В попытке переворота в Турции подозревают США

В попытке переворота в Турции подозревают США

Попытка переворота в Турции была осуществлена если не при участии Соединенных Штатов, то с их согласия. Об это заявил президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. По его мнению, на это указывает ряд фактов.

Во-первых, Сивков обратил внимание на слова госсекретаря США Джона Керри, который сказал, что в Турции должна быть обеспечена преемственность власти. "Это означает, что США соглашаются с переходом власти в другие руки и одобряют его. Этими словами Керри косвенно признал тот факт, что Соединенные Штаты поддерживают этот переворот", — заявил политолог.

Он также напомнил, что проповедник Гюлен, которого турецкие власти обвинили в организации мятежа, проживает в США, и от переворота он стал открещиваться только после того, как тот провалился.

Кроме того, Сивков отметил, что по составу участников переворота становится ясно, что это люди, "тяготеющие к западной светской модели", то есть, по его мнению, к США.

"Военные, которые поддержали этот переворот, были преимущественно кемалистами, претендующими на возврат Турции на светские рельсы развития и отказа от исламских идей", — заявил он, отметив, что полковники и майоры прошли обучение в американских и натовских военных вузах.

Между тем эксперты издания The Wall Street Journal считают, что хаос в Турции способен свести на нет любые попытки Москвы и Вашингтона в борьбе с ИГИЛ (запрещена в РФ) в Сирии, передает РИА Новости.

В свою очередь, газета Financial Times отмечает, что администрация Обамы давно разочарована политикой Эрдогана, особенно его действиями в отношении масс-медиа, но Вашингтон по-прежнему сильно зависит от Анкары. "Турция — это одна из трех неарабских стран на Ближнем Востоке и член НАТО, обладающий солидным опытом противостояния России", — пишет издание.

Обозреватель испанской газеты El Pais Хосе Игнасио Торребланка замечает, что важный геополитический статус Турции — восточного бастиона НАТО, как и авторитарность стиля правления Эрдогана, не сделали Турцию менее уязвимой. По мнению журналиста, из "арабской весны" Эрдоган вышел в статусе лидера мусульманского мира, лелеющего идею построения "нео-оттоманского" порядка, однако сейчас турецкий президент оказался в изоляции как внутри страны, так и на арене мировой политики.

Риторика Эрдогана разделила общество и разожгла этнические и религиозные споры, соглашается журналист британского издания The Guardian Иэн Блэк. По его словам, в армии могли не понять "разворота" внешней политики Турции — улучшения отношений с Россией и Израилем и курса на нормализацию отношений с Дамаском. На все это Эрдоган мог пойти ради того, чтобы успокоить своих сторонников из бизнес-сообщества, обеспокоенных экономическими проблемами страны.

"По иронии, ранее на этой неделе Эрдоган подписал законопроект, предоставляющий военным иммунитет от преследования, если они участвуют в операциях по обеспечению внутренней безопасности", — добавил журналист The Guardian, отметив, что документ предполагал улучшение отношений между правительством и армией.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,348