Brexit спровоцировал избавление от «богатых мальчиков»

Brexit спровоцировал избавление от «богатых мальчиков»

Автор: Андрей Кондрашов

Мир получил совершенно иную Британию. Впервые за долгие годы в кабинет министров пришли те, кто ставит национальные интересы страны выше общеевропейских и, кажется, даже выше американских, поэтому нового премьера Терезу Мэй недолго сравнивали с Ангелой Меркель. Они похожи лишь тем, что обе — дочери протестантских священников, воспитаны в суровых нравах, обе крайне амбициозны. У Терезы Мэй все-таки больше сходств с Маргарет Тэтчер. И дело не в похожих шляпках. Та была Железной леди, у этой негласное прозвище Стальной Хребет.

Это она на посту министра МВД в 2011 году подавила погромы и беспорядки в Лондоне. Рецепт был прост — дубинки, ограничение доступа к соцсетям, комендантский час для подростков — и это в условиях воспетых европейских ценностей.

И в кабинет к себе Тереза Мэй позвала во многом себе подобных по силе характера. Дэвид Дэвис — убежденный евроскептик и жесткий полемист. Борис Джонсон — эксцентрик, который вслух произносит то, о чем другие только думают.

Вернется ли Британия к реальной политике?

Автор: Александр Хабаров

Не успев толком обжиться на Даунинг-стрит, новый премьер-министр тут же отправилась в Эдинбург. В доме №6 на площади Шарлотты обитает Никола Старджон, первый министр Шотландии, страны, которая грозит выйти из состава Соединенного королевства, если Великобритания покинет Евросоюз. Тереза Мэй должна обеспечить Brexit, не потеряв при этом Шотландию.

В Эдинбурге Мэй еще раз подтвердила: официальные переговоры о выходе из Евросоюза начнутся не раньше, чем в Лондоне к этом будут готовы.

Окончательно выйти из ЕС Великобритания намерена к декабрю 2018 года. Это самое раннее. Так считает глава нового департамента, целиком отвечающего за Brexit. На этот пост назначен опытный Дэвид Дэвис. Он работал министром по делам Европы еще в правительстве Джона Мейджора. Убежденный евроскептик Дэвис, по мнению тех, кто призывал к выходу из ЕС, для переговоров с Евросоюзом — фигура идеальная.

Понравится ли такой переговорщик Брюсселю — пока открытый вопрос. От имени одного из свежих назначенцев в Европе слегка вздрагивают — это бывший мэр Лондона Борис Джонсон, новый министр иностранных дел.

"Люди испытывают горькое разочарование после того, как безответственные политики сперва заманили страну в Brexit, а затем сняли с себя ответственность и отправились играть в крикет. Честно говоря, я считаю это возмутительным. Но это печальный исход не только для Великобритании, но и для Евросоюза", — уверен Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии.

"Я совершенно не беспокоюсь из-за Бориса Джонсона. Все знают его стиль, его методы. Во время кампании перед референдумом он много лгал британскому народу, а теперь его прижали к стене. Ему нужно защищать страну, но он прижат к стене. Вот тут и прояснятся его отношения с Европой", — считает Жан-Марк Эйро, министр иностранных дел Франции.

Джонсон уже давно в политике, так что цену словам — как своим собственным, так и чужим — неплохо знает. Джонсон был лидером кампании за выход из Евросоюза и в агитационном порыве наговорил много разного: сравнил ЕС с нацистской Германией, назвал лицемером Барака Обаму. Но не стоит забывать, что этот человек едва не стал премьер-министром Великобритании. И не исключено, что в будущем он еще вернется к борьбе за этот пост. Один из кумиров Джонсона — это Уинстон Черчилль, о котором он недавно написал книгу под названием "Человек, который изменил историю".

Джонсон не боится самоиронии и отличается независимостью взглядов. Ему ничего не стоило забыть о напряженности с Москвой и по-русски пригласить всех в центр Лондона на Масленицу. Он, кстати, свободно владеет французским и немецким.

Но одних языковых навыков недостаточно, чтобы осуществить то, что в Лондоне сейчас называют "оптимизацией Brexit". Никакого плана по выходу из Евросоюза у страны не было и нет. Беззаботно напевая, бывший премьер-министр попрощался с Даунинг-стрит, оставив преемнице кота Ларри.

Новая хозяйка этой резиденции — заложница принятого решения о выходе из Евросоюза, и она прекрасно понимает, что Brexit, благодаря которому она шагнула вверх, может точно так же ее и погубить. Именно поэтому, прежде чем начинать какие бы то ни было переговоры, в Лондоне пытаются максимально просчитать все возможные варианты.

Их несколько. Самой привлекательной считается так называемая норвежская модель: не входя в Евросоюз, сохранить доступ к единому рынку. Но она Лондону не подходит — тогда нужно будет сохранить свободное перемещение и трудоустройство для граждан ЕС, а это как раз то, против чего здесь голосовали.

Швейцарский вариант тоже не пройдет — пострадает финансовый сектор. Банки лишатся так называемого европейского паспорта, позволяющего им работать без дополнительных лицензий в любой стране Европы. Терять статус финансового центра мира Лондон не хочет. "Эта страна является банком всего мира", — заявил основатель династии Ротшильдов еще в 1832году. Сейчас, если не удастся договориться с Брюсселем о сохранении прежних условий, крупным международным банкам придется потратить полтора миллиарда фунтов для того, чтобы переместить свои операции отсюда в другие страны Европы.

Одновременно расходы европейских банков в Лондоне могут вырасти до 20%. Так что Brexit в виде простого выхода априори невозможен и никому не нужен. О смене правительства в Великобритании сейчас говорят, как об избавлении от "богатых мальчиков", которые управляли страной, — так называют окружение бывшего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Но это не значит, что здесь избавились от оставленных ими долгов.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 8 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,272