В самой глубокой пещере Сибири на Алтае спелеологи обнаружили четыре новых вида животных

Кроме того, экспедиция Русского географического общества нашла две ранее неизвестных пещеры. По праву первооткрывателей одну из них уже назвали Авророй.

Целый букет открытий привезли участники экспедиции "Глубины Алтая-2016" из пещеры Кек-Таш в Сибири. Экспедиция состояла из шестидесяти профессиональных спелеологов, которые отправились в Горный Алтай еще 19 июня. Не прошло и месяца, как спелеологам крупно повезло: в Кек-Таше они обнаружили поистине уникальную находку - как минимум четыре вида животных, которые ранее не были известны науке, сообщает ТАСС.

- С нами был Илья Турбанов, это фактически единственный в России на данный момент биоспелеолог — человек, изучающий жизнь в пещерах. В этом районе никогда не изучали пещерную жизнь, и, по предварительным результатам его работы, в пещере найдены четыре новых вида. Это так называемые троглобионты, которые в пещерах рождаются, живут и умирают, - рассказал об открытии руководитель экспедиции Станислав Купцов. - Они очень древние, часто этим видам миллионы лет.

Кроме этого, спелеологи прорыли в пещере новые подземные ходы с гротами и уточнили карту пещеры. Как оказалось, глубина  Кек-Таш составляет 309 метро, а не 350 как было заявлено ранее. Впрочем, это не мешает таинственной пещере быть  самой глубокой в Сибири! Полностью свои тайны Кек-Таш еще не открыла людям.  С тпомощью специальной техники ученые обследовали горные массивы и обнаружили две ранее неизвестных пещеры. Одну из них первооткрыватели назвали Авророй.

 

 

Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Абакана и Хакасии



 
Статья прочитана 1 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
74, за 0,261