Закон о реновации №120505-7

Закон о реновации №120505-7

В начале нынешнего года правительством столицы, неожиданно для москвичей, был принят Закон о реновации жилищного фонда столицы, которому был присвоен № 120505-7. Этот законопроект стал продолжением, так называемой второй волной, жилищной реформы, которая длится вот уже 19 лет и планируется к завершению до конца следующего года. Но, несмотря на обещанные преимущества проводимых изменений, горожанам перед глазами предстает все больше минусов. Поэтому жители Москвы настороженно относятся к ожидаемым переменам.

Содержание

  • 1 Процедура принятия
  • 2 Перспективы и ожидания
  • 3 Финансовые вопросы
  • 4 Подготовительная стадия
  • 5 Конкретизация объектов
  • 6 Высказывание своего мнения
  • 7 Учет полученных отзывов

Процедура принятия

Слухи о том, что планируется принятие очередной Программы о сносе пятиэтажек в Москве, ходили давно, но в это мало верилось. Учитывая, что и первая волна реформы еще не завершена. Но, в начале февраля нынешнего года на очередном заседании Госдумы практически единогласно был принят законопроект о реновации жилищного фонда. Проснувшись рано утром, в местных новостях москвичи узнали о том, что в скором времени будет официально опубликован текст принятого законопроекта.

Важно! Для того, чтобы утвердить документ, депутаты заседали сверхурочно и горячие дискуссии касательно содержания принимаемого акта точились до поздней ночи. Но, в конце концов, документ был принят.

В связи с такой срочностью горожане задумались, было ли это принятие осознанным или речь совсем в другом? Во время дискуссий внимание акцентировалось на том, что по многим своим пунктам Законопроект о сносе пятиэтажек противоречит ратифицированным документам. И, вместо того чтобы внести коррективы в Программу жилищной реформы, было принято решение отредактировать тексты противоречащих Законов. Уже сама такая постановка вопроса настораживает. Получается, что вместо с того, чтобы «подогнать» Закон о реновации под национальное законодательство, правовую базу делают удобной, чтобы возможно было провести желаемую реформу.  А в тексте Программы очень много пунктов, которые прямо или косвенно ограничивают права граждан, в том числе и некоторые статьи Конституции, и на чьей стороне будет Закон при возникновении споров пока что не известно.

Перспективы и ожидания

На Закон о сносе пятиэтажек власти города полагают очень большие надежды. Как сообщает в своих интервью мэр города, эта реформа будет проведена в таких масштабах, о которых ранее и мечтать не могли. Так, планируется полный демонтаж примерно 8 тысяч жилых сооружений, в которых ныне проживает более полтора миллиона человек. Это – огромный труд, учитывая, что не каждая из семей собственников будет довольна предполагаемым переездом.

На освободившихся территориях планируется постройка нового жилищного фонда. Новостройки будут больше с большим количеством квартир, что позволит несколько решить проблемы недостатка жилья в столице. Но, на лицо нелогичность проводимого Проекта. Для того, чтобы переселить жителей из ветхих домов, властями планируется постройка дополнительных домов в районах сноса. Затем, после переселения старые здания будут разрушены, а на их месте вырастут новые и дорогие элитные дома. Возникает вопрос: Зачем же тогда переселять людей (не редко и принудительно), если на этом же месте будут такие же квартиры? Не проще ли оставить собственникам квадратные метры в этих же домах на том же месте? И, вообще, стоит ли сносить хрущёвки против воли жителей, если там не так давно проводился капитальный ремонт? На эти вопросы правительство города дает невразумительные ответы, ссылаясь на затяжной срок реформы.

Важно! Согласно предварительным данным воплощение в жизнь Закона о реновации московских пятиэтажек может затянуться на 15-20 лет. И это при самых лучших раскладах.

Финансовые вопросы

Редкая реформа проходит без акцентирования внимания на денежных вопросах. И программа о реновации пятиэтажек в Москве – не исключение. Но, рассматривать вопросы материального обеспечения следует с нескольких сторон. Во-первых – это проблема отсутствия достаточных материальных средств, необходимых для постройки домов, в которые в последующем будут переселены жители столицы. Также, как результат, не известно из каких средств будет проводиться облагораживание освободившихся территорий. Вся надежда на спонсоров и инвесторов, но никакая помощь не предоставляется просто так, тем более финансовая. Поэтому, заручившись поддержкой щедрых покровителей, жилищный фонд столицы рискует оказаться в еще больших денежных проблемах.

