Эксперты Премии имени Гарри Гудини протестировали экстрасенсов 3 июля

На этот раз у дня экспериментов была определённая тема. Эзотерики говорят, что у человека существует некое "биополе" или "аура", которые можно увидеть либо почувствовать. Мы проверили заявителей, которые сообщали, что могут это сделать, и пригласили членов экспертного совета Премии прочитать лекции о том, как на подобные концепции смотрят в физике, медицине и психологии.

Инна Мардарь и Алексей Рязанов с помощью заявленной способности видения ауры/биополя должны были 7 раз из 10 определить, за какой из 5 ширм стоит мужчина. 

Для прохождения предварительного испытания необходимо было дать правильный ответ как минимум 7 раз из 10. 

Оба претендента прошли неслепое тестирование, во время которого они видели участников эксперимента и могли пообщаться с ними. Экстрасенсы подтвердили, что действительно различают четверых женщин и мужчину по аурам и могут опознать их, когда те находятся за ширмами.

Экспертная команда шла навстречу экстрасенсам, выполняя все просьбы, не влияющие на строгий регламент эксперимента. Алексею Рязанову было выделено место, где он для подготовки мог жечь травы и благовония. Мужчина-волонтёр дал ему свой фитнес-браслет — по мнению Алексея, личная вещь помогает настроиться на её обладателя. Также Алексей пользовался лапкой косули. 

Инна Мардарь дала 4 неправильных ответа, и для неё эксперимент был прекращён досрочно.

Алексей Рязанов дал 1 правильный ответ и 4 неправильных, и для него эксперимент также был прекращён. 

Это согласуется со статистическими расчётами для случайного угадывания. Если не обладать экстрасенсорными способностями и просто называть случайное число, среднее количество правильных ответов в таком испытании будет равно примерно 1, а наиболее вероятное число правильных ответов в одном испытании — 0. 

Примечательно, что из всех семи проверок, проведённых командой Премии им. Гудини, это первая, в которой экстрасенс дал хотя бы один правильный ответ. 

Оба заявителя подтвердили, что испытания проходили в точности по согласованному с ними регламенту эксперимента.

Алексей Рязанов объясняет свой результат болезнью. Инна Мардарь сказала, что условия слишком напоминают экзамен. 

Техническая запись эксперимента и лекции экспертов позже будут доступны в соцсетях Премии им. Гудини. 

На фото Алексей Рязанов, Инна Мардарь и тот самый волонтёр, которого нужно было обнаружить за ширмами. 

О «Премии имени Гарри Гудини»

Премия была названа в честь знаменитого американского иллюзиониста конца XIX века, собиравшего на свои представления десятки тысяч зрителей. Благодаря многолетним упорным тренировкам своего организма Гудини умел демонстрировать столь сложные трюки, что повергал публику в шок, заставляя верить в потустороннюю природу своих сил. Тем не менее, Гудини никогда не приписывал себе магических способностей и всю жизнь активно боролся с мошенниками и шарлатанами, чем нажил себе множество врагов. Среди них был знаменитый писатель сэр Артур Конан Дойль – большой поклонник и практик спиритизма, разоблаченного Гудини в одной из его книг.

Организаторы «Премии Гарри Гудини» определили в качестве целей проекта:

- привлечь внимание общественности к проблеме некритичного восприятия заявлений о  существовании паранормальных способностей;

- сделать объективное и прозрачное тестирование доступным на русскоязычном пространстве;

- популяризировать суть и возможности научного метода.

 Информационные партнеры «Премии имени Гарри Гудини»:

Интернет-сообщество «Образовач», Студия переводов и озвучивания «Vert Dider», интернет-издание «Газета.Ru», научно-популярный журнал «Кот Шрёдингера», научно популярный журнал «Популярная механика», ведущая международная компания по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий Group-IB, газета Мир Новостей, журнал Maxim, научный портал Футурист, “электронное издание Наука и технологии, Сеть международных экспертов Союзконсалт, Энциклопедия заблуждений «Словарь скептика», портал Антропогенез.ру, интернет-сообщество Лентач, школа интернет-маркетинга «Нетология», Чердак.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,255