Громкое убийство российского туриста в Абхазии: преступники не найдены

Громкое убийство российского туриста в Абхазии: преступники не найдены

Во вторник в Абхазии убили гражданина России Андрея Кабанова, который пытался защитить свою семью и друзей от вооруженных преступников. Убийцы до сих пор не найдены, а за информацию об их местонахождении местные власти обещают миллион рублей. К сожалению, это далеко не первый случай нападения на россиян в республике. Туризм в Абхазии никогда не был безопасным, но это не останавливает граждан России, которые едут отдыхать в один из самых криминальных регионов постсоветского пространства.

Громкое убийство российского туриста в Абхазии: преступники не найдены

фото: Михаил Ковалев

Семья Кабановых из Москвы и двое их малолетних детей (одному из них нет и трех лет) поехали отдыхать к Черному морю вместе с друзьями — Николаем и Натальей Чижиковыми. Отпуск в Абхазии они решили провести, что называется, дикарями. Обосновались россияне в небольшом кемпинге неподалеку от устья реки Аапсты около поселка Приморское. Первую половину злополучного вторника семьи провели на рыбалке. К полудню лов закончился — и отдыхающие направились к кемпингу. По дороге в лагерь на них и напали. Грабители в масках, вооруженные автоматом и ножом, потребовали отдать им ценные вещи. 33‑летний Андрей Кабанов решил проявить мужество и дать отпор бандитам, но получил два проникающих ножевых ранения в грудь, которые оказались для него фатальными — мужчина скончался в реанимации. Россияне отдали убийцам деньги и ценные вещи, среди которых были драгоценности, мобильные телефоны и фотоаппарат. Однако этого грабителям показалось мало. С собой они прихватили двух женщин и детей. В одной из социальных сетей под новостью о происшествии один из пользователей написал, что похитители требуют за их освобождение 100 тысяч рублей, но информация не подтвердилась. По неизвестным причинам преступники освободили заложниц, которых позднее нашли целыми и невредимыми.

На странице Андрея Кабанова в соцсети много фотографий походного отдыха. Речка, рыбалка, шашлыки, палатки... Арсений, друг Андрея еще со времен студенчества, рассказал, что молодой человек не мыслил также своей жизни без спорта. Кабанов учился в одном из спортивных вузов Москвы. «Он был очень ответственным и душевным парнем. Кандидатом в мастера спорта по самбо. Выпускник престижной московской спортшколы «Самбо‑70». Очень любил экстрим и все, что с ним связано: сноуборд, альпинизм. Был заядлым путешественником — любил отдыхать именно дикарем», — говорит Арсений.

К тому же Андрей был творческой личностью. «Мы с Андреем познакомились в одном из московских театров, когда оба работали там. Он был художником по свету. Был очень светлым, добрым и отзывчивым человеком», — рассказал его старый знакомый Юрий.

фото: vk.com
Погибший Андрей и его супруга Наталья.

Андрей был верующим человеком. За несколько дней до гибели он отмечал вместе со своей женой день Петра и Февронии, покровителей семьи и брака в Русской православной церкви. По злому року это был их последний совместный праздник.

Как пояснили «МК» в пресс-службе МВД Республики Абхазия, сейчас все силы оперативных сотрудников направлены на установление личностей и задержание преступников.

— Их было двое, возраст примерно 20–25 лет, такие показания дали потерпевшие, — сообщила «МК» представитель пресс-службы ведомства.

По словам представителя МВД, похищенных довольно быстро удалось обнаружить, поскольку злодеи не успели спрятать их в каком-либо укрытии.

— Местность, где они их удерживали, находится на береговой полосе. От моря ее отделяет песчаный пляж, потом идет болото и за ним лесополоса. Там и были обнаружены женщины и дети. Преступникам при их освобождении удалось убежать, — рассказала сотрудница МВД РА.

На вопрос, какие именно меры принимаются для их поимки, нам рассказали, что сейчас оцеплена вся местность, прилегающая к участку республиканской трассы с 71‑го по 73‑й километр.

В оцепленную зону сейчас нет въезда и нет выезда из нее, там все прочесывается, к поимке преступников подключены все силовые ведомства республики, пояснили «МК».

фото: Михаил Ковалев

■ ■ ■

Что касается безопасности других российских туристов, то в МВД Республики Абхазия заверяют, что в местах отдыха туристов весь сезон соблюдают повышенные меры безопасности. Но дело в том, что некоторые туристы приезжают дикарями. В данном случае так и было. В МВД привели статистику правонарушений, совершенных в 2015 году в курортной части республики и в частном секторе. В первом случае было совершено 27 преступлений, во втором — 104.

