Жители Абакана переходят с газа на электропищеприготовление

Жильцы двух домов в республиканской столице отказались от бытового газа.


 Газифицированные пятиэтажки по улице Жукова, 11 и Ленинского  Комсомола, 37 усилиями жителей и управляющей компании «Доверие»  перешли на электропищеприготовление.  Недавно  в одном из многоквартирных домов по улице  Чертыгашева в Абакане  из-за утечки бытового газа получила ожоги и умерла женщина.   Но  жители  двух пятиэтажек со своей управляющей компанией начали готовиться к переходу  с газа на  электричество еще задолго до этой трагедии.
- Когда «Хакасгаз» банкротился, возник вопрос, кто будет отвечать за безопасность. Собственники жилья беспокоились за свою безопасность, я – за свою ответственность, - рассказала  директор управляющей компании «Доверие» Любовь Мурзина.-  Жильцы провели собрание и приняли решение.  Но готовиться к переводу домов на электропищеприготовление  мы начали задолго,  два года назад. Мы поменяли  всю внутридомовую электропроводку. Весь прошлый год  занимались на этих домах только электричеством.
  Процесс растянулся, потому что   такая реконструкция электрокоммуникаций дорого обходится.  На каждый дом затрачено   около  700 тысяч рублей.  Это деньги собственников жилья. На собранную  за жилищные услуги плату управляющая компания заказала  проект внешнего электроснабжения, получила технические условия,  провела электромонтажные работы.  Без этого устанавливать в квартирах электроплиты нельзя, проводка  газифицированных домов  на них не  рассчитана.  Теперь в большинстве квартир двух домов  газовых плит нет.  УК «Доверие» уведомило  АО «Красноярсккрайгаз», что с 1 июня  жильцы этих пятиэтажек отказываются от его услуг  и прекращают платить за содержание газового оборудования. Однако   акционерное общество газ не отключает, оборудование демонтировать отказывается. Газовиков можно понять: за содержание  инфраструктуры каждый дом платил  организации в год по полтора миллиона рублей.  За помощью жильцы домов  и управляющая компания обратились в администрацию Абакана. Там к инициативе отнеслись с пониманием, провели совещание.
« Согласно  Гражданскому кодексу РФ собственники жилья вправе расторгнуть договор поставки бытового газа в одностороннем порядке. Поэтому демонтаж газового оборудования не является обязанностью собственников жилья. Произвести отсоединение должен поставщик газа, о чем письменно уведомит его администрация  Абакана», -  такое решение принято на совещании.
       Кроме того, что высвободятся средства, которые уходили в «Красноярсккрайгаз», и их можно будет использовать на другие нужды  домов, сами жильцы ощутят  заметную экономию при оплате счетов за электричество.  Тариф для них уменьшится примерно  на 60 копеек за киловатт/ час. Перевод   этих  двух домов с газоснабжения на электропищеприготовление по инициативе собственников жилья – первый опыт в  Абакане.  Много лет назад, когда весь жилой фонд  был в управлении одной компании, администрация  города  производила такие работы на нескольких домах. На сегодня  централизованно снабжаются бытовым газом 148 абаканских многоэтажек.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 30 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,256