Двоих из «приморских партизан» освободили прямо в зале суда

Двоих из «приморских партизан» освободили прямо в зале суда

Во Владивостоке присяжные вынесли оправдательный вердикт на повторном процессе по громкому делу "приморской банды". Участников этой банды обвиняли в грабежах, убийствах и целенаправленных нападениях на полицейских. Преступления были совершены в 2009-2010 годах. Присяжные сочли недоказанным один из эпизодов. И двоих фигурантов освободили прямо в зале суда.

Весьма неожиданным стал вердикт присяжных по делу "приморской банды". Причем не только для стороны обвинения, но и для стороны защиты, и для самих подсудимых. В ходе оглашения они недоуменно переглядывались: вердикт оправдательный.

Процесс шел по одному из эпизодов дела, а именно убийству четверых жителей Кировского района Приморского края, предположительно, торговцев наркотиками. Присяжным нужно было ответить на 20 вопросов. На первый же — доказано ли событие преступления — отрицательно ответили семеро из дюжины присяжных, большинство. После того, как был зачитан весь опросный лист, двух подсудимых — Вадима Ковтуна и Алексея Никитина — освободили прямо в зале суда.

Вадиму Ковтуну изначально грозило 8 лет и 2 месяца колонии строгого режима. Алексея Никитина и вовсе приговорили к пожизненному заключению. Но их вина в данном эпизоде вызвала сомнения у Верховного суда. Дело отправили на пересмотр. В других преступлениях Ковтуна и Никитина не обвиняли.

"Лица, в отношении которых вынесен оправдательный вердикт, и которые не осуждены по другим приговорам, каковыми у нас являются Ковтун и Никитин, по закону освобождаются в зале суда", — констатировала адвокат Центральной коллегии адвокатов Юлия Чебунина.

Между тем, на следственном эксперименте участники банды показывают, где похоронены убитые, описывают детали, которые подтвердились во время расследования. Все — в присутствии адвоката и понятых. Сторона обвинения свою позицию менять не намерена.

Двоих подсудимых освободили. Но за решеткой остаются трое членов банды. Их осудили ранее по другим эпизодам громкого дела. В 2010 году молодые жители Кировского района Приморья убивали и нападали на полицейских, грабили, угоняли автомобили. Их задержали летом этого же года. В спецоперации участвовало больше тысячи сотрудников правоохранительных органов. Два члена группировки застрелились во время штурма. Остальные — предстали перед судом. В феврале 2014 года вердикт тоже оглашали присяжные. И он был обвинительным. Сроки — даже после смягчения приговора — от 19 до 25 лет лишения свободы.

Не поставлена точка и в этом деле. На основании вердикта присяжных суд вынесет приговор. После он может быть обжалован.

Еще из этой рубрики:

Новости Абакана и Хакасии



Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
События Хакасии
На нашем сайте можно узнать последния новости в Хакасии и Абакане сегодня: криминал, происшествия, видео новости 2015. Все новости республики Хакасия. онлайн у нас на сайте 19 инфо
Архивы
Наша статистика
Яндекс.Метрика
Читать нас
Связаться с нами
78, за 0,331