Летние неприятности

Кишечные инфекции — настоящее летнее бедствие. От этой сезонной напасти никто не застрахован. По данным Управления Роспотребнадзора по Хакасии, в республике фиксируется еженедельно в среднем по сто случаев таких заболеваний. Как избежать этой напасти? Вот что думают по этому поводу наши респонденты.

Михаил МАЛЬГИН, помощник министра здравоохранения Хакасии:
— Самое главное правило — правило чистых рук. Летом их мыть нужно чаще и тщательнее. И вообще соблюдение правил гигиены никто не отменял. Просроченные продукты безжалостно выбрасывайте. Избегайте покупки овощей и фруктов у дороги. В случае симптомов кишечных инфекций (рвоты, диареи, высокой температуры) обращайтесь за медицинской помощью. Для грудничков обязательно вызывайте скорую помощь:
при отравлении у них очень быстро наступает обезвоживание. Самолечение исключено, хотя бы потому, что заболевший опасен для окружающих. Источником недуга могут быть как вирусы, так и бактерии и даже простейшие — в этом случае лечение разнится.

Наталья ЖУКОВА, сотрудник пресс-службы отделения Пенсионного фонда России по Хакасии:
— В жаркие дни стараюсь не закупать продукты впрок, чтобы не портились. Взяла двести граммов колбаски — и хватит. Готовлю тоже на раз, хлопотно, но здоровье того стоит. Исключение — овощной борщ. Никакой воды из-под крана, только кипяченая или бутилированная. Все овощи-фрукты, даже бананы, тщательно мою. Ягоду с куста не едим: был неприятный инцидент, который закончился инфекционной больницей. При первых признаках кишечного расстройства исключаю из рациона молоко и зелень. Строгая диета — лучший способ борьбы с недугом.

Елена ШАЛГИНОВА, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Хакасии:
— Обязательно используйте воду гарантированного качества — питьё из-под крана исключается. Рекомендую купаться только на официально открытых пляжах, где качество воды в водоёмах регулярно проверяется эпидемиологами. Сократите в рационе использование скоропортящихся продуктов. Не покупайте дыни и арбузы в разрезанном виде, а ягоды и фрукты — в не оборудованных для торговли местах. При появлении симптомов кишечных инфекций обращайтесь за медицинской помощью.

Татьяна ОВСЯННИКОВА, диетсестра туристического оздоровительного лагеря «Беркут»:
— Самое главное — соблюдение правил личной гигиены. В лагере ежедневно провожу осмотр персонала пищеблока. Повара должны работать в перчатках и униформе. Продукты — хранить в раздельных холодильных и морозильных камерах. Мясо и рыбу перед готовкой кухонные работники подвергают термообработке, овощи моют в солевом растворе, а фрукты — под проточной водой. Обязательное условие — контроль за условиями хранения и сроками реализации продуктов. За здоровьем детей круглосуточно следит врач-педиатр.

Юлия КУЗНЕЦОВА, ведущий эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в Хакасии:
— Как избежать кишечных заболеваний? Наверное, все знают ответ на этот вопрос: мыть руки, овощи и фрукты, не купаться в незнакомых либо запрещённых водоёмах, не есть «уличную» еду. Отдыхая на природе или в поездках, пить проверенную воду. Словом, нужна элементарная осторожность. Беспечность, особенно в отношении детей, очень дорого обходится.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 12 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,259