Под крылом «Беркута»

В Очурский бор Алтайского района на прошлой неделе «десантировались» 200 одарённых детей со всей республики.

Всё начиналось с «Чайки»

Лагерь «Беркут» сторожат исполины сосны. Компактная территория будто взята ими в кольцо... Вся городская суета отпускает тебя в этом богом благословенном месте. Хочется просто бездумно любоваться синью неба, слушать щебет птиц, вдыхать опьяняющий сосновый аромат. И бегать босиком по мягкому ковру из травы...
— Хотите освежиться с дороги соком? — гостеприимно встретила нас заместитель руководителя оздоровительно-образовательного центра «Беркут» Нина Матросова. — А потом познакомлю вас с нашими педагогами и детьми. Сейчас у них занятия.
Смена «Золотой запас республики», как рассказала наш гид, была организована по инициативе министерства образования и науки Хакасии. В 2010 году команду педагогов во главе с Ниной Матросовой пригласили вести профильные программы для одарённых детей. Место в Очурском бору выбрали не случайно: природа здесь уникальная. Ещё в советские времена ребятишки из Алтайского района проводили в бору каникулы. Тогда лагерь назывался «Чайка», а семь лет назад сменил название на «Беркут».
— Мы начали с того, что поставили перед администрацией центра задачу — обновить материальную базу, — вспоминает Нина Николаевна. — Конечно, удалось это не сразу. Но год от года условия проживания для юных талантов становятся лучше. Сейчас есть большая эстрада, в столовой и корпусах поставили современную мебель, в этом году сделали хорошие душевые, благоустроенные туалеты, хотя остались и летние. И заслуга в этом руководителя центра Владимира Кутякова и технического персонала лагеря. Мечтаем об Интернете, хотя, если честно, жизнь здесь и так насыщена событиями.
В смене «Золотой запас республики» нынче шесть профильных отрядов: лингвистический, филологический, «Лидеры XXI века», эколого-биологический, физико-математический и «Созвездие талантов». В каждом по 32 человека. Возраст ребят — от 12 до 18 лет. Это победители и призёры предметных олимпиад, всевозможных творческих конкурсов — музыкальных, хореографических, художественных, есть спортсмены, а ещё ребята с активной жизненной позицией, как говорится, прирождённые лидеры.

Таланты надо поощрять

— Самое главное наше достижение в том, что мы подготовили молодую смену, — считает Нина Матросова. — Наши воспитанники теперь и члены педагогического коллектива. Например, Ирина Сафьянова — воспитатель отряда «Лидеры XXI века». В своё время она была победителем конкурса лидерского направления, ездила по путёвке во всероссийский детский центр «Океан». В прошлом и позапрошлом годах работала вожатой, а теперь получила статус воспитателя.
Стройная кареглазая Ирочка в это время занималась со своими подопечными танцами: интеллектуалам хорошая физическая подготовка только на пользу. Выкроив для нас минутку, Ирина Сафьянова рассказала, что учится на четвёртом курсе Красноярского государственного аграрного университета. Уроженка села Бельтирское, она была в числе первенцев «Золотого запаса республики». Отлично училась, неоднократно побеждала в олимпиадах, а ещё в родном селе организовала танцевальный коллектив, который успешно выступал на районных и республиканских конкурсах.
— В «Беркуте» я словно возвращаюсь в детство, — улыбается Ирина. — Но главное — это общение с талантливыми детьми. Здесь их целая плеяда. Взять Александру Садовую из черногорской гимназии: победитель и призёр сразу нескольких предметных олимпиад, конкурса ораторского мастерства. У неё совершенно особенный взгляд на мир — девочка умеет посмотреть на проблему с необычной стороны. Дашь ей задание поставить танец — сделает такую «конфетку»! Надо спеть — споёт, и хорошо споёт. Убеждена, что эту целеустремлённую девушку ждёт блестящее будущее.
Сама 17-летняя Саша планирует связать свою жизнь с журналистикой.
— А это ещё один наш воспитанник, а ныне коллега — вожатый Александр Кукса, — сообщила с гордостью Нина Матросова, перехватив у теннисного стола голубоглазого юношу. — Очень талантливый, можно сказать, художник-самородок, картины пишет исключительные.
По словам 18-летнего Александра, в «Беркут» в качестве воспитанника он приезжал три раза. Путёвки получал за успехи в республиканских и всероссийских конкурсах по художественному искусству, за достижения в изучении физики и математики.
— После девятого класса уехал из Копьёва учиться в Новосибирскую физико-математическую школу, — рассказал Александр. — Там резко изменил свои планы. Хотел быть архитектором, а выбрал профессию врача: химию отлично преподавали. Подготовился к экзаменам и поступил в Томский государственный медицинский университет. Буду стоматологом ортопедом-протезистом.

