве «музыки из кинофильмов» Басту, например, или певицу Ёлку, — говорил на открытии конкурса «Место действия — Хакасия» Михаил Пореченков, — мы слушали песни из старых фильмов, и это здорово, это правильно. Потому, что в них есть душа. У многих же современников либо взгляд узкий, либо смысла мало. Поэтому сегодня мы позиционируем, выделяем другое кино — при поддержке министерства обороны России проводим фестиваль «Святая Анна». Это фестиваль «короткого метра», и на сегодняшний день мы отсмотрели 444 короткометражные картины, посвящённые разнообразным темам. Такие фильмы, на мой взгляд, — квинтэссенция кино, и мы ждём, что на фестивале «Святая Анна» появятся люди из регионов. Сегодня, когда я просматривал заявки конкурсантов для участия в конкурсе «Место действия — Хакасия», почувствовал, что у вас есть потенциал и ресурсы для этого.
И, кстати, вспоминая фразу Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», многие забывают, что она неполная. Вождь мирового пролетариата сказал: «кино и цирк». И сегодня, когда многие всемирно знаменитые цирки котируются выше киностудий, я часто вспоминаю об этом. Мне жаль, что высокое искусство кино подчиняется суровым прагматическим законам экономики и котируется как «продажное» и «непродажное». Так вот нам нужно делать «непродажное» кино в лучшем смысле этого слова. Такое кино, которое будут смотреть все не для того, чтобы просто посмотреть. А приобщиться к разумному, доброму, светлому, тому, что должен нести в себе кинематограф.
Именно такое кино посоветовал Пореченков снимать хакасским конкурсантам первого конкурса кинопроектов «Место действия — Хакасия».

Питчинг как спектакль

Для участия в конкурсе было подано восемь заявок от телекомпаний и творческих объединений республики. Основные темы фильмов — люди, природа, наследие Хакасии.
Интересна и форма конкурса — режим питчинга (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых его финансировать) внове и на российских просторах, для Хакасии же вообще всё происходило впервые. Но нашим конкурсантам как-то с лёту удалось понять, что именно и как нужно делать, поэтому презентации их проектов стали на самом деле мини-спектаклями, не оценить которые было невозможно. И кинокритиков, и публику покорили выступления Артаса Канзычакова, презентовавшего проекты Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген», Карима Тугужекова и Алексея Бойченко, предложивших фильм для детской и юношеской аудитории. Это история о странствиях буланого жеребёнка, отбившегося от табуна. Но метафора прозрачна — это фильм о любви к родине, о её поисках, он нежный и щемящий...
Были представлены разные номинации: документальное, игровое кино, «короткий метр», фильмы для детей и даже полнометражный фильм «На таёжной тропе».
На полный метр «замахнулся» театр «Читiген», предлагающий для съёмок фильма интересный сценарий эпохи гражданской
войны и революционных преобразований в Хакасии. Презентуя проект, Артас Канзычаков
живописал жюри и зрителям перипетии картины, которую предстоит снять:
— Двое друзей, воевавших вместе в Первую мировую, попали в жернова революции, где каждый делает свой выбор. Минуя «красных» и «белых», солдаты возвращаются домой с войны. В тайге они находят брошенного младенца, и эта ноша их разделяет.
Безусловно, заявка серьёзная — создать полнометражный игровой фильм на хакасском языке. Но, зная некоторую, в хорошем смысле, авантюрность директора театра Виталия Канзычакова, зная творчество этого театра, а также сплочённость, умение и желание работать коллектива «Читiгена», я уверена, что им удастся справиться с поставленной задачей.
Все предложенные проекты были интересны, и именитое жюри достаточно непросто приходило к решению, а Губанков и Пореченков вообще долго не соглашались друг с другом, определив в фавориты разные проекты. Кому-то не нравилась мистика («Да я пять лет на этой «Битве экстрасенсов» отработал и знаю, сколько у нас программ подобного рода!»), кто-то сомневался в «полном метре». Тем не менее победители определены. Ими стали: общественная организация «Аран Чула» — фильм «Буланый жеребёнок», театр драмы и этнической музыки «Читiген» — полный метр, «На таёжной тропе», Республиканская телевизионная сеть — документальное кино «Хакасия — земля богов» и киностудия «Хакасфильм» — тоже с документальным фильмом «Природа Хакасии», которому Антон Губанков посоветовал дать другое название.
Победителям вручены сертификаты на получение целевых грантов министерства культуры республики. Сумма каждого гранта — 150 тысяч рублей. На эти деньги (дополнительно могут быть привлечены средства инвесторов) к ноябрю все победители конкурса должны представить на суд зрителей уже созданные произведения. Признаюсь, предвкушение новых фильмов — захватывающее чувство.
Тем более что творцы получили хорошие уроки, пройдя теоретические и практические занятия по звукорежиссуре у Марины Шейнман и освоив мастер-класс по дубляжу у Гелены Пироговой.
А в завершение кинопрограммы всех зрителей Хакасии ждал подарок от главы республики Виктора Зимина — открытый показ фильма «Поддубный» на Первомайской площади. Подарок понравился. Ещё более понравилось, что предварял его демонстрацию любимый многими актёр Михаил Пореченков. Он пожелал всем хорошего кино, и зрители с удовольствием смотрели на самом деле хороший фильм про русского богатыря Поддубного, фотографировались с исполнителем главной роли и радовались общению с ним.
Фотографий с любимцем кинопублики было выставлено в Интернете, в социальных сетях очень много, просто вал. И это позволило блогерам сделать предположение, что Пореченков то ли снимает фильм в Хакасии, то ли сам снимается в фильме — а может, вообще сюда переехал.
Конечно, это можно расценивать как шутку, однако... Актёр, как и многие приехавшие в Хакасию по воле случая, был очарован природой, людьми, атмосферой форума и, уезжая, обещал обязательно вернуться.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,267