30 июля на станции Аскиз широко отметят День железнодорожника

О том, что ждёт жителей и гостей праздника, рассказывает заместитель начальника Красноярской железной дороги по территориальному управлению Дмитрий Василиади.

— Дмитрий Пантелеевич, почему станция Аскиз выбрана «региональной столицей» праздника?
— «Региональную столицу» праздника определяет руководство Красноярской железной дороги из числа населённых пунктов, через которые проходит магистраль. Впервые, в 2010 году, ею стал Иланский, в 2011-м — Боготол, в 2012-м — Абакан и Курагино, в 2013-м — Саянский, а в 2015 году — Уяр.
В этом году основные мероприятия, посвящённые профессиональному празднику, пройдут на станции Аскиз. Сейчас это одна из крупнейших железнодорожных станций в Хакасии. В сутки через неё проходит до 25 грузовых и пассажирских поездов. Здесь десять железнодорожных предприятий. 80 процентов населения — сотрудники железной дороги.
— Расскажите немного об истории этой станции.
— Станция Аскиз была основана в 1949 году, официальное же её открытие состоялось через десятилетие — в 1959-м.
История станции связана со строительством железнодорожной магистрали Сталинск (сейчас Новокузнецк) — Абакан с веткой Аскиз — Абаза. Жили строители в бараках, в домиках из фанеры, работали самоотверженно, при любых погодных условиях. Но на эти трудности никто не обращал внимания, люди были полны энтузиазма, ведь перед ними стояла задача — построить магистраль. Пробить дорогу сквозь отроги Абаканского хребта планировалось за четыре года. Но трудностей было столько, что строительство растянулось на девять лет. В постоянную эксплуатацию магистраль Сталинск — Абакан с веткой Аскиз — Абаза была введена 1 декабря 1959 года. После этого началось стремительное развитие станции Аскиз — появлялись железнодорожные предприятия: вагонное депо, дистанция пути, дистанция сигнализации и связи и другие.
— Дмитрий Пантелеевич, как ведётся подготовка к отраслевому празднику?
— Основательно. «Выездной» формат проведения Дня железнодорожника — это не просто организация культурно-массовых мероприятий. Это всегда масштабный проект, включающий ремонт объектов железнодорожной инфраструктуры, социальной сферы, общее благоустройство населённого пункта. К празднику «столица» преображается, обновляется, а её жители получают подарки, которые будут служить им на протяжении десятилетий.
К празднованию Дня железнодорожника на станции Аскиз мы готовимся уже в течение года. Активное участие в этом принимают железнодорожные предприятия Абаканского региона.
Особое внимание мы уделили обновлению фасада здания железнодорожного вокзала. Ведь это первое, что видят пассажиры, прибывающие или проезжающие Аскиз. От внешнего вида вокзала зависит, какое впечатление будет сформировано о станции в целом. Мы приложили максимум усилий, и по окончании работ этот объект настолько преобразился, что стал визитной карточкой посёлка. И я с уверенностью могу сказать: на сегодняшний день это один из лучших железнодорожных вокзалов в Хакасии.
Многое сделано и для благоустройства прилегающей территории. Здесь появились тротуарная плитка, клумбы. А на перроне по просьбе жителей станции установили макет паровоза отца и сына Черепановых. Он гармонично вписался в окружающую обстановку. Реконструировали и мемориальный комплекс с Вечным огнём.
Кроме того, заменили кровли и отремонтировали фасады служебно-административных зданий Аскизского узла.
— Ещё одним подарком для жителей станции станет обновлённый детский сад…
— Главная цель, которую мы преследовали при реконструкции, — это, конечно, создание комфортных условий пребывания детей в нём. Надо сказать, что в здании, построенном в 1994 году, располагается не только детский сад, но и начальная школа. Образовательное учреждение посещает более 120 дошкольников и свыше 80 учеников.
На этом объекте выполнен внушительный объём работ. Полностью заменены системы отопления, водоснабжения, канализации. Абсолютно во всех внутренних помещениях сделан ремонт, заменена кровля, установлены пластиковые окна. Системой водоочистки оснащён бассейн. Благоустроена прилегающая территория. Преобразился и фасад здания. Для облицовки был выбран керамогранит. А для сохранения тепла сделана дополнительная теплоизоляция.
Надеемся, что эти изменения порадуют юных жителей посёлка Аскиз и их родителей.
— А как появилась идея разбить парк на пустыре?
— Действительно, ещё год назад эта территория была заброшена и выглядела непривлекательно. Идея создать там зону отдыха принадлежит начальнику Красноярской железной дороги Владимиру Рейнгардту.
Работы по благоустройству начались осенью прошлого года. В первую очередь мы озеленили территорию: на участке протяжённостью 1,5 километра высадили 1500 саженцев сосны. Отмечу, что железнодорожники продолжают ухаживать за ними, так что через несколько лет подросшие сосны создадут уютную зелёную зону, которая станет украшением посёлка.
Сегодня работы по благоустройству парка продолжаются: уже отсыпаны дорожки, а к празднику будут установлены скамейки и качели. Здесь смогут проводить свободное время все желающие — и жители станции, и её гости.
— Из сказанного понятно, что подготовка к празднованию Дня железнодорожника на станции Аскиз — это социальный проект.
— Да, и что особенно важно, этот проект реализуется совместно с правительством Республики Хакасия.
Красноярскую железную дорогу и правительство Хакасии связывают надёжные партнёрские отношения, проверенные временем. Наша идея о проведении Дня железнодорожника на станции Аскиз нашла поддержку у руководства республики. Поэтому и подготовка к нему ведётся совместно. В этой работе по поручению главы Хакасии Виктора Михайловича Зимина принимают активное участие республиканские министерства и районные власти.
Мероприятия, которые они реализуют, также направлены на благоустройство и преображение станции. Дорожники сделали ямочный ремонт автодороги: на станции восстановили более двух километров асфальтобетонного покрытия и обновили дорожную разметку. В посёлке сразу на нескольких объектах трудятся бригады строителей. Они восстанавливают фасады жилых домов. Ведётся ремонт Дома культуры, благоустраивается прилегающая к нему территория.
Полным ходом идут работы и на стадионе, где состоятся основные праздничные мероприятия. Спортивный объект изменится не только внешне, здесь появится асфальтированная беговая дорожка, будет оборудована баскетбольная площадка. А на улицах посёлка Аскиз ведутся работы по восстановлению заборов, остановок, лавочек, а также насосной станции.
— Какие праздничные мероприятия запланированы на 30 июля?
— Они начнутся в 14.00 с работы площадки под названием «Звёзды зажигаем». Здесь пройдёт фестиваль участников художественной самодеятельности. Также гостей будут развлекать и угощать на народных подворьях муниципальных образований Хакасии.
По традиции в программе праздника — торжественное собрание работников железной дороги. На него приглашены лучшие сотрудники Красноярской магистрали, в том числе более тысячи железнодорожников Абаканского региона Красноярской железной дороги. Прибудут и гости из тех населённых пунктов, через которые проходит магистраль. Руководители дороги и железнодорожных профсоюзных организаций вручат им награды и грамоты за успешный труд.
В 20.00 на стадионе состоятся концерт с участием вокальных коллективов Дворца культуры железнодорожников города Красноярска, а также дискотека, которую проведёт красноярский диджей. Завершится праздник фейерверком.
Приглашаем жителей и гостей республики на празднование Дня железнодорожника. Ждём всех желающих на станции Аскиз 30 июля!

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 34 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,272