Набережная Ниццы до сих пор в крови

Набережная Ниццы до сих пор в крови

Автор: Андрей Кондрашов

Во Франции главный национальный праздник обернулся национальной трагедией. Страну и мир потряс чудовищный по жестокости и примитивности теракт в Ницце. По простоте задумки и исполнения вообще такой теракт впервые.

22:30 по центрально-европейскому времени. Порядка 40 тысяч отдыхающих и жителей города начали расходиться после фейерверка в честь Дня взятия Бастилии. Со стороны аэропорта Ниццы и Детского госпиталя на Promenade des Anglais въезжает белый грузовик Renault. Две минуты медленно давит всех на своем пути. Никто не понимает, что происходит: шок, крики, паника.

В 22:36 грузовик уже едет примерно 50 километров в час мимо знаменитых пляжей Ниццы, легендарного отеля Negresco. Едет уже зигзагами больше полутора километров по людям. На ходу водитель стреляет из пистолета. Позже стало известно, что террорист просил у своих сообщников больше оружия. Начинается давка. Люди пытаются спастись в кафе, ресторанах, на прилегающих улицах. А грузовик оставляет за собой тела десятков погибших, взрослых, детей. Лишь спустя 10-15 минут после начала этой террористической атаки грузовик удается остановить возле отеля Westminster.

В 22:45 начинается спецоперация. Водитель перепрыгивает на пассажирское кресло. По кабине с бронированными стеклами — 28 выстрелов. Террорист ликвидирован.

В 23:00 все закончено.

Той ночью в Ницце погибли более 80 человек, пострадали более 300. Родители потеряли детей. Дети — родителей. Кто этот человек, который за считаные минуты оборвал и искалечил сотни жизней? Что сделал он для своих родных непосредственно перед террористической атакой?

Автор: Анастасия Попова

Promenade des Anglais окрестили дорогой смерти. Когда тысячи человек стали расходиться после праздничного салюта, на пешеходную набережную медленно въехал грузовик. Он двигался по прямой, с выключенными фарами, хладнокровно сбивая тех, кто был у него на пути. Фуру догнал мопед, водитель даже пытался открыть водительскую дверь, но сорвался и упал, а грузовик резко ускорился и начал вилять, пытаясь задавить как можно больше людей.

Паника, крики, давка. Уже ясно, что происходит что-то страшное. Люди начинают бежать в разные стороны, ищут где укрыться. Раздается стрельба. Грузовик уже проехал полтора километра, и только тогда появились полицейские — без бронежилетов, щитов и касок. А ведь только накануне глава департамента Кристиан Эстрози писал в жесткой форме президенту Франсуа Олланду, требуя немедленно выделить средства на должное оснащение стражей порядка.

"Очень мало полиции было. Недавно тут был футбол, когда было невероятное количество народа, а людей в форме — почти никого", — рассказали местные жители.

К самим полицейским вопросов накопилось много. Почему эта зона не была оцеплена? Почему там не было заграждений и почему большинство пулевых отверстий на лобовом стекле со стороны пассажира? И главное, как 31-летний Мохаммед Булель оказался на месте еще в два часа дня?

Он доехал до набережной и припарковался. Стоял напротив госпиталя долгих 9 часов, хотя по закону движение большегрузных машин в городе в праздники запрещено. Полиция подошла с проверкой, он ответил, что привез мороженое. Посмотреть, что было в кузове, стражи порядка не удосужились.

Уже потом при обыске внутри нашли муляж гранаты, две копии автомата Калашникова, штурмовой винтовки М16 и настоящий пистолет, из которого водитель пытался отстреливаться. А еще удостоверение личности.

Мохамед Булель оказался родом из Туниса. Учился на архитектора. Четыре года назад переехал во Францию. Отец двоих дочерей и сына. Работал водителем в компании по доставке грузов.

Дом, где жил водитель грузовика, находится на самой окраине Ниццы. Его квартира — на первом этаже. Ставни закрыты. Утром сюда нагрянула полиция. Провела обыски, но ни оружия, ни взрывчатки, ни даже радикальной литературы не обнаружила. Мохамед был далек от религии.

С женой отношения не заладились, супругу, как говорят соседи, бил, она в итоге от него ушла. Ее квартиру тоже обыскали, женщину задержали. До сих пор она находится под стражей. Соседи говорят, он и бывал странным, к примеру, предлагал им в аренду свой почтовый ящик.

"Он жил тут чуть меньше двух лет. Был очень закрытым, грустным, всегда на велосипеде, редко когда с кем здоровался. Мне кажется, дело в проблемах с психикой, он не мог перенести развода, пил, употреблял наркотики", — рассказали соседи.

А еще у него была депрессия. Отец Булеля, который проживает в Тунисе, рассказывает, что его сын наблюдался у психиатра. Его поведение было нестабильным, а порой даже буйным. Врачи назначили лечение, у родителей сохранился даже рецепт.

СМИ потом писали, что за пару дней до атаки Булель нелегально переправил в посылке брату около 100 тысяч евро. Это все, что он якобы сумел накопить, пока был во Франции, хотя есть информация, что, наоборот, он нуждался в деньгах и просил у родных прислать ему хоть сколько. Как бы то ни было, но денег на грузовик у него хватило.

За несколько дней до атаки он взял в аренду точно такой же грузовик, белый Renault грузоподъемностью 19 тонн. Прокатная контора находится в промышленном районе недалеко от аэропорта Ниццы. Здесь есть фуры разных размеров, набор необходимых документов минимален.

На следующий день после трагедии в конторе никого не оказалось. На дверях — замок. Впрочем, ясно, что атака была четко спланирована заранее, время выбрано не случайно. Но был ли Булель связан с террористами? Вопрос остается открытым.

В Ницце прошли еще несколько обысков, арестованы трое из ближайшего окружения, кто, не сообщается. Итого задержанных — пятеро. Буквально спустя сутки ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), назвав Мохамеда Булеля своим солдатом. Действительно ли он был связан с боевиками, следствию еще только предстоит установить.

Променад уже открыли. Вдоль него лежат букеты цветов и свечи. Убрали все, но кровь на асфальте осталась. Люди снова гуляют, на лицах у многих слезы. Не получается просто взять и забыть эти несколько страшных минут на Лазурном берегу.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 9 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,289