Владимир Путин и Керри начали встречу с наилучших пожеланий

Владимир Путин и Керри начали встречу с наилучших пожеланий

Наилучшие пожелания через Джона Керри передал президенту России Владимиру Путину его американский коллега Барак Обама. Путин, глава Госдепа США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились в Кремле.

По мнению Керри, беседа была конструктивной. Он надеется, что будет достигнут подлинный прогресс по Сирии, сообщает "Интерфакс". При этом Путин также подготовил послание Обаме. Он попросил Керри доложить о продвижении в вопросах, ради которых Путин, Керри и Лавров собрались в Кремле.

США находятся в той фазе, когда можно сделать многое на пользу миру, включая деэскалацию ситуации в Сирии и на Украине, подчеркнул Керри, обращаясь к Путину. При этом прогресс реален не только в этих вопросах, но и в других вопросах, в которых стороны могут достичь серьезного прогресса, продолжил глава американского Госдепартамента.

Позитивный настрой продемонстрировал и Путин. По его словам, последний его разговор с Обамой 6 июля убеждает в искренности стремления двух стран к достижению результатов.

"Президент Обама обратил мое внимание на то, что мы оказали помощь в освобождении одного из ваших граждан. Я хочу сказать, что мы по вашей просьбе работаем по этому направлению и дальше", — пояснил глава российского государства.

При этом Москва рассчитывает на взаимность в ответ на российскую помощь в освобождении американца в Сирии.

"Рассчитываем также на то, что если у нас возникнет такая необходимость, и американская сторона ответит нам такой же конструктивной работой", — подчеркнул Путин.

На встрече Путина, Керри и Лаврова в Кремле также присутствовали помощник российского президента Владислав Сурков, помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол США в России Джон Теффт.

Вначале планировалось, что встреча в Кремле начнется еще в 20 часов. Но Керри к этому времени успел только добраться до гостиницы, чтобы оставить там свой чемодан.

Это второй с начала 2016 года и четвертый с мая 2015 года визит Джона Керри в Россию. Путин уже встречался с Лавровым и Керри 24 марта. В мае 2015 года российский лидер принял главу американской дипломатии в сочинской резиденции, а в декабре 2015 года и в марте 2016 года — в Кремле. Во всех трех предыдущих случаях Путин принимал Керри после переговоров госсекретаря США с его российским визави. На этот раз формат изменился — Керри вместе с Лавровым сначала приехали в Кремль. А уже 15 июля обстоятельные переговоры с Керри проведет Сергей Лавров.

Российская позиция такая: Путин призвал Обаму способствовать скорейшему размежеванию умеренной сирийской оппозиции от запрещенной в России террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" и других экстремистов, на которых не распространяется режим перемирия.

Владимир Путин вновь подчеркнул важность неукоснительного выполнения Киевом минских договоренностей от 12 февраля 2015 года. В частности Москва настаивает на прямом реальном диалоге Киева с Луганском и Донецком. При этом Киев должен провести амнистию, совместно с ЛНР и ДНР разработать новый закон о выборах в Донбассе.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,282