Минтранс РФ ввёл временный запрет на выполнение регулярных авиарейсов в Турцию

Минтранс РФ ввёл временный запрет на выполнение регулярных авиарейсов в Турцию

МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Минтранс РФ подтвердил введение временного запрета на выполнение регулярных рейсов в Турцию российскими авиакомпаниями.

"В соответствии с поручением президента РФ регулярное авиасообщение с Турцией временно приостановлено. Ночью в ходе заседания оперативного штаба были даны соответствующие указания", - сказал ТАСС представитель Минтранса.

Ранее появилась информация о том, что Минтранс временно запретил авиакомпаниям выполнять рейсы в Турцию.

На данный момент только две российские авиакомпании выполняют рейсы в Турцию: "Аэрофлот" и его дочерний авиаперевозчик "Россия". Последняя возобновила рейсы в Турцию только 9 июля. "Аэрофлот" отменил все рейсы в эту страну на 16 июля и частично на 17 июля.

Задачи по вывозу россиян из Турции не стоит

Представитель министерства сообщил, что ведомство не получало поручений по организации вывоза россиян из Турции. "Пока задача по вывозу россиян из Турции не поставлена, поручения по организации эвакуации не было", - сказали в Минтрансе.

Как сообщал ранее генеральный консул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев, пока россияне не могут вылететь из Стамбула домой, дипломаты генерального консульства решают вопросы, связанные с их размещением о обеспечением необходимой помощью.

О судоходстве 

Передвижение судов в Черном, Эгейском и Средиземном морях временно ограничено, сообщил также представитель Минтранса РФ. "Введено временное ограничение передвижения морских судов в акваториях и территориальных водах Средиземного, Эгейского и Черного морей", - сказал он.

Рано утром 16 июля Турция закрыла пролив Босфор для прохождения танкеров из соображений безопасности после совершенной в ночь на субботу попытки военного переворота в стране. Между тем, пролив является крупным транспортным коридором для прохода нефтяных и зерновых танкеров, в том числе российских, основным каналом поставок российского зерна в Турцию и ряд других стран.

Попытка военного переворота была совершена в Турции группой мятежников минувшей ночью. По последним данным, погиб 161 человек, 1440 пострадали. 

Справка

Конвенция Монтрё о статусе проливов (Convention de Montreux) была подписана в 1936 году в Швейцарии и регулирует судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы и в Мраморном море. Она ограничивает в мирное время проход через проливы военных кораблей нечерноморских государств или прибрежных стран. Страны, имеющие выход к Черному морю, в ряде случаев могут проводить через проливы свои подводные лодки, а также крупные корабли без ограничения тоннажа при соблюдении определенных конвенцией условий.

За соблюдением конвенции следит Турция. Если она окажется в состоянии войны или под ее угрозой, то может разрешать или запретить проход через проливы любых военных судов. Если же Турция в войне не участвует, то проливы закрываются для кораблей воюющих стран.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 27 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
80, за 0,263