— Конечно, бытовые конфликты между отдыхающими и местными жителями иногда возникают, — пояснила сотрудница ведомства. — Но они именно бытовые — например, недавно был случай драки за место на парковке. Но чтобы вот такие случаи, как произошло сейчас, это нонсенс. Вообще-то это не в нашем менталитете — поднять руку на гостя, это по нашим обычаям непозволительно. Преступники, о которых сейчас идет речь, это какие-то отщепенцы, нечто из ряда вон выходящее.

Менеджер одного из столичных туристических агентств по имени Сергей сообщил, что село Приморское Гудаутинского района — одно из самых непопулярных мест для отдыха в Абхазии. И речь идет не только о низком уровне сервиса здесь. Речь о том, что эти места небезопасны. Но туристов из России этот вопрос почему-то волнует меньше всего.

— Последние три года туристы практически не интересуются вопросами безопасности в Абхазии. Если прежде они спрашивали об отношениях республики с соседями, то сейчас этого нет. Только девушек, которые едут без сопровождения, беспокоит данный вопрос, — сообщил сотрудник агентства.

Между тем это далеко не первый инцидент, когда в республике нападают на российских граждан. В сентябре 2016 года за туристами из Санкт-Петербурга группа молодых людей устроила целую погоню, длившуюся около тридцати минут. Перед самой границей на россиян напали восемь человек спортивного телосложения. Двух мужчин жестоко избили, а также разбили их автомобиль. По данным следователей, погоню утроил сын владельца пансионата, в котором остановились туристы. Молодой человек возмутился тем, что россияне пожаловались его отцу на хамское поведение отпрыска.

О причинах криминальной активности в республике «МК» рассказали эксперты.

Александр СКАКОВ, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН:

— С годами в Абхазии совершается все меньше преступлений, однако сейчас мы наблюдаем всплеск криминогенной обстановки. В частности, помимо убийства российского туриста недавно стало известно о выдвижении против бывшего охранника президента республики обвинения в изнасиловании 13‑летней девочки и убийстве ее старшей сестры. Есть мнение, что нынешний глава МВД Абхазии не справляется со своими обязанностями. Впрочем, и про его предшественника говорили то же самое.

В принципе ситуация с преступностью в Абхазии не является критичной, особенно для туристов. Если говорить конкретно о данном убийстве, то оно произошло в районе поворота на Ачандару, который всегда считался довольно криминальным местом, поэтому там мало кто отдыхает. А вот такие города, как Гагра и Сухум, достаточно безопасны для путешественников.

Как бы там ни было, дело получило большой резонанс, и теперь для властей республики дело чести поймать преступников. Также наверняка последуют громкие отставки.

Вадим МУХАНОВ, ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН:

— Уровень преступности в Абхазии находится на высоком уровне. Об этом можно судить по возросшему за последние несколько лет количеству обращений от туристов в наше посольство. Правда, в основном это касается грабежей. В связи с экономическим кризисом, в котором республика находится долгие годы, многие ее жители не могут найти работу и пытаются заработать очисткой кошельков расслабленных туристов.

Но убийство россиянина выходит за рамки. В том числе потому, что местные отлично понимают: лето фактически является единственным временем, когда они могут зарабатывать. Чем больше будет таких случаев, тем меньше в Абхазии будет туристов. Уже сейчас большинство однажды отдохнувших там людей говорят, что никогда больше туда не поедут.

И действительно, по данным туроператоров России, граждане страны все меньше интересуются организованными турами в Абхазию. На начало текущего лета спрос на поездки россиян в Абхазию упал на 15–20%. Если летом 2016 года, согласно данным Росстата, более 4 млн граждан РФ выбрали отдых в соседней республике, то в текущий туристический сезон турпоток из России в Абхазию не превысит 2,5 млн человек, 1 млн из которых отдаст предпочтение познавательным однодневным турам, совершаемым из Краснодарского края. Представители абхазского туристического рынка не отрицают падения интереса российских отдыхающих к их курортам. В первых числах июня 2017 года они рассказали, что, например, в Гагре загрузка гостиниц упала практически на 100%. Не исключено, что трагические события, произошедшие в Абхазии, до нуля обрушат спрос россиян на абхазский турпродукт. В Ростуризме сообщили «МК», что в данный момент анализируют ситуацию и, возможно, впоследствии выступят со специальным сообщением.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Громкое убийство российского туриста в Абхазии: преступники не найдены"

Войти, чтобы написать отзыв.

События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
47, за 0,169