Под Новгородом разминируют родовую усадьбу Сергея Рахманинова

Под Новгородом разминируют родовую усадьбу Сергея Рахманинова

В Новгородской области саперы разминируют родовую усадьбу композитора Сергея Рахманинова. Во время Великой Отечественной войны здание было почти полностью разрушено — остался только фундамент. А прилегающий парк до сих пор изрыт воронками и траншеями. Как ожидается, усадьба будет полностью восстановлена через три года.

Саперы метр за метром исследуют территорию усадьбы Онег. Среди них есть и профессионалы, которые совсем недавно разминировали Пальмиру. Работы только начались — обнаружили один снаряд и несколько гильз.

Таких находок может быть очень много: в 1941-м немцы в усадьбе Рахманинова устроили авиашколу. Разумеется, она была вскоре разбомблена. Здесь проходила линия фронта, и земля начинена железом.

Все, что осталось от господского дома — камни фундамента. Остатки аллей и вязы, которым по 300 лет — они помнят счастливые годы детства Сергея Рахманинова. До семи лет он жил здесь с бабушкой Софьей Бутовой. Часто бывал и в Новгороде, слушал Егорку — звонаря Софийского собора. Гениальный дар формировался под влиянием этих звуков и картин природы.

В 1897 году Первая симфония Рахманинова с треском провалилась. У композитора — настолько глубокий кризис, что он хочет поменять профессию. И вот он принимает правильное решение — приезжает сюда, на Новгородскую землю, в родные места. Тут кризис отступил, и композитор вновь вернулся к занятиям музыкой.

Усадьбе Онег посвящен романс, исполнявшийся Шаляпиным "И у меня был край родной". Он был написан Рахманиновым уже в эмиграции, когда композитор непрестанно думал о Родине и завещал похоронить себя здесь.

Семьдесят лет усадьба и парк были непроходимым лесом. В 1980 х была попытка восстановить хотя бы парк, но она закончилась ничем. Стремительное возрождение усадьбы стало возможным благодаря строительству федеральной трассы, инициативе губернатора Новгорода и местных чиновников, многие из которых — профессиональные музыканты.

Когда имя композитора-эмигранта было практически под запретом, в начале 1980-х руководитель Новгородской филармонии Борис Зорин распорядился исполнить духовную музыку Рахманинова.

"Мы написали на афише, что исполняются два опуса — номер 31 и номер 30. Но это была литургия Иоанна Златоуста и Всенощное бдение. Исполнили, а потом были неприятности", — рассказывает Борис Зорин, ныне — заместитель председателя департамента культуры Великого Новгорода.

Краеведы много десятилетий любовно собирали вещи, связанные с жизнью Рахманинова, нашли и ноты, ему принадлежавшие, и предметы из усадьбы.

К 1 сентября должен быть готов проект реконструкции усадьбы. Это очень непросто: не осталось обмеров и даже фотографий — всего одна акварель. Сложность еще и в том, что воссозданный дом нужно сделать удобным для музейного центра.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
84, за 0,279