Воровской банк законника Левана Перадзе

Воровской банк законника Перадзе
Повязали первого "законника" за аферы в банковском секторе

Тверской райсуд Москвы сегодня рассмотрит ходатайство полицейского следствия об аресте вора в законе Левана Перадзе и его предполагаемых подельников. По данным МВД, задержанный организовал и возглавлял группу криминальных "обнальщиков", которые действовали по всей стране, выведя в незаконный оборот более 200 млн руб. Стоит отметить, что это первый случай, когда "законник" обвиняется в организации незаконных банковских операций.

Оперативники главного управления угрозыска (ГУУР) МВД задержали Левана Перадзе около дома N11 на улице Наметкина, где тот проживал. Полицейские готовились к жесткому захвату, поэтому привлекли к операции спецназ нацгвардии. Но вмешательства спецназовцев не потребовалось — как отметили участники захвата, увидев вооруженных автоматчиков в масках, криминальный авторитет и сопровождающие его люди мгновенно выполнили все их требования, не оказав никакого сопротивления.

Задержание вора в законе стало окончанием многомесячной операции, которую ГУУР проводило совместно с главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Практически одновременно с задержаниями в Москве и Подмосковье были проведены 34 обыска, во время которых полицейские изъяли десятки печатей фирм-однодневок, компьютерную технику, различные финансовые документы, оружие, крупные суммы денег, а также банковские карточки, которые использовались для криминального обналичивания. Помимо Перадзе, который официально числился простым безработным, были задержаны еще 30 человек, причастных, как считает следствие, к незаконной банковской деятельности.

Уголовное дело по соответствующей ст. 172 УК РФ возбудило ГСУ ГУ МВД по Москве. Вору в законе, которого следствие считает организатором и непосредственным руководителем криминальных "обнальщиков", а также трем активным участникам его финансовой схемы уже предъявлены обвинения, сообщили в МВД. Схема, которую использовали обвиняемые, действовала с 2014 года и была классической для такого рода преступлений — клиенты, которые решали воспользоваться ею, перечисляли деньги на счета фирм-однодневок, подконтрольных участникам группы. Они же, в свою очередь, через дружественные банки затем обналичивали эти суммы, получая за это комиссионные.

В уголовном деле фигурирует сумма 200 млн руб., однако, как считают оперативники, она далеко не окончательная — точный объем незаконных операций будет установлен по результатам спецэкспертизы.

Стоит отметить, что это первый случай, когда криминальному авторитету подобного ранга предъявлено обвинение по ст. 172 УК РФ. Но, как считают в МВД, на этом неприятности с законом у Перадзе не закончатся. При задержании, отметили оперативники, у него была изъята партия наркотиков, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела об их "незаконном обороте" (ст. 228 УК РФ). Сегодня же Тверской райсуд рассмотрит ходатайства следствия об аресте участников криминальной группы.

Леван Перадзе, по оперативным данным, стал вором в законе около трех лет назад, причем ранее к уголовной ответственности не привлекался.

["ПраймКрайм", 13.07.2016, "О Перадзе по «обналичке»: В Москве задержан грузинский вор "в законе": По нашим данным, ранее не судимый Леван Перадзе носит воровской титул около 3 лет. Его «крестным отцом» называют известного кутаисского «законника» Амирана Сопромадзе. — Врезка К.ру]

На допросе он не подтвердил, но и не опроверг свой статус в криминальном мире, заявив, что это его право. В качестве источника своих доходов он назвал помощь, которую получает от родственников и просто "добрых людей". При этом называл себя уроженцем Москвы и гражданином России, хотя при задержании в 1999 году в Ставрополе представлялся гражданином Грузии. По словам участников операции, будет проведена также проверка законности получения криминальным авторитетом российского паспорта.

Владислав Трифонов

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 15 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
82, за 0,302