В США на руководителей проекта Hyperloop подали иск с обвинениями в мошенничестве

В США на руководителей проекта Hyperloop подали иск с обвинениями в мошенничестве

НЬЮ-ЙОРК, 13 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Cооснователь компании Hyperloop One, реализующей идею создания вакуумного скоростного поезда, подал в суд на ее руководство. Как сообщила во вторник газета Los Angeles Times, глава компании и ряд инвесторов проекта обвиняются в нецелевой растрате средств, незаконном обогащении и угрозах в адрес своих сотрудников.

Соответствующий иск был подан в суд в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) от имени Брогана Бамброгана, который являлся одним из авторов и ведущих инженеров проекта, однако впоследствии был уволен из компании, и еще троих бывших сотрудников. Истцы утверждают, что глава Hyperloop One Роб Ллойд, а также ключевые инвесторы проекта Шервин Пишевар и Джо Лонсдейл осуществляли финансовые махинации с целью личной наживы и обогащения своих сторонних фирм, способствовали процветанию кумовства при распределении должностей в компании, а также угрожали своим сотрудникам, которым было известно о происходящем.

В частности Пишевар якобы назначал на высокооплачиваемые должности в Hyperloop One или же заключал выгодные контракты с членами своей семьи и знакомыми. Он также увеличил зарплату одной из служащих фирмы, с которой вступил в близкие отношения, с $15 тыс. до 40 тыс. в месяц, а когда их роман подошел к концу, уволил женщину без выходного пособия, утверждается в иске.

Кроме того, по словам Бамброгана, после того как он проинформировал некоторых инвесторов проекта о ситуации в компании, Пишевар угрожал ему расправой. Пишевар, в частности, якобы оставил на рабочем столе у Бамброгана висельную петлю. После этого он и ряд других сотрудников были уволены.

О сумме компенсации или штрафных санкциях, о которых может идти речь, не сообщается. В Hyperloop One отвергли обвинения, назвав иск абсурдным. "Указанные сотрудники хотели совершить переворот в компании, однако потерпели неудачу, - говорится в заявлении адвоката Орина Снайдера. - Обвинения являются чистым абсурдом, и мы предпримем по этому поводу быстрые и убедительные шаги юридического характера".

Проект вакуумного поезда Hyperloop был предложен в 2012 году американским инвестором Илоном Маском. Его идея заключается в том, что в трубах над поверхностью земли, в которых поддерживается технический вакуум, с интервалами не более 30 секунд и скоростью вплоть до 1220 км в час будут передвигаться капсулы с пассажирами или грузами. За реализацию проекта взялся стартап, впоследствии названный Hyperloop One. Маск считает реальным приблизительно за $6 млрд построить за десять лет Hyperloop между калифорнийскими городами Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Большинство экспертов полагают, что реальные расходы на претворение замысла в жизнь будут гораздо выше.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,258