Входы в шахты около Туимского провала заблокированы

В администрации Ширинского района обсудили обеспечение безопасности на Туимском провале.

Многие наслышаны о роупджампинге — экстремальном виде спорта, который подразумевает прыжки с верёвкой с высокого объекта. Прыжки бывают со свободным падением и без свободного падения. Первым молодёжь часто занимается на Туимском провале. Относиться к такому хобби можно по-разному, но одно несомненно: даже опытные прыгуны рискуют покалечиться, не говоря о худшем.
В мае 2013 года приехал ко мне погостить товарищ, бывалый прыгун, и, естественно, попросил: «Своди на провал. Там как раз ребята знакомые собираются прыгать, я тоже хочу». Понимая, что отговаривать бесполезно, сопроводил гостя к месту назначения. Когда все тросы были натянуты, прежде чем пропускать «платников», организаторы начали искать добровольца, чтобы на нём проверить систему. Вызвался опытный в этом деле парень с колоритным прозвищем Косяк. Читатель, возможно, уже догадался, чем закончилось испытание. Первые несколько метров молодой человек летел, радостно улюлюкая, а когда он скрылся из вида, раздался гулкий удар, многократно усиленный эхом. Лёд на озерце ещё не растаял — об него и ударился Косяк. Разумеется, началась паника. Парень провисел без сознания минуты две. Потом очнулся, сумел перестегнуть трос, чтоб его подняли. С несколькими переломами и сотрясением он уехал на машине скорой помощи.
Думаете, организаторы отказались от опасной затеи? Конечно, нет. Далее последовали долгая перетяжка снаряжения и другие организационные моменты, так что мой друг не стал ждать своей очереди и, несмотря на произошедший на его глазах несчастный случай, решил на следующий день прыгнуть в кратер провала.
Такое экстремальное развлечение привлекает пристальное внимание не только молодёжи, но и местных властей.
В администрации Ширинского района обсудили обеспечение безопасности на горных выработках в районе провала и заброшенных шахтах восточнее улицы Кирова. Уже не первый год предприимчивые граждане организуют платные экскурсии в выработки, не заботясь о безопасности туристов. У таких частников нет документов о состоянии горных выработок, перечня безопасных маршрутов, проводников, прошедших обучение и умеющих оказывать первую медицинскую помощь. Кроме того, экскурсантам не выдаются квитанции о взимании платы за услуги, с работниками не заключаются трудовые договоры, нет взаимодействия с органами полиции и подразделениями минздрава РХ.
Всё это создаёт реальную угрозу жизни и здоровью людей, тем более что ближайшие горноспасательные формирования расположены в Черногорске и Абакане и прибыть на место трагедии они смогут лишь спустя три часа. Поэтому главе Туимского сельсовета было рекомендовано заблокировать входы в главный портал шахты и вентиляционный штрек у подножия провала и выставить предупредительно-запрещающие знаки.
Как сообщил отдел по мобилизационной работе, ГО и ЧС администрации района, горные выработки в Туиме не эксплуатировались уже более 60 лет, на четырёх-пяти участках обвал может произойти в любую минуту. Что касается прыжков в кратер провала, надо помнить, что глубина озера превышает 150 метров, а спасатели-аквалангисты МЧС при поисках тела ныряют на глубину не более 25 метров. При этом в силу низкой температуры воды и её химико-биологического состава утонувшие не всплывают.
Так что прежде чем отважиться на экстремальный отдых, необходимо серьёзно задуматься, стоит ли рисковать жизнью и здоровьем ради острых ощущений и выгоды предпринимателей, которые не заботятся о безопасности туристов.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 3 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,261