Наталья Касперская считает, что мобильные операторы преувеличивают недовольство законом о хранении данных

Гендиректор группы компаний Infowatch Наталья Касперская

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 14 июля. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. Операторы мобильной связи хранили данные о звонках россиян в течение длительного времени еще до введения "пакета Яровой", поэтому их недовольство новыми законами преувеличено.

Такое мнение в беседе с журналистами высказала гендиректор группы компаний Infowatch Наталья Касперская в ходе форума "Территория смыслов на Клязьме".

"У меня есть подозрение, что они и так хранят довольно долго (данные о звонках - прим. ТАСС). По крайней мере, мы знаем, что мобильные операторы хранят до нескольких лет, ретроспективу они вытаскивают легко по запросам. В некотором смысле такой крик (недовольство принятием пакета антитерростических законов, так называемого "пакета Яровой") преувеличен", - сказала Касперская.

По ее мнению, хранение данных на серверах частных компаний усложнит их использование, так как каждый оператор будет сохранять информацию со своими вводными. "Лучше, чтобы это хранилось в одном месте, и тогда мы решим сразу две проблемы: мы снимаем головную боль с операторов <...> и обеспечиваем хранение данных", - отметила специалист, добавив, что обязанность по хранению данных может быть возложена на государство. Она привела в пример США, где Агентство национальной безопасности для хранения данных построили огромные сервера и содержат их за счет средств государственного бюджета.

Ранее президент РФ поручил Минкомсвязи и Минпромторгу оперативно подготовить техническое задание для российских компаний по производству оборудования для хранения данных на территории РФ. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, в большинстве случаев такое оборудование еще не выпускается в РФ, но его министерство и Минпромторг разрабатывают техзадание на его производство в стране.

Пакет антитеррористических законов, предполагающих в том числе введение нормы о хранении данных мобильными операторами, внесли депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. С 1 июля 2018 года закон обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - содержание сообщений, изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

Помимо операторов связи определенную информацию будут обязаны хранить и интернет-компании. В частности, в течение года компании должны будут хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 18 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,266