Лето с «правом выбора»

Как называют школьников, которые добровольно хотят учиться даже летом? Правильно, уникальные!

В свои законные каникулы пятьдесят таких уникальных ребят решили продолжить образовательный процесс и стать участниками республиканской летней школы юных избирателей «Право выбора», которая является совместным проектом Избирательной комиссии Хакасии и министерства образования и науки республики.

Необычная школа

У летней школы своя, пусть по нынешним меркам и короткая, история. Впервые она открыла свои двери в 2008 году, а значит, за плечами организаторов «Права выбора» теперь уже девять профильных смен. За это время более трёхсот активных мальчишек и девчонок побывали здесь, преследуя одну цель — побольше узнать об избирательной кухне, проявить себя и самореализоваться.
К сожалению, в рамках школьных программ по общест­вознанию об избирательном праве рассказывается непростительно мало, и в результате будущие избиратели имеют весьма поверхностное представление о механизме и роли выборов. Дефицит информации организаторы решили восполнить привычным для ребят способом и сделали проект в формате школы. Но необычной. Хотя и со всеми атрибутами школьной жизни.
Занятиям, как правило, отводится первая половина дня. Они посвящены не только избирательному праву, но и государственно-политическому устройству, истории выборов и всему остальному, что связано с политикой. Нет только одного — скучных занятий. Хотите верьте, хотите нет, но на уроки школяры идут охотно. Иначе и быть не может — ведь занятия проводят асы своего дела. Лучшие педагоги города, члены Избиркома Хакасии, члены территориальных избирательных комиссий, специалисты аппарата республиканского Избиркома. В их арсенале самые интересные формы обучения, современные интерактивные и активные методики.
Но уроки уроками, а теория без практики мертва. А чем лучше всего закрепить полученные знания о выборах? Конечно же, в ходе самих выборов.
В начале второй недели даётся старт избирательной кампании по выборам президента и депутатов думы школьной демократической республики. Именно для этого в начале смены ребята вместо отрядов образовали четыре «партии» со всеми положенными им атрибутами: названием, эмблемой, программой и лидером.
Кандидаты выдвигаются как от партий, так и путём самовыдвижения. В последнем случае требуется сбор подписей избирателей. На этом этапе ребята особенно внимательны: ответственно заполняют все необходимые документы, заручаются поддержкой. Пусть юные кандидаты только играют в выборы, но уже знают самые что ни на есть реальные нюансы этой процедуры. К примеру, каждый избиратель в подписном листе должен собственноручно заполнять сведения о себе.
Проводит выборы избирательная комиссия школы. Она также формируется из участников проекта. По одному представителю назначаются от каждой партии, ещё двух членов комиссии определяют представители Избиркома республики и территориальной избирательной комиссии Абакана. Комиссия регистрирует кандидатов, проводит информационную работу, тщательно следит за соблюдением правил и организует голосование.
Избирательная кампания длится всего пять дней, но за это время моделируются все основные этапы избирательного процесса. Самый волнующий, конечно, — подведение итогов голосования. Но вот результаты объявлены, и избранные получают свои заслуженные мандаты. Что интересно, в этом году все выборные места заняли… девчонки.
Но выборы в летней школе проводятся не просто ради самой процедуры. По сложившейся традиции в субботу объявляется день самоуправления. Президент и депутаты занимают места руководителей школы и берут на себя решение всех организационных вопросов.
Есть в школе и свой экзамен. Итоговый контроль и теоретической, и практической частей проходит в форме олимпиады по избирательному праву.

Тренинги в помощь

Но не только выборами и избирательным правом живут школяры, их образовательная программа включает в себя много разноплановых мероприятий, включая интересные встречи, игры.
Частыми гостями летней школы в этом году были преподаватели института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ имени Н.Ф. Катанова. Педагоги вуза рассказали, в частности, о современных манипуляциях в рекламе и даже пригласили школьников на экскурсию в институт, где проверили их грамотность.
Актёры Русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова приоткрыли тайны закулисья для мальчишек и девчонок, а также показали моноспектакль Игоря Германа «Ода Чемпиону». Это увлекательный сатирический рассказ Михаила Зощенко о власти денег. Побывали ребята и в театре «Сказка» на спектакле «Собачий блюз».
А ещё юные избиратели приняли участие в региональном проекте «Антитеррор». Школьникам рассказали о проблемах экстремизма и терроризма, предупредили об опасности вербовки в запрещённые в России террористические организации через популярные социальные сети.
Ну и, конечно же, не обошлось без кинолекториев, интеллектуальных викторин, дискуссионных круглых столов.
Воспитанники летней школы «Право выбора» — а это не просто школьники, желающие углублённо изучать отдельные предметы, но и лидеры, активисты, волонтёры, общественники — не сидели без дела и здесь. В этом году на улицах Абакана они провели флешмоб «Наш голос», финал которого прошёл в Преображенском парке. Участники «Права выбора» напомнили жителям столицы республики о предстоящих в сентябре выборах в Государственную думу.
Традиционной стала акция «Кто твой супергерой?». Школьники выходили на улицы города и просили прохожих назвать любого супергероя. Угадать, кого называют чаще всего, не сложно: Бэтмена, Супермена и прочих героев голливудских блокбастеров. И вот тут-то пригодились подготовленные заранее флаеры, рассказывающие о подвиге героев Великой Отечественной войны. Именно они, настоящие, а не вымышленные спасли каждого из нас в суровые военные годы.
…Вот так за учёбой, подготовкой к мероприятиям, за ночными посиделками незаметно пролетел 21 день. На закрытии смены немногие смогли удержаться от слёз. За это время ребята по-настоящему сдружились и стали единой командой.

***

МНЕНИЯ

Карина АНДРЮЩЕНКОВА:

— Кроме учёбы мы участвовали в различных акциях, таких как «День России», «День памяти и скорби — 22 июня», «Фотоохота». Мне понравились экскурсии в территориальную избирательную комиссию Абакана, в дом-музей Ленина в Шушенском, в ХГУ.
В лагере мы не только учились, но и развивали творческие способности. Партии придумывали творческие номера на открытие и закрытие лагеря, показывали жителям Абакана флешмоб, который был посвящён выборам в Государственную думу.
За это время мы все подружились, и расставаться было грустно. Надеюсь, что встретимся в следующем году. В этом любимом лагере!

Анна СИМОНОВА:

— Летняя школа «Право выбора» — место, где со всей Хакасии собираются отличившиеся (одарённые) дети. Эта школа даёт массу возможностей получить знания об избирательном праве, системе выборов и, кроме того, проявить себя.
Здесь проводятся лекции, викторины, тесты, мы участвуем в олимпиадах и акциях, и всё это разбавляется развлекательной программой.
Школа помогает развить как творческие способности, так и лидерские качества. Вот, например, я с самого начала не сидела на месте, а активно участвовала в жизни школы. Стала лидером партии, а затем и президентом ШДР. Для меня это была большая победа!
«Право выбора» — школа ярких эмоций и незабываемых впечатлений. Она останется в моём сердце навсегда, и я надеюсь, что ещё вернусь сюда.

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 16 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,259