Американские АЭС переходят на российское топливо

Американские АЭС переходят на российское топливо

Пока Украина отказывается от загрузки российского топлива в реакторы местных АЭС, США, наоборот, наращивают сотрудничество в атомной сфере с партнерами из России.

Российская топливная компания «ТВЭЛ» и одна из американских компаний-операторов АЭС подписали контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского ядерного топлива «ТВС-Квадрат».
«Мы верим в этот проект. Мы умеем делать топливо «ТВС-Квадрат», оно успешно эксплуатируется на АЭС Западной Европы, то есть мы выходим на американский рынок не с пустыми руками.

Важно, что в сотрудничестве с GE-Hitachi мы переходим от слов к делу, и уже подписан контракт на поставку опытной партии топлива компании «ТВЭЛ» для загрузки в реактор на территории США», — заявил генеральный директор Росатома Сергей Кириенко.

Примечательно, что некоторые атомные объекты США уже работают на российском топливе, отказавшись от топлива, произведенного местной компанией Westinghouse, технологии которой остаются базовыми почти для половины работающих атомных электростанций мира.
«Мы рады видеть прогресс в работе альянса «ТВЭЛ» и GNF-A, которая направлена на расширение выбора топлива для операторов легководных реакторов в США. Это партнерство открывает нашим клиентам доступ к глубоким техническим знаниям, экспертизе и опыту этих двух компаний», — сказал президент и главный исполнительный директор компании GEH Джей Томас Вайлмен.

В то время, как США готовятся к загрузке в реакторы своих АЭС российского топлива, Украина отказывается от поставок из России и укрепляет сотрудничество с американскими партнерами.

Киев не останавливают даже перебои, которые ранее происходили на атомных станций, спровоцированных именно топливом Westinghouse. Более того, эксперты МАГАТЭ предупреждают о об угрозе ядерной безопасности на Украине, поскольку реакторы местных АЭС приспособлены к работе только на российском топливе.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 14 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
76, за 0,258