В Москве опять начали гореть торфяные газоны: грозит ли столице смог 2010 года?

В Москве опять начали гореть торфяные газоны: грозит ли столице смог 2010 года?

Тлеющий газон мне посчастливилось увидеть своими глазами, когда я ехал по Волгоградскому проспекту мимо строящейся эстакады. Зрелище еще то — густой сизый дым поднимался прямо из-под земли. В обожженном месте грунт посерел и потрескался, вся зелень погибла. И запах вокруг, как на пожаре. То ли вулкан проснулся, то ли провал в ад готов разверзнуться.

Оказалось, никакой мистики. Просто строители дороги, занимающиеся озеленением, засыпали весь газон не землей, а торфом! Стоит дешево, трава хорошо растет. Одно плохо — торф еще и горит. А сейчас, когда воздух прогрелся до 30 градусов, тление может спровоцировать любой окурок.

Когда через час я ехал назад, место пожара оперативно пролили водой. Дыма больше не было, но на долго ли?

- Вообще, это нормально, когда на газонах используют смесь торфа с песком, - рассказала «КП» доцент кафедры почвоведения МГУ Марина Кондрашкина. - Настоящий чернозем в Москве не продают — слишком дорого его везти с юга. А обычного плодородного грунта много не бывает. Если с поля увезти весь верхний слой земли, останутся одни неплодородные почвы. А кому нужна безжизненная территория?

- Торф на газонах может грозить пожарами?

- Если его регулярно поливать, то нет. Но сейчас, когда в городе жара, вода нужна каждый день. Торф быстро сохнет, он начинает самостоятельно нагреваться — для горения достаточно любой искры.

Я попытался выяснить, какой состав должен быть у газонного грунта в Москве. Неужто по всей столице трава растет на чистом торфе. Если полыхнет, то повторения лета 2010 года не избежать!

Увы, власти отказались раскрыть страшную тайну состава земли. Из департамента ЖКХ с вопросом меня отправили в департамент природопользования. А в главном эковедомстве заявили, что озеленением газонов вдоль дорог они не занимаются. Круг замкнулся.

Ответ я нашел самостоятельно в Постановлении городского Правительства «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». В этом документе написано: «Не допускается использование торфа в качестве растительного грунта при капитальном и текущем ремонте газонов. Применение торфа в качестве верхнего слоя на растительной земле также недопустимо. В качестве растительного грунта для создания газона рекомендуется использовать плодородные оструктуренные легкие суглинки или специально приготовленные грунты, содержащие песчаную и глинистую фракции».

Ага, если городские коммунальщики не халтурят, то торфа на газонах быть не должно. Хотя доцент МГУ Марина Кондрашкина считает, что в городе только его (в паре с песком) и используют.

Но за конкретные газоны на Волгоградском проспекте, около строящейся эстакады, сейчас отвечает не муниципалитет, а подрядчик (группа компаний «Аркс»). Кто строит объект, тот же его и озеленяет.

- Мы обязательно будем следить за состоянием наших газонов, - пообещал пресс-секретарь ГК «Аркс» Юрий Мелихов, когда я рассказал ему о тлеющей земле. - Кроме этого, мы проверим, какой грунт привозят нам субподрядчики. Все же мы строители, траву нам высаживают другие.

Начальник отдела по координации деятельности добровольной пожарной охраны управления пожарно-спасательных сил столичного ГУ МЧС Владимир Фульга считает, что реальной опасности в торфе на газонах нет. Хотя неудобства будут.

— Это доставит жителям дискомфорт, но эффекта торфяного пожара не будет, — заявил Фульга. — Торф смешивают с землей в качестве удобрения, и загореться могут только плохо перемешанные куски.

Напомним, в прошлые годы земля в Москве начинала дымиться в районе Сокол на Новопесчаной улице, на Пролетарском проспекте, у метро «Кантемировская», на 2-й Пугачевской улице, дом 6, в Преображенском районе, на проспекте Академика Сахарова, вдоль улицы 26 Бакинских Комиссаров.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 41 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,280