Кроме того, законопроект о реновации подразумевает смену имущественных прав собственников квартир в сносимых домах на квадратные метры в других жилых постройках. Это – не бесплатный процесс, который требует оплаты государственных пошлин, а также налоговых сборов (все операции с недвижимостью подразумевают обязательное налогообложение, в том числе и договор мены) и, судя по информации официальных источников, обязанность компенсации выплат ляжет на плечи переселяемых граждан. И, нельзя забывать об оплате услуг Росреестра, в котором будут изменяться данные о собственнике жилища. И, что самое интересное, возможность оформить права собственности на новую квартиру появится лишь после того, как правительством города будут подготовлены все документы на права собственности и составлены договора. На этом этапе семьи уже будут проживать в новом жилье, а старые дома могут быть демонтированы. Это существенно нарушает Конституционные права на защиту прав собственности.

Также, жители интересуются, что станет з денежными средствами, которые регулярно оплачивались в счет будущего капитального ремонта домов? Это же немалые деньги. Мэр города сообщил, что указанные средства пойдут на реализацию Закона о реновации.

Подготовительная стадия

Один из главных вопросов в рамке Проекта, это: какие дома попали в список претендентов на демонтаж и по каким критериям проходил отбор? Как оказалось, построение предварительного списка домов под снос, происходило в несколько стадий. А именно:

  • были проанализированы все обращения от жильцов пятиэтажного жилищного фонда, касательно неудовлетворительного состояния коммунальных сообщений или других аварийных и нерабочих положений;
  • проведены персональные встречи с главами каждого из домов с целью определения масштабов разрушений;
  • на основании построенного списка, были в телефонном режиме опрошены все граждане, чтобы узнать мнение жителей о предстоящих изменениях;
  • формирование окончательного перечня.

То есть в конечном итоге, в список попали дома, которые относятся к ветхому или аварийному фонду, а также жители которых в большинстве своем при телефонном опросе дали согласие на демонтаж.

Конкретизация объектов

Реновация – это процесс обновления, то есть Проект подразумевает разрушение старого, чтобы на освободившемся месте построить новое. Но, текст Закона от 2017 года несколько размыто описывает перечень объектов, подлежащих сносу. В частности, в документе говорится, что демонтироваться будут строения, срок эксплуатации которых уже вышел или выходит в ближайшее время, аварийные дома, а также те, в сносе которых возникнет необходимость при проведении реформы. Те, это какие?

И, кроме того, зафиксировано, что дополнительно демонтированы могут быть те постройки, которые будут мешать построению новых домов или облагораживанию освободившихся территорий. Такая формулировка дает очень много полномочий правительству столицы в определении списка сносимых строений, что ведет к нарушению личных прав граждан.

Высказывание своего мнения

Вопросы проведения голосования расписаны максимально доступно. Так, оставить свое мнение касательно участия дома в реформе могут:

  • собственники квартир;
  • арендаторы на основе социального найма;
  • долевые собственники.

Принимать участие в голосовании могу исключительно совершеннолетние лица. И законодатель позволяет совершеннолетним родителям оставлять голоса за своих детей. Жители несносимых домов оставлять отзывы не могут. Предусмотрено несколько способов оставления своих голосов:

  • интернет ресурс «Активный гражданин»;
  • отдел «Мои документы» в центрах предоставления социальных услуг;
  • на общих собраниях дома путем составления соответствующего протокола.

Чтобы принять участие в голосовании в тот или иной способ, необходимо подтвердить свою личность официальными документами, а также предоставить бумаги прав собственности на квартиру в доме-претенденте на снос. Что касается защиты конфиденциальности и предоставления возможности каждому собственнику оставить свой голос, то здесь были предусмотрены все возможные сложности и проблемы.

Важно! За весь период, пока будет длиться голосования, собственник может оставлять несколько разных мнений и в учет будет приниматься только последний голос.

Учет полученных отзывов

А вот подсчет полученных голосов – это отдельная тема для обсуждения.  Складывается ощущение, что законодательство подстраивает формулу расчета под свои требования, поскольку порядок, как будут учитываться мнения граждан, был оглашен исключительно после закрытия линий для голосования. Так, согласно разработанным правилам, только когда большинство жильцов квартиры выскажутся против сноса, это будет учтено, как отрицательное отношение к реновации. Все другие комбинации ответов или не участие в голосовании, будут восприниматься, как согласие на проведение реформы. Но, голоса все еще считаются, и в конце августа планируется формирование окончательного списка. А что будет дальше, покажет практика.

И это только вершина айсберга. Во время воплощения в жизнь Программы обновления жилищного фонда каждой семье придется столкнуться с разного рода трудностями и юридическими спорами. Еще есть возможность избежать большинства из них, но для этого городским властям следует организовать надлежащее информирование жителей и предоставление детального описания каждого из пунктов документа.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Закон о реновации №120505-7"

Войти, чтобы написать отзыв.

События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
75, за 0,200