В армию с гаджетом

На пресс-конференции в республиканском военном комиссариате журналистам рассказали об итогах весеннего призыва.

— 77 процентов призывников Хакасии признаны годными к службе в армии по здоровью, — отметил председатель республиканской военно-врачебной комиссии Флюр Тимерханов. — Средний процент по России — 62.
Но не всех, кто был признан годным, отправили служить, а только 696 бойцов — такой план Хакасии спустила Москва. При этом через призывные комиссии с 1 апреля по 15 июля прошло чуть менее трёх тысяч юношей. Причём большинство — 60 процентов — признаны годными к службе в армии по всем показателям. То есть у ресвоенкомата был резерв, что позволило ему не отправлять в армию парней, только что окончивших школу и желающих поступить в вуз. Не достигших 19 лет среди призывников только 10 процентов. Половина ребят — старше 20 лет. Многие окончили профучилища и колледжи. Семь процентов призывников — с высшим образованием. В военкомате говорят, что их будет гораздо больше в осенний призыв.
— Обращает на себя внимание такой факт: 35 процентов призывников из неполных семей, их воспитывали мамы, — рассказал заместитель главы Хакасии Владимир Крафт, координирующий работу республиканской призывной комиссии. — 29 человек женаты, у 17-ти есть дети. Им предложили места службы поближе к дому, но некоторые просились отправить служить подальше.
Юноши из Хакасии направлены в Центральный и Восточный военные округа. Большинство служат в Сухопутных войсках. По несколько десятков попали в Ракетные войска стратегического назначения, в войска Воздушно-космических сил, Воздушно-десантные, Внутренние войска МВД. В Железнодорожных войсках служат только 20 человек из нынешнего призыва. Причём не в местной части. Призывники уже два года на малой родине не служат, в армии отменили эту практику.
За два с половиной месяца прошло 55 торжественных отправок в армию: с оркестром, напутствиями, слезами.
— А вот у семи человек, выбравших альтернативную службу по религиозным убеждениям, торжественных проводов не было, — сказал Владимир Крафт.— Они направлены в больницы, социальные учреждения, где будут трудиться санитарами, скотниками в течение 21 месяца.
По повестке в военкоматы не явились только девять молодых людей. На решения муниципальных призывных комиссий поступило семь жалоб. Нынче судили всего четырёх уклонистов. Армия в последнее время уже не пугает жителей Хакасии призывного возраста. Причина, вероятно, в том, что срок службы сокращён до года, солдаты не успевают стать «дедами», дедовщина в армии уже не процветает. К такому выводу пришли члены республиканской призывной комиссии. Кроме того, парни больше не отрезаны от дома, у них есть сотовые телефоны.
— Каждый получает персональную карту призывника, банковскую карту и две SIM-карты, одну из них отдаёт маме. На месте службы телефоны сдают на хранение и получают в определённые дни и часы для разговоров с домом, — пояснил начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу ресвоенкомата Тарас Грабовой.
Некоторые мамы жалуются, что сынок не звонит. Оказывается, время, выделенное на разговоры с домом, парни используют на Интернет и игрушки. Что поделать, в армию пошло зависимое от гаджетов поколение.

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 10 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,292