Очевидцы: грузовик в Ницце давил людей два километра

Очевидцы: грузовик в Ницце давил людей два километра

Страшный теракт в Ницце: 80 погибших, десятки раненых. Трагедия случилась вечером 14 июля. После салюта в честь Дня взятия Бастилии грузовик врезался в толпу людей. По данным очевидцев, автомобиль, не останавливаясь, делая зигзаги, давил людей на протяжении почти двух километров набережной. Власти назвали случившееся терактом.

Первые тревожные сообщения из Ниццы начали приходить после полуночи по московскому времени. Грузовик врезался в толпу французов и гостей города, которые собрались в самом популярном и известном месте — на Английской набережной — посмотреть салют в честь Дня взятия Бастилии — главного государственного праздника Французской республики.

Потом очевидцы скажут, что приближения грузовика не услышали из-за громкой музыки, все-таки был праздник, а рок-музыканты продолжали играть, не понимая, что происходит. Среди раненых много детей. Люди вышли гулять семьями. Когда гуляющих охватит паника, и люди побегут врассыпную, многие окажутся на земле, а сотни, ища спасения, бросятся в море.

"В конце представления мы услышали взрывы. Мы увидели грузовики, которые едут в обратном направлении. Началась давка, люди сталкивались друг с другом. Вокруг была паника, никто не понимал, что происходит. Все плакали и кричали. А рядом — звук мотора грузовика, взрывы и падающие люди", — рассказывает один из очевидцев трагедии.

Грузовик двигался по набережной зигзагами, чтобы поразить как можно больше людей, ехал со скоростью примерно 60 километров в час. Сначала очевидцы говорили, что из кабины доносились и выстрелы. Сейчас эту информацию проверяют. Зато точно известно, что грузовик успел проехать два километра по заполненной людьми набережной, прежде чем полиция остановила водителя прицельной стрельбой по кабине. Объясняют: предполагали, что, возможно, кому-то стало плохо за рулем. Впрочем, те, кто были в толпе, говорят, что обеспечение безопасности на празднике было, мягко сказать, не на высшем уровне.

Тем временем в социальных сетях организуют акции в помощь пострадавшим и тем, кто не нашел своих родных после атаки. Так, в Twitter появились два хэштега. По первому — #двериоткрытыНицца — предлагают кров всем, кто потерялся в состоянии шока, забыл, где его отель. Со вторым — #ищемНицца — люди публикуют фотографии своих близких — тех, кто не отвечает на звонки и сообщения — в надежде, что кто-то увидит их в толпе или в числе раненых. В самом известном отеле Ниццы "Негреско", возле которого и разворачивалась трагедия, устроили полевой госпиталь. Пострадавших сотни. Раненых развозят не только каретами скорой помощи, но и вертолетами. Такси в эту ночь для всех бесплатны.

К месту трагедии срочно вылетает сначала глава МВД, потом министр здравоохранения. Президент Франции Олланд возвращается в Париж из Авиньона, где он был с частным визитом, и собирает совет безопасности. При этом официальные лица избегают называть случившееся терактом до тех пор, пока с обращением к нации не выступит лидер страны. Это происходит спустя 4 часа после атаки.

Бернар Казнев заявляет, что страна будет бороться с терроризмом любой ценой. В это же время во французских СМИ появляются первые, пока неподтвержденные данные о личности нападавшего. В кабине найдено удостоверение на имя 31-летнего мужчины, это выходец из Туниса, проживавший в Ницце. У него было двойное гражданство. Были ли это документы именно водителя, не уточняется.

Все развлекательные мероприятия в Ницце отменены, флаги в городе будут приспущены.

Между тем, исполняющий обязанности министра внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас заявил, что теракт в Ницце, по предварительной версии, был организован запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ. Он добавил, что Мадрид усиливает меры безопасности на границе с Францией, а сегодня утром состоится экстренное совещание силовых структур, в котором примут участие руководство МВД, национального центра разведки, национальной полиции, гражданской гвардии и разведцентра по борьбе с терроризмом и организованной преступностью.

Совет мусульман Франции осудил теракт в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии. Там призвали молиться в память о жертвах трагедии.

Российское генконсульство проверяет информацию о возможных погибших и пострадавших гражданах нашей страны. Пока официальных данных от полиции в дипмиссию не поступало. Ранее во французских СМИ была информация о том, что один россиянин погиб, судьба еще троих, которые могли находиться в момент теракта на Английской набережной, неизвестна.

Ростуризм рекомендует россиянам, находящимся во Франции, быть внимательными и не покидать отели и другие места проживания без крайней необходимости.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,274