Под знаком безопасности

...Время приближалось к обеду. Пока в столовой повара в чистейших халатах хлопотали у кастрюль, мы успели познакомиться с меню. Составляет его диетсестра на десять дней, с учётом потребностей растущего детского организма. Питание — пятиразовое, в рационе свежие фрукты и овощи, каши, супы, молочные продукты, вкуснейший хлеб из местной пекарни.
— А безопасности детей в «Беркуте» уделено особое внимание, — сделала акцент Нина Николаевна. — Работа эта ведётся не от случая к случаю, а в системе. Первые планёрки с педагогами и вожатыми (задолго до заезда детей) начинаются с инструктажей, в том числе и по пожарной безопасности. А затем полученные знания воспитатели передают своим подопечным. Несколько раз в неделю к нам приезжают представители силовых структур, МЧС, пожарной службы, чтобы провести с детьми специальные уроки. Наши педагоги-инструкторы прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи в республиканском центре медицины катастроф. Кроме того, в лагере круглосуточно дежурит педиатр. Медпункт оснащён всем необходимым.
Что касается клещей, то за семь лет, что работаю в «Беркуте», ни один ребёнок на территории лагеря от укусов не пострадал. Перед заездом эпидемиологи проводят тщательную противоклещевую обработку. На КПП дежурит охранник, так что посторонним без предварительного звонка к нам не попасть...
Особое внимание уделено безопасному купанию. Надувной бассейн тщательно моют, наполняют водой, и лишь после того, как вода прогреется, дети могут купаться. Первой смене удалось поплавать всего два дня — погода подвела, надеемся, что в июле будет больше возможностей.

Равнение — на кенгуру

...В административном здании юные биологи с живым интересом слушали лекцию специалиста Хакасского института развития образования и повышения квалификации, кандидата педагогических наук Валерия Лушникова.
— Вы знаете, что кенгуру — единственное на планете животное, которое не выпускает газов? — поинтересовался у юной аудитории Валерий Иванович. — До сих пор неизвестно, как ему удаётся перерабатывать внутри себя метан. Может быть, кто-нибудь из вас, став биологом, сможет найти ответ на этот вопрос. Ведь проблема загрязнения окружающей среды уже и сейчас стоит достаточно остро, а к 2050 году, по прогнозу учёных, мы и вовсе можем оказаться на грани катастрофы. К этому времени исчезнет с лица земли четверть ныне существующих видов растений и животных. Чтобы этого не допустить, нужны принципиально новые подходы к очистке атмосферного воздуха. Не исключено, что кто-нибудь из вас сможет разработать методику или изобрести аппарат по нейтрализации вредных газов, взяв за основу жизнедеятельность кенгуру. А сейчас мы посмотрим научный фильм, посвящённый парниковому эффекту...
— То, что в «Беркуте» появились две интерактивные доски, цифровые телевизоры, используемые для занятий, — результат работы нашего творческого коллектива, — продолжает между тем рассказ Нина Николаевна. — Два года подряд наши программы занимают первые места в России. Мы предоставляем не только разработки, но и видео- и фотоматериалы по результатам работы каждой смены. Так, программа «У Лукоморья», посвящённая Году литературы, получила высший балл на российском уровне в прошлом году. Победы позволяют нам за счёт выигранных грантов укреплять материальную базу лагеря.
В этом году в «Беркуте» реализуется программа «Летняя киноакадемия»: ведь 2016-й — Год российского кино. Подростки участвуют в социокультурной ролевой игре «Кинопанорама». Каждый день тематически связан с кино: стоп-кадры, байопик-кадры, патриот-кадры... И при этом ребята, как всегда, будут повышать свои знания по предметам, заниматься спортом. И, конечно, отдыхать. На то они и каникулы!

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,260