Хоровод идей, мелодий и образов

Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» ежегодно в середине лета собирает в Шушенском сотни меломанов и любителей декоративно-прикладного творчества.

Нынче праздник был не только эффектным, самобытным и познавательным, но и вкусным. Сладость и остроту привнесли в программу и исполнители, которые представили самые разные по стилю и тематике музыкальные композиции, и кулинары, которые познакомили участников мастер-классов с блюдами исконно русской кухни.
— Увеличилось количество участников музыкального конкурса, — рассказывает один из членов жюри, научный сотрудник Хакасского национального музея-заповедника «Казановка» Леонид Ерёмин (кстати, он стоял у истоков «Саянского кольца» в 2003-м). — За выход в финал боролись более 300 коллективов и исполнителей со всей страны. На гран-при претендовало множество детских коллективов. «Мир Сибири» помогает юным музыкантам заявить о себе, перенять опыт у старших, развиваться. Мне хотелось бы чаще видеть на сцене в Шушенском коллективы из Хакасии.
На этот раз нашу республику представляла лишь группа «Иренек хан», играющая этнорок. В репертуаре молодых исполнителей алтайские и хакасские национальные песни в современной обработке. Абаканский коллектив отметили дипломом в номинации «Эксперимент».
Чашу Мира вручили пермскому фольклорному ансамблю «Соловейка». Под руководством Лилии Соколовой школьники разучивают народные песни и танцы, а также учатся мастерить русских кукол, украшать свои костюмы и плести пояса на дощечках.
— Мы рады, что комиссии понравилась наша инсценировка свадьбы на Руси, — говорит руководитель коллектива. — К фестивалю готовились больше месяца. Последние штрихи были сделаны в поезде, по пути до Шушенского. В дороге ребята мастерили кукол.
«Мир Сибири» — уникальная площадка. История фестиваля знает случаи, когда конкурсанты возвращались в Шушенское уже в качестве почётных гостей. Пример тому москвички из группы «FolkBeat RF». Светлана Иванова, Мария Зиброва, Алёна Минулина и Светлана Шестопалова сочетают в своём творчестве фолк и битбокс. Аккомпанементом служит электронный блок Loop-Station, на котором записаны биты, звуки и голоса. И с помощью этой аппаратуры девушки творят на сцене такое… Детские прибаутки, свадебные, солдатские и хороводные песни перерождает современная аранжировка.
— Мы приехали на «Мир Сибири» налегке, с одной звуковой установкой, однако машина не может заменить живую музыку, — пояснила Светлана Иванова. — Обычно нам помогают и гитаристы, и перкуссионисты, и клавишники. В каждой народной песне есть свой активный ритм. Мы пытаемся уловить его и преподнести слушателю в нестандартном формате. Каждое наше выступление не похоже на другое, каждый концерт — импровизация. Так пели и наши предки. Из поколения в поколение передавались вариации мелодий и слов. Мы же, переняв этот материал, интерпретировали его, добавив битбокс.
Необычное выступление девушек по достоинству оценила и хедлайнер Алёна Романова, которая выступала в заключительный день фестиваля.
— Я не люблю современных поп-звёзд, навязывающих своё мнение, а в Шушенском как раз всё наоборот, и коллективы, выступающие на фестивале, — живое тому доказательство, — высказала свою точку зрения Алёна.
Алёна Романова приехала в Шушенское с молодым составом музыкантов известной питерской группы ДДТ. Ребята выступали в прошлом году на «Нашествии». Юрий Шевчук поддерживает музыкальное сотрудничество. И это не удивительно: пронзительный вокал Алёны, её искренность и сумасшедшая энергетика органично вплелись в рок-эксперименты ДДТ. В творческом портфеле вокалистки много произведений о непростой женской доле, печальных и трагических.
— Из песен наших предков мы узнаем об их жизни, а она не всегда была радостной и весёлой, — таково мнение певицы. — В нашем репертуаре даже частушки грустные, но я не призываю петь о горестях 24 часа в сутки. Я за культурное веселье.
А вот гости из Белоруссии были энергичны совсем по-другому. Эпатажные молодые люди из группы «Нагуаль» устроили настоящую этнодискотеку. Солист Леонид Павлёнок складывает тексты песен из слогов различных славянских диалектов. Такой подход к творчеству, по мнению лидера «Нагуаль», позволяет осмыслить вещи по-новому. Ребята пытаются объединиться с миром: выйти за границы квартир, улиц, метро.
Пока на главной концертной площадке шли конкурсные отборы и выступления хедлайнеров, в городе мастеров, на обрядовой поляне и в гастрономическом квартале кипела совсем иная жизнь. Очаровал ценителей культуры северных народов фольклорный поморский театр «Сузёмье» из Архангельска. Они показали, как в тех краях женщины ждали моряков. Все поверья, песни и приметы вокалисткам ансамбля рассказывали их мамы и бабушки.
— Нас никто не учил петь, музыка у поморок в крови, — говорит Мария Хромцова. — Моей маме 91 год, она до сих пор поёт. А отец, прошедший Великую Отечественную войну, всегда подыгрывал ей на гармошке. В Архангельске мы по сей день провожаем зуйков и яхтсменов в плаванье песнями. По случаю первой отправки в городе устраивают настоящий праздник.
К слову, поморские самородки сохранили не только свой диалект, но и костюмы. Клетчатые сарафаны в пол и рубахи с расшитыми рукавами солистки достали для выступлений из бабушкиных сундуков.
На соседней площадке «Сибирская кухня» другие реликвии — рецепты старинных русских блюд. Мастера Сибирской академии кулинарного мастерства научили участников мастер-классов готовить холодный суп-ботвинью, гречишные блины, калитки с тыквой, кулебяки с осетром и курники. Самое приятное — дегустация сваренного и испечённого.
Выходные в Шушенском пролетели стремительно, как хоровод, увлекающий и новичков, и завсегдатаев в мир музыки и впечатлений, в мир Сибири.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 7 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,253