Семья пенсионеров за свой счет благоустроила сквер в Абакане

Владимир и Любовь Паньчук облагородили городскую территорию рядом с родной многоэтажкой и уже не первый год возделывают свой маленький сад.

Последние несколько дней Владимир Паньчук, житель стандартной хрущевки по Пирятинской в Абакане, с утра пораньше берется за кирку. На небольшом пятачке, вплотную прилегающем к дому, моложавый и подтянутый пенсионер выкорчевывает из земли старые бордюры. Рядом с цветущим сквериком, который Владимир и его жена Любовь разбили под окнами многоквартирника, высится гора новых бетонных поребриков. Их пенсионеры купили и привезли за свой счет, чтобы облагородить территорию, принадлежащую городу.

Впрочем, в этом небольшом садике все оплачено из скромного пенсионерского кошелька: щебень, плодоносная почва, удобрения, саженцы, краска, которой выкрашены небольшие камни, выложенные по периметру аккуратных клумб. Секаторы, лопаты, шланги для полива и прочую хозяйственную мелочь пенсионеры даже не считают... Многие крутят у виска: дескать, на старости лет паре просто заняться нечем. На такие слова супруги спокойно отвечают: нам приятно жить в красоте.

Уже не первый год Любовь и Владимир Паньчук ухаживают за маленьким сквером

Сейчас трудно поверить, что когда-то на месте обихоженного скверика была зловонная лужа, а неподалеку пивной ларек. Нетрудно себе представить, куда посетители питейного заведения ходили справлять свои нужды. Кроме того, рядом с многоэтажкой  находятся офисы нескольких организаций, в том числе одной из автошкол. Водители частенько оставляли прямо под окнами машины. Любовь и Владимир долго терпели, а потом подумали: зачем дышать вонью и пылью, если можно любоваться садом?

- Здесь у нас более десяти культур высажено: сосенки, два сорта ивы, сирень, шиповник, вишня, мимоза, березки - все привозили и покупали сами, - с гордостью показывает свой скверик Любовь Паньчук. - Благо, наша управляющая компания дает машину в аренду, чтобы все это привезти - своей-то у нас нет. Территория принадлежит городу, мы неоднократно просили администрацию Абакана как-то помочь. ответ один: справляйтесь своими силами и средствами.

Синицы очень полюбили скворечник, построенный Владимиром. В прошлом году вывели здесь 8 птенцов.

Более того, когда пенсионеры складывают ближе к тротуарам обрезанные с деревьев ветки и сорняки, чтобы работники Спецавтобазы ЖКХ их просто собрали. те начинают им грозить кулаками. Видимо, полагают, что территория к дому относится и убирать не хотят. Пенсионеры на грубость отвечают улыбкой и продолжают возделывать сад. Хотя отношение, конечно, откровенно обидное. Попросили срезать ветки у старенького тополя, которые того и гляди свалятся на голову прохожим, да и скверу могут навредить, но... не тут-то было. Работники Спецавтобазы ЖКХ вдоль дороги тополя обрезали, а буквально в двух шагах - на городской территории! - отказались.

- Соседи с пониманием относятся. Сами, правда, ничего не высаживают, но и не мешают, - улыбается Любовь Паньчук. - Но и вандалы к нам тоже наведывались. Как-то с мужем уехали в Крым на отдых, возвращаемся - а у нас молоденькие деревца под корень спилены... Посадили новые. Бывали и конфликты с парковщиками. Однажды практически на клумбе припарковался мужчина, который по возрасту мне в сыновья годится. Уезжать не хотел, грубил. Случайно выяснилось, что мы с его отцом коллеги бывшие: вместе работали на железной дороге. Потом молодому человеку стыдно было.

... Что-то есть в этой паре необычное, по современным меркам удивительное даже. Нам ведь куда привычнее видеть горы бытового мусора или заплеванные тротуары. А  ухоженный, пусть и  небольшой, пятачок земли на окраине Абакана режет глаз. А если люди узнают, что сделано это просто так, от души - вообще в ступор впадают. Недавно мне на глаза попался текст одного московского журналиста. Он приводит мнение японского философа, который, посетив грязный привокзальный туалет в российской глубинке, сказал: "Русские не любят Россию и потому несчастны". Может, начать любить нужно с небольшого пятачка земли под окнами своей многоэтажки? Тогда, глядишь, и Абакан станет городом-садом.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 6 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,246