В Хакасии высокий уровень продовольственной безопасности

Согласно экспертным оценкам, которые были подготовлены и проведены на федеральном уровне, республика стабильно входит в группу лучших регионов страны по уровню продовольственной обеспеченности. Об этом сказал Глава Хакасии Виктор Зимин на сегодняшнем заседании Правительства региона.

- Это очень важный показатель, к которому мы совместно пришли за эти годы в результате целенаправленной поддержки сельхозотрасли, наших фермеров, жителей малых и отдалённых сёл, которых мы заинтересовали активно заняться животноводством. Это результат поддержки наших дачных обществ, которым мы за эти годы направили на развитие около 100 миллионов рублей, - отметил Виктор Зимин.

Важнейшей задачей с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности республики является поддержка развития сельскохозяйственной отрасли. За предыдущие семь лет на эти цели было направлено почти семь миллиардов рублей. Главный результат работы в том, что республика на сегодняшний день обеспечена родными, экологически чистыми продуктами питания.

На протяжении нескольких лет республика совместно с федеральным центром оказывает поддержку начинающим фермерам. Еще семь лет назад в республике насчитывалось чуть менее трехсот фермерских хозяйств, сейчас в Хакасии ведут свои хозяйства около полутора тысяч фермеров.

Также для фермерских хозяйств и сельхозпредприятий действуют субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец, из расчёта 500 рублей за голову. Стимулирующие меры позволили нарастить численность овец и коз под 300 тысяч голов.

Хорошие результаты даёт приоритетная программа по сохранению малых и отдалённых сёл, способствующая развитию животноводства.

- У людей появился стимул к труду, возможность зарабатывать, занимаясь традиционными для села видами деятельности. Два года назад, когда мы начинали выплаты по 500 рублей за корову, компенсации за содержание скота получали меньше четырёхсот сельчан. Сумма поддержки была около пяти миллионов рублей. По итогам прошлого года этой поддержкой уже охвачено более тысячи человек, - отмечал ранее Глава Хакасии Виктор Зимин.

Сегодня жители малых сел нарастили численность овец - более 10 тысяч голов, крупного рогатого скота до 11,5 тысяч голов. В начале реализации программы в малых поселениях держали всего чуть больше тысячи коров.

Еще одним важнейшим аспектом для продовольственной безопасности республики стало то, что за предыдущие годы большие средства направлены на восстановление и развитие инфраструктуры дачных обществ.

- Учитывая, что именно в этом секторе выращивается большая часть овощей, считаю важной антикризисной мерой – дальнейшую поддержку дачных обществ, - подчеркнул Виктор Зимин.

Одним из итогов проведенной работы стало то, что жители Хакасии имеют возможность приобретать мясо, рыбу и другую родную продукцию на республиканском сельскохозяйственном рынке по ценам ниже, чем в обычной торговой сети и дешевле, чем в других сибирских регионах.

Наряду с сельхозрынком, в Хакасии регулярно проводятся продовольственные ярмарки, на которых жители могут приобрести напрямую у сельчан и переработчиков их продукцию.